Осложнения со стороны сердца

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Осложнения со стороны сердца

При тяжелой форме скарлатины может развиваться септический миокардит. Септические эндокардиты при скарлатине редки. Эндокардиты с последующим исходом в порок чаще связаны с ревматизмом. Большой интерес представляют частые сердечные расстройства, получившие название скарлатинного сердца. Впервые на этот своеобразный симптомокомплекс обратил внимание Н. Ф. Филатов.

Он описал основные клинические проявления, высказал мысль об их известной независимости от воспалительных изменений в миокарде и указал на доброкачественное течение.

Позднее это осложнение было изучено В. И. Молчановым и особенно подробно А. А. Колтыпиным и его учениками. Эти исследования не только с большой полнотой обрисовали клинику «скарлатинного сердца», но и установили, что оно в основном служит проявлением расстройства вегетативной нервной системы. Этот синдром возникает чаще всего в конце 1-й или на 2-й неделе, т. е. в вагус-фазе.

Он проявляется брадикардией, аритмией, снижением артериального давления, расширением границ сердца, нередко систолическим шумом на верхушке сердца, увеличением печени. Все описанные симптомы непостоянны, изменчивы. Через несколько дней или через 2 — 3 нед они бесследно исчезают.

При скарлатинном сердце электрокардиографическим исследованием выявляется поражение миокарда (изменение зубца Т и незначительное смещение интервала S — Т). Нарушений проводниковой системы не наблюдается. Эти изменения на электрокардиограммах, как правило, весьма лабильны и нестойки, что указывает на функциональную природу сердечных расстройств.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Скарлатина без сыпи характеризуется выпадением важнейшего симптома — сыпи при наличии остальных типичных признаков скарлатины (ангина, изменения языка и лимфатических узлов, общие явления). Иногда в таких случаях сыпь можно просмотреть вследствие ее незначительности и кратковременности. В некоторых случаях развивается типичная некротическая ангина. Заболевание может протекать тяжело и сопровождаться различными ранними гнойными осложнениями. В прошлом скарлатинозная…

ДиетаВ начальном лихорадочном периоде, когда имеются затруднение глотания, нарушение обмена, понижение секреторной функции пищеварительных желез, назначают жидкую или полужидкую пищу с преобладанием углеводов и достаточным содержанием витаминов (в частности, витамина С). В диету больного включают чай или кофе с молоком, молоко, простоквашу, кефир, овощные супы, мясные и рыбные блюда, каши, пюре, кисели, компоты, овощные и…

В зависимости от характера входных ворот инфекции и механизма заражения можно различать следующие варианты экстрафарингеальной скарлатины: ожоговую (при ожогах II и III степени); раневую, или травматическую; раневую послеоперационную; послеродовую (пуэрперальную); осложняющую различные открытые гнойные очаги в коже. Частота этой формы скарлатины неодинакова, по данным различных авторов; в настоящее время она почти не встречается. Заражение возникает…

Антибиотико терапия препятствует развитию осложнений и оказывает высокий эффект при уже развившихся лимфаденитах, отитах, мастоидитах и других гнойно-септических осложнениях. Эффективность лечения особенно высока при одновременном заполнении больными палат больничного отделения, соблюдения правил рационального режима и охвате антибактериальной терапией всех больных независимо от формы скарлатины. В этих условиях все больные почти одновременно освобождаются от наличия стрептококка…

Осложнения при скарлатине весьма часты и разнообразны. По времени возникновения их делят на ранние и поздние. Ранние осложнения развиваются в начальном периоде болезни, они являются результатом интоксикации в стрептококковой инфекции. Поздние осложнения наблюдаются чаще на 3 — 4-й неделе и имеют, очевидно, аллергическое происхождение; в развитии большинства из них важную роль играет стрептококк. Поздние осложнения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее