Оценивая характер налета, нельзя ограничиться только осмотром зева, обязательно нужно попытаться снять налет. Причем в дифференциальной диагностике важна не только степень спаянности налета с подлежащей тканью, но и осмотр снятого тампоном налета. Последний лучше исследовать на предметном стекле.

Фибринозный налет при сдавливании между двумя стеклами пружинит, как эластичная ткань, а детрит при кокковых ангинах легко растирается.

Осмотр и ощупывание шеи позволяют установить величину, плотность, болезненность регионарных к миндалинам (тонзиллярных) лимфоузлов. Кроме того, нужно определить величину других шейных лимфоузлов, в частности заднешейных, что имеет особое значение в дифференциальном диагнозе между дифтерией зева и инфекционным мононуклеозом.

Чрезвычайно важно умение врача определять наличие отека шейной клетчатки, характерного для токсической дифтерии. Обнаружить отек можно, тщательно ощупывая шею. Следует учитывать, что отек подкожной клетчатки появляется прежде всего вокруг тонзиллярных лимфоузлов у угла нижней

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации. При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической…

Характерна типичная последовательность и сравнительно медленный темп развития полирадикулоневрита. Прежде всего появляется парез мягкого неба, выявляющийся носовым оттенком голоса и нередко ассиметрией мягкого нёба, особенно заметной при его сокращении, затем появляется парез аккомодации, иногда косоглазие, птоз, парез лицевого нерва. В более поздние сроки выявляются парезы конечностей (атаксия, исчезновение рефлексов). Параллельно с этим нарастает парез мягкого…

В качестве примера тяжелого полирадикулоневрита приводим выписку из истории болезни Наташи К., 2 лет 8 мес. , находившейся в дифтерийном отделении больницы им. Русакова с З. Х по 13. ХII 1957 г. по поводу токсической дифтерии зева III степени. Наташа К., 2 лет 7 мес. Дифтерия зева токсическая III степени. Миокардит (среднетяжелая форма). Полирадикулоневрит (тяжелая…

Нефроз отмечается обычно в первый период токсической дифтерии и характеризуется появлением в моче чаще всего небольшого количества белка, лейкоцитов и единичных гиалиновых цилиндров. Функциональная способность почек изменена незначительно. Продолжительность и выраженность нефротических изменений соответствуют тяжести дифтерии. Симптомы нефроза исчезают бесследно в большинстве случаев на протяжении 2 — 3 недель от начала болезни. «Дифтерия у детей»,…

Сравнивая течение дифтерии у детей разных возрастных групп и у взрослых, можно отметить большое влияние возраста на разнообразие проявлений и тяжесть дифтерии. У детей первых трех лет жизни локализации дифтерийного процесса наиболее многообразны, значительно чаще, чем в последующих возрастах, у них возникает дифтерийный круп, дифтерия носа, глаза, кожи, другие редкие, а также комбинированные формы дифтерии….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее