Лечение (Антибиотико терапия)

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Лечение (Антибиотико терапия)

Антибиотико терапия препятствует развитию осложнений и оказывает высокий эффект при уже развившихся лимфаденитах, отитах, мастоидитах и других гнойно-септических осложнениях. Эффективность лечения особенно высока при одновременном заполнении больными палат больничного отделения, соблюдения правил рационального режима и охвате антибактериальной терапией всех больных независимо от формы скарлатины.

В этих условиях все больные почти одновременно освобождаются от наличия стрептококка в зеве, что предупреждает возникновение реинфекции, способствует гладкому течению болезни и создает благоприятные возможности для ранней выписки реконвалесцентов. Многие авторы считают необходимым проводить антибактериотерапию скарлатины также у всех негоспитализированных больных. Пенициллин дозируют в зависимости от возраста и тяжести болезни по 15 000 — 20 000 ЕД/кг в сутки за два приема.

Лечение продолжается 5 — 7 дней, при необходимости курс лечения может быть продолжен.

При наличии тяжелых осложнений дозы повышают в 1 1/2 — 2 раза и более. Для перорального применения, особенно в домашних условиях, с успехом используют феноксиметилпенициллин в таблетках (дозу по сравнению с парентеральным введением увеличивают вдвое). Рекомендуется применять препарат пролонгированного действия — бициллин; его вводят однократно внутримышечно в дозе 20 000 ЕД/кг.

Применение препаратов пролонгированного действия особенно удобно при лечении больных на дому. Некоторые авторы рекомендуют перед введением препарата ставить внутрикожную пробу для определения чувствительности (0,1 мл раствора 1:10 000); проверка результата пробы через 20 мин.

При непереносимости больным пенициллина назначают другие антибиотики.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Электрокардиографические наблюдения, проведенные при тяжелой форме скарлатины, выявляют значительно более стойкие отклонения, служащие указанием на органический характер процесса в миокарде. По данным различных авторов, частота скарлатинного сердца неодинакова. По В. И. Молчанову, она достигала 35 %. В последнее время она снизилась. Описано возникновение у отдельных больных в конце 2-й или на 3-й неделе скарлатины аллергического…

Функция почек при скарлатинозном нефрите в большей или меньшей степени нарушена. Вначале отмечается олигурия. Хотя концентрационная функция почек почти не нарушена и моча имеет высокую относительную плотность — 1,02 — 1,03 (по прежнему обозначению удельный вес 1,020 — 1,030), это не может компенсировать резкое уменьшение количества выделяемой мочи. В результате развивается задержка в крови азотистых…

Азотемия, как сказано, если и бывает, то продолжается недолго. Эклампсия появляется в случаях, протекающих с выраженной гипертонией и отеками; Иногда она возникает в стадии спадения отеков. Ее предвестниками в ряде случаев служит значительное повышение артериального давления, головная боль и рвота. Внезапно развивается припадок клонических судорог с потерей сознания. Припадок продолжается несколько минут, а иногда несколько…

Со стороны органов пищеварения, помимо рвоты, поноса, ангины и изменений языка, других существенных изменений не отмечается. Аппетит, отсутствующий или пониженный в начальном лихорадочном периоде, в дальнейшем восстанавливается. Печень при заболевании средней тяжести и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна. Увеличение печени начинается с 5 — 6-го дня и совпадает с функциональными сердечными расстройствами….

Рецидивом скарлатины, как и большинство авторов, мы называем возврат всех основных начальных симптомов болезни. В большинстве случаев рецидив развивается на 3 — 4-й неделе скарлатины. По данным различных авторов, частота рецидивов скарлатины колеблется в широких пределах — от 0,4 до 4 %. Отдельные авторы указывают на еще более высокий процент. Эта значительная разница в цифрах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее