Лечение (Выписка)

Выписку проводят не ранее 10-го дня с момента заболевания при следующих условиях:

  • хорошее общее состояние ребенка, ликвидация всех проявлений острого периода;
  • отсутствие осложнений;
  • спокойное состояние зева и носоглотки к моменту выписки.

Детей, задержавшихся в отделении вследствие тех или иных противопоказаний, переводят в отдельную палату или бокс. Освободившуюся палату после тщательной уборки снова одновременно (в 1 — 3 дня) заполняют вновь поступающими больными.

Уход за больными, учитывая их особенности, возраст и тяжесть состояния, должен быть индивидуальным. Вставание с постели допускается после исчезновения начальных острых явлений, т. е. с конца 1-й недели.

При этом, конечно, учитывают состояние и особенности организма больного. Большое внимание должно быть уделено пользованию свежим воздухом (пребывание на веранде, прогулка, сон на воздухе).

С целью очищения полости рта и зева больных следует чаще поить. Детям старшего возраста можно назначить полоскание 2 % содовым раствором или слабыми дезинфицирующими растворами (фурацилин, перманганат калия). Губы и кожу у носовых отверстий во избежание трещин и экскориаций целесообразно смазывать индифферентным жиром.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Электрокардиографические наблюдения, проведенные при тяжелой форме скарлатины, выявляют значительно более стойкие отклонения, служащие указанием на органический характер процесса в миокарде. По данным различных авторов, частота скарлатинного сердца неодинакова. По В. И. Молчанову, она достигала 35 %. В последнее время она снизилась. Описано возникновение у отдельных больных в конце 2-й или на 3-й неделе скарлатины аллергического…

Функция почек при скарлатинозном нефрите в большей или меньшей степени нарушена. Вначале отмечается олигурия. Хотя концентрационная функция почек почти не нарушена и моча имеет высокую относительную плотность — 1,02 — 1,03 (по прежнему обозначению удельный вес 1,020 — 1,030), это не может компенсировать резкое уменьшение количества выделяемой мочи. В результате развивается задержка в крови азотистых…

Азотемия, как сказано, если и бывает, то продолжается недолго. Эклампсия появляется в случаях, протекающих с выраженной гипертонией и отеками; Иногда она возникает в стадии спадения отеков. Ее предвестниками в ряде случаев служит значительное повышение артериального давления, головная боль и рвота. Внезапно развивается припадок клонических судорог с потерей сознания. Припадок продолжается несколько минут, а иногда несколько…

Со стороны органов пищеварения, помимо рвоты, поноса, ангины и изменений языка, других существенных изменений не отмечается. Аппетит, отсутствующий или пониженный в начальном лихорадочном периоде, в дальнейшем восстанавливается. Печень при заболевании средней тяжести и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна. Увеличение печени начинается с 5 — 6-го дня и совпадает с функциональными сердечными расстройствами….

Рецидивом скарлатины, как и большинство авторов, мы называем возврат всех основных начальных симптомов болезни. В большинстве случаев рецидив развивается на 3 — 4-й неделе скарлатины. По данным различных авторов, частота рецидивов скарлатины колеблется в широких пределах — от 0,4 до 4 %. Отдельные авторы указывают на еще более высокий процент. Эта значительная разница в цифрах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее