Лечение (Лечение скарлатины сульфаниламидными препаратами)

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Лечение (Лечение скарлатины сульфаниламидными препаратами)

Лечение скарлатины сульфаниламидными препаратами в прошлом имело широкое применение. По сравнению с антибиотиками активность этих препаратов ниже, а побочные токсические явления при их применении чаще, поэтому сульфаниламидные препараты уступили место пенициллину.

Изложенные правила ухода и методы лечения обеспечиваются и при домашнем лечении больных с легкой формой заболевания.

Лечение больных с тяжелыми формами болезни и при наличии у них осложнений, проводимое в больничных условиях, дополняется рядом других методов. В борьбе с интоксикацией используют внутривенные введения плазмозаменителей, рингеровского раствора, 25 % раствора глюкозы.

При тяжелой токсической и токсико-септической форме скарлатины рекомендуют лечение кортикостероидами (в сочетании с антибиотиками): преднизолон 1 — 1,2 мг/кг в сутки; через 2 — 3 дня дозу постепенно уменьшают. Длительность курса 5 — 7 дней.

Проводится также дезинтоксикационная терапия: внутривенные введения коллоидных растворов (полиглюкин, неокомпенсан), 20 % раствора глюкозы со строфантином и витаминами и другие мероприятия. Перечисленные методы лечения можно комбинировать в зависимости от особенностей каждого случая.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Со стороны органов пищеварения, помимо рвоты, поноса, ангины и изменений языка, других существенных изменений не отмечается. Аппетит, отсутствующий или пониженный в начальном лихорадочном периоде, в дальнейшем восстанавливается. Печень при заболевании средней тяжести и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна. Увеличение печени начинается с 5 — 6-го дня и совпадает с функциональными сердечными расстройствами….

Рецидивом скарлатины, как и большинство авторов, мы называем возврат всех основных начальных симптомов болезни. В большинстве случаев рецидив развивается на 3 — 4-й неделе скарлатины. По данным различных авторов, частота рецидивов скарлатины колеблется в широких пределах — от 0,4 до 4 %. Отдельные авторы указывают на еще более высокий процент. Эта значительная разница в цифрах…

Клиника скарлатины по степени тяжести и характеру проявлений весьма разнообразна. Наряду со случаями легчайшей рудиментарной скарлатины встречаются катастрофически протекающие гипертоксические формы. Помимо этих крайних форм, имеется большое разнообразие клинических вариантов. По предложению ряда отечественных авторов (В. И. Молчанов, А. А. Колтыпин, М. Г. Данилевич), при скарлатине по тяжести течения различают следующие формы: легкую, среднетяжелую, тяжелую….

Распознавание скарлатины должно основываться главным образом на тщательном клиническом исследовании и наблюдении больного с учетом эпидемиологических данных. Учет данных эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в постановке диагноза. Например, в случае с рудиментарным симптомокомплексом, вызывающим сомнения в диагнозе, указание на тесный контакт с больным скарлатиной (или ангиной) склоняет к признанию скарлатинозной природы заболевания. Бактериологический метод…

Среднетяжелая форма Начало острое, полный комплекс симптомов. Выраженная интоксикация: повышение температуры до 39° С, а в отдельные дни даже до 40° С, головная боль, слабость, недомогание, иногда бред в ночные часы. В первые дни болезни часто наблюдается рвота, иногда многократная. Тахикардия: пульс до 140 — 160 в минуту. Явления угнетения сердечной деятельности отсутствуют. Ангина катарального…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее