Лечение (Антибиотико терапия) - Скарлатина - Детские инфекционные болезни - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Лечение (Антибиотико терапия)

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Лечение (Антибиотико терапия)

Антибиотико терапия препятствует развитию осложнений и оказывает высокий эффект при уже развившихся лимфаденитах, отитах, мастоидитах и других гнойно-септических осложнениях. Эффективность лечения особенно высока при одновременном заполнении больными палат больничного отделения, соблюдения правил рационального режима и охвате антибактериальной терапией всех больных независимо от формы скарлатины.

В этих условиях все больные почти одновременно освобождаются от наличия стрептококка в зеве, что предупреждает возникновение реинфекции, способствует гладкому течению болезни и создает благоприятные возможности для ранней выписки реконвалесцентов. Многие авторы считают необходимым проводить антибактериотерапию скарлатины также у всех негоспитализированных больных. Пенициллин дозируют в зависимости от возраста и тяжести болезни по 15 000 — 20 000 ЕД/кг в сутки за два приема.

Лечение продолжается 5 — 7 дней, при необходимости курс лечения может быть продолжен.

При наличии тяжелых осложнений дозы повышают в 1 1/2 — 2 раза и более. Для перорального применения, особенно в домашних условиях, с успехом используют феноксиметилпенициллин в таблетках (дозу по сравнению с парентеральным введением увеличивают вдвое). Рекомендуется применять препарат пролонгированного действия — бициллин; его вводят однократно внутримышечно в дозе 20 000 ЕД/кг.

Применение препаратов пролонгированного действия особенно удобно при лечении больных на дому. Некоторые авторы рекомендуют перед введением препарата ставить внутрикожную пробу для определения чувствительности (0,1 мл раствора 1:10 000); проверка результата пробы через 20 мин.

При непереносимости больным пенициллина назначают другие антибиотики.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Шейные лимфатические узлы при скарлатине всегда вовлекаются в воспалительный процесс. Умеренное их припухание — почти постоянный симптом скарлатины. При наличии резко выраженных воспалительных явлений шейный лимфаденит относят к осложнениям. Лимфаденит может развиваться в начальном периоде болезни (чаще к концу 1-й недели) или во втором аллергическом периоде. Различают простой, гнойный лимфаденит и аденофлегмону. Аденофлегмона, или твердая…

При лечении лимфаденита рекомендуют местные тепловые процедуры (согревающий компресс, облучение лампой соллюкс, парафинотерапия), облучение ртутно-кварцевой лампой, УВЧ-терапию, пенициллин, при наличии флюктуации — разрез. При аденофлегмоне эффективное действие оказывает пенициллин в больших дозах. Помимо этого, используют перечисленные методы физиотерапии, инъекции гамма-глобулина и переливание плазмозаменителей. При появлении флюктуации показан широкий разрез. В дальнейшем с целью более быстрого…

Воспаление среднего уха в настоящее время чаще катаральное, развивается либо в начальном периоде болезни, либо во втором, аллергическом периоде, т. е. в конце 2-й — на 3-й неделе и позже. В последнее время оно встречается в 1,5 — 2 % случаев. У детей в возрасте до 3 лет отит наблюдается значительно чаще, чем у детей…

Успешность борьбы со скарлатиной зависит от своевременного и рационального проведения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии с конкретными эпидемиологическими условиями. Как и при всех инфекционных болезнях, существенную роль в борьбе со скарлатиной играют общие профилактические мероприятия, которые изложены в «Общей части». Больной скарлатин ой независимо от тяжести заболевания подлежит изоляции. Эта-мера применяется и в отношении…

Наличие гнойных осложнений (гнойный лимфаденит, аденофлегмона, гнойный отит, мастоидит, синуит) создает угрозу развития общей септицемии или септикопиемии. Эти осложнения наблюдаются тем чаще, чем больше частота септической и токсико-септической формы скарлатины, поэтому в последнее десятилетие септикопиемия не встречается. Синовит Серозное асептическое воспаление суставов — нечастое осложнение скарлатины. Оно возникает обычно на 1 — 2-й неделе болезни….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее