Отит и мастоидит

Воспаление среднего уха в настоящее время чаще катаральное, развивается либо в начальном периоде болезни, либо во втором, аллергическом периоде, т. е. в конце 2-й — на 3-й неделе и позже. В последнее время оно встречается в 1,5 — 2 % случаев. У детей в возрасте до 3 лет отит наблюдается значительно чаще, чем у детей старшего возраста. Скарлатинозные гнойные отиты при отсутствии или неправильном лечении могут принимать хроническое течение и вызывать стойкое нарушение функции слуха.

Процесс из барабанной полости может распространиться на сосцевидный отросток — возникает мастоидит. По имеющимся данным, мастоидит, как и отит, может возникать гематогенно. Частота мастоидитов находится в прямой зависимости от частоты септической формы; в настоящее время это осложнение почти не встречается. Воспаление придаточных полостей носа — синуит.

Это осложнение возникает преимущественно при септической форме скарлатины, в раннем ее периоде. В довоенные годы синуиты встречались в 4 — 5 % случаев скарлатины: чаще наблюдались этмоидиты и фронтиты, реже — гаймориты и сфеноидиты.


Этмоидит при скарлатине

Этмоидит при скарлатине. Внешний вид больного (по Коллинсу)

Внешний вид больного (по Коллинсу).


Процесс чаще односторонний. В последнее время эти осложнения стали очень редкими.

При применявшейся ранее консервативной терапии разрешение процесса нередко затягивалось на длительные сроки. Пенициллинотерапия значительно укорачивает течение этого осложнения.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Стертые формы скарлатины можно разделить на три основных типа: рудиментарную с весьма слабо выраженными основными симптомами; скарлатину без сыпи, но с типично выраженной ангиной и другими характерными симптомами; скарлатинозную ангину, имеющую характер обычно катаральной или лакунарной ангины. Рудиментарная форма — это легчайшая форма скарлатины с очень слабо выраженными симптомами. Температурная реакция незначительная и кратковременная (1…

Выписку проводят не ранее 10-го дня с момента заболевания при следующих условиях: хорошее общее состояние ребенка, ликвидация всех проявлений острого периода; отсутствие осложнений; спокойное состояние зева и носоглотки к моменту выписки. Детей, задержавшихся в отделении вследствие тех или иных противопоказаний, переводят в отдельную палату или бокс. Освободившуюся палату после тщательной уборки снова одновременно (в 1…

Скарлатина без сыпи характеризуется выпадением важнейшего симптома — сыпи при наличии остальных типичных признаков скарлатины (ангина, изменения языка и лимфатических узлов, общие явления). Иногда в таких случаях сыпь можно просмотреть вследствие ее незначительности и кратковременности. В некоторых случаях развивается типичная некротическая ангина. Заболевание может протекать тяжело и сопровождаться различными ранними гнойными осложнениями. В прошлом скарлатинозная…

ДиетаВ начальном лихорадочном периоде, когда имеются затруднение глотания, нарушение обмена, понижение секреторной функции пищеварительных желез, назначают жидкую или полужидкую пищу с преобладанием углеводов и достаточным содержанием витаминов (в частности, витамина С). В диету больного включают чай или кофе с молоком, молоко, простоквашу, кефир, овощные супы, мясные и рыбные блюда, каши, пюре, кисели, компоты, овощные и…

В зависимости от характера входных ворот инфекции и механизма заражения можно различать следующие варианты экстрафарингеальной скарлатины: ожоговую (при ожогах II и III степени); раневую, или травматическую; раневую послеоперационную; послеродовую (пуэрперальную); осложняющую различные открытые гнойные очаги в коже. Частота этой формы скарлатины неодинакова, по данным различных авторов; в настоящее время она почти не встречается. Заражение возникает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее