Профилактика - Скарлатина - Детские инфекционные болезни - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Профилактика

Успешность борьбы со скарлатиной зависит от своевременного и рационального проведения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии с конкретными эпидемиологическими условиями. Как и при всех инфекционных болезнях, существенную роль в борьбе со скарлатиной играют общие профилактические мероприятия, которые изложены в «Общей части».

Больной скарлатин ой независимо от тяжести заболевания подлежит изоляции. Эта-мера применяется и в отношении больных ангиной, у которых подозревается скарлатинозная природа заболевания.

Помещению в больницу подлежат дети, нуждающиеся в этом по клиническим показаниям (при тяжелом течении болезни, наличии осложнений, отягощении сопутствующими заболеваниями), дети, проживающие в неблагоприятных санитарно-бытовых условиях, а также при отсутствии возможности для ухода за больным.

Остальных больных скарлатиной можно изолировать и обслуживать в домашних условиях (госпитализация на дому). По отзыву многих авторов, результаты лечения на дому хорошие. Однако показания к нему не следует чрезмерно расширять.

При больничном содержании обеспечивается более совершенная изоляция и наилучшие условия лечения. Изоляция больного прекращается не ранее 10-го дня от начала заболевания при условии ликвидации всех явлений острого периода. Реконвалесценты (дети и взрослые), посещающие дошкольные детские учреждения и первые два класса школы, допускаются в эти учреждения через 12 дней после окончания срока изоляции. Эти правила распространяются и на больных ангиной, обнаруженных в скарлатинозном очаге.

При изоляции больного на дому его помещают в отдельную комнату или на отдельную кровать за ширму, развешенную простыню. Больному выделяют отдельную посуду, игрушки, постельное белье, полотенце, носовые платки, которые подвергают текущей дезинфекции. Уход за больным должен осуществляться по возможности одним лицом (например, матерью), которое пользуется при этом марлевой маской, халатом или специально выделенным платьем. Общение с больным других взрослых и особенно детей в течение всего срока изоляции не допускается. Мероприятия в отношении лиц, находившихся в общении с больными скарлатиной.

При обнаружении больного скарлатиной всех лиц, бывших с ним в общении (члены семьи, лица, проживающие в той же квартире), подвергают тщательному врачебному освидетельствованию с целью выявления случаев стертой формы скарлатины. Выявленные при осмотре больные подлежат изоляции.

Для детей, посещающих детские дошкольные учреждения и первые два класса школ и не перенесших ранее скарлатины, устанавливается карантин на 7 дней с момента изоляции больного. В квартире где содержится больной скарлатиной, проводят регулярную текущую дезинфекцию. Профилактические прививки (активная иммунизация).

В нашей стране применялась иммунизация (путем пятикратных инъекций) либо чистым токсином, либо стрептококковой вакциной в сочетании с токсином, так называемой комбинированной вакциной. Вследствие сложности, реактогенности и недостаточной эффективности этот метод противоскарлатинозных прививок оставлен. Исследования по изысканию эффективного метода активной иммунизации против скарлатины продолжаются.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В зависимости от характера входных ворот инфекции и механизма заражения можно различать следующие варианты экстрафарингеальной скарлатины: ожоговую (при ожогах II и III степени); раневую, или травматическую; раневую послеоперационную; послеродовую (пуэрперальную); осложняющую различные открытые гнойные очаги в коже. Частота этой формы скарлатины неодинакова, по данным различных авторов; в настоящее время она почти не встречается. Заражение возникает…

ДиетаВ начальном лихорадочном периоде, когда имеются затруднение глотания, нарушение обмена, понижение секреторной функции пищеварительных желез, назначают жидкую или полужидкую пищу с преобладанием углеводов и достаточным содержанием витаминов (в частности, витамина С). В диету больного включают чай или кофе с молоком, молоко, простоквашу, кефир, овощные супы, мясные и рыбные блюда, каши, пюре, кисели, компоты, овощные и…

Осложнения при скарлатине весьма часты и разнообразны. По времени возникновения их делят на ранние и поздние. Ранние осложнения развиваются в начальном периоде болезни, они являются результатом интоксикации в стрептококковой инфекции. Поздние осложнения наблюдаются чаще на 3 — 4-й неделе и имеют, очевидно, аллергическое происхождение; в развитии большинства из них важную роль играет стрептококк. Поздние осложнения…

Антибиотико терапия препятствует развитию осложнений и оказывает высокий эффект при уже развившихся лимфаденитах, отитах, мастоидитах и других гнойно-септических осложнениях. Эффективность лечения особенно высока при одновременном заполнении больными палат больничного отделения, соблюдения правил рационального режима и охвате антибактериальной терапией всех больных независимо от формы скарлатины. В этих условиях все больные почти одновременно освобождаются от наличия стрептококка…

Шейные лимфатические узлы при скарлатине всегда вовлекаются в воспалительный процесс. Умеренное их припухание — почти постоянный симптом скарлатины. При наличии резко выраженных воспалительных явлений шейный лимфаденит относят к осложнениям. Лимфаденит может развиваться в начальном периоде болезни (чаще к концу 1-й недели) или во втором аллергическом периоде. Различают простой, гнойный лимфаденит и аденофлегмону. Аденофлегмона, или твердая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее