Азотемия, как сказано, если и бывает, то продолжается недолго. Эклампсия появляется в случаях, протекающих с выраженной гипертонией и отеками; Иногда она возникает в стадии спадения отеков. Ее предвестниками в ряде случаев служит значительное повышение артериального давления, головная боль и рвота. Внезапно развивается припадок клонических судорог с потерей сознания.

Припадок продолжается несколько минут, а иногда несколько часов. После окончания припадка в некоторых случаях отмечается временная потеря зрения. Средняя продолжительность нефрита около 3 — 6 нед. Иногда выздоровление затягивается до 3 мес и более. Переход в хроническую форму наблюдается относительно редко.

Причиной смерти при нефрите чаще всего является присоединившаяся пневмония и острая недостаточность сердца. Осложнения со стороны органов дыхания. Слизистая — оболочка гортани, трахеи и бронхов при скарлатине редко вовлекается в воспалительный процесс. Пневмония, по данным различных авторов, в 30-х годах наблюдалась в 2 — 8 случаев скарлатины. В послевоенные годы частота этого осложнения снизилась. Заболевают преимущественно дети в возрасте до 2 — 3 лет.

У большинства детей пневмония имеет стрептококковую, реже стафилококковую, пневмококковую природу и протекает по типу бронхопневмонии. Огромная роль в развитии этого осложнения принадлежит вторично присоединяющимся вирусному гриппу и острым катарам дыхательных путей. Рецидив ангины наблюдается во втором, аллергическом, периоде. У большинства больных ангина носит катаральный, фолликулярный или лакунарный характер.

Реже встречаются больные с глубоким некротическим поражением зева, тяжелым течением и развитием последующих гнойных осложнений.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Со стороны органов пищеварения, помимо рвоты, поноса, ангины и изменений языка, других существенных изменений не отмечается. Аппетит, отсутствующий или пониженный в начальном лихорадочном периоде, в дальнейшем восстанавливается. Печень при заболевании средней тяжести и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна. Увеличение печени начинается с 5 — 6-го дня и совпадает с функциональными сердечными расстройствами….

Распознавание скарлатины должно основываться главным образом на тщательном клиническом исследовании и наблюдении больного с учетом эпидемиологических данных. Учет данных эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в постановке диагноза. Например, в случае с рудиментарным симптомокомплексом, вызывающим сомнения в диагнозе, указание на тесный контакт с больным скарлатиной (или ангиной) склоняет к признанию скарлатинозной природы заболевания. Бактериологический метод…

Клиника скарлатины по степени тяжести и характеру проявлений весьма разнообразна. Наряду со случаями легчайшей рудиментарной скарлатины встречаются катастрофически протекающие гипертоксические формы. Помимо этих крайних форм, имеется большое разнообразие клинических вариантов. По предложению ряда отечественных авторов (В. И. Молчанов, А. А. Колтыпин, М. Г. Данилевич), при скарлатине по тяжести течения различают следующие формы: легкую, среднетяжелую, тяжелую….

Клиническая картина скарлатины вследствие тех или иных отклонений от обычного классического симптомокомплекса может иметь некоторое сходство с другими заболеваниями, сопровождающимися сыпью: корью, коревой краснухой, продромальной сыпью при ветряной и натуральной оспе, потницей, лекарственными и токсическими сыпями (токсикодермиями), дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой и др. Скарлатина без сыпи может быть смешана с различными ангинами, в частности с дифтерией…

Среднетяжелая форма Начало острое, полный комплекс симптомов. Выраженная интоксикация: повышение температуры до 39° С, а в отдельные дни даже до 40° С, головная боль, слабость, недомогание, иногда бред в ночные часы. В первые дни болезни часто наблюдается рвота, иногда многократная. Тахикардия: пульс до 140 — 160 в минуту. Явления угнетения сердечной деятельности отсутствуют. Ангина катарального…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее