Сердечнососудистые осложнения

Сердечнососудистые расстройства при дифтерии многообразны. В основе их лежит как поражение самого миокарда, так и экстракардиальные расстройства, обусловленные изменениями вегетативной нервной системы и эндокринного аппарата.

Для легких форм дифтерии характерен синдром инфекционного сердца, вызванный нарушением тонуса вегетативной нервной системы и нетяжелыми дистрофическими изменениями миокарда.

Описанные изменения возникают на 4 — 5-й день болезни и характеризуются умеренным приглушением сердечных тонов, появлением мягкого и нестойкого систолического шума или нечистоты первого тона, у детей старше 3 — 5 лет — склонностью к брадикардии и дыхательной аритмии, нерезким падением кровяного давления.

На электрокардиограмме можно обнаружить небольшое снижение вольтажа зубцов, умеренное увеличение систолы и систолического показателя, иногда легкое смещение ST-интервала.

Синдром инфекционного сердца не сопровождается нарушением общего состояния, имеет нестойкий характер и чаще всего проходит к 12 — 14-му дню болезни. У некоторых детей систолический шум и легкое приглушение первого тона держатся более длительно.

При поступлении в организм массивных доз дифтерийного токсина (токсические формы) или его длительного воздействия (в случаях нелеченной дифтерии) врач сталкивается с двумя типами сердечнососудистых изменений. В ранней фазе преобладают общие гемодинамические нарушения с расстройствами коронарного кровообращения, позже на первый план выступают явления миокардита.

Расстройства кровообращения, возникающие в первые дни токсической дифтерии, обусловлены в основном нервно-сосудистыми нарушениями. При тяжелых формах они протекают по типу коллапса, сопровождаясь перераспределением крови и скоплением ее во внутренних органах, парезом сосудов и повышением проницаемости их стенок, отечностью и кровоизлияниями в слизистые и серозные оболочки.

Клинически эти изменения характеризуются снижением скорости кровотока, уменьшением минутного объема циркулирующей крови, быстрым снижением первоначально повышенного кровяного давления, частым, слабым пульсом, резкой бледностью кожных покровов, общей слабостью и адинамией.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Тяжесть проявлений токсической дифтерии также зависит от возраста. Самые тяжелые формы токсической дифтерии чаще возникают у детей от 3 до 7 лет. В редких случаях токсической дифтерии у детей первых лет жизни болезнь обычно принимает очень тяжелое течение. Вместе с тем следует отметить, что у детей процессы репарации и обратное развитие миокардита происходят лучше, чем…

Обширные клинические и эпидемиологические наблюдения, проведенные во всем мире, показывают, что распространение и тяжесть дифтерии находятся в основной зависимости от хорошей организации профилактических прививок. Планомерное использование активной иммунизации способствовало почти полной ликвидации дифтерии в ряде стран. В таблице 1 изображено снижение заболеваемости и смертности при дифтерии по г. Нью-Йорку с 1910 по 1952 г. В…

С упорядочением прививок исчезают периодические подъемы, снижаются сезонные вспышки дифтерии, прекращается формирование очагов в детских коллективах. В связи с активной иммунизацией меняются клинические особенности дифтерии. Может подвергнуться изменению возрастное распределение заболеваемости. Подобного рода влияние активной иммунизации наблюдается в нашей стране на протяжении последних лет. По отчетным данным дифтерийных отделений г. Москвы, а также ряда городов…

На протяжении последнего десятилетия отчетливо обозначились также сдвиги в клиническом течении дифтерии. Соотношение различных локализаций дифтерийного процесса изменилось в сторону учащения локализации процесса в зеве, резко упала частота дифтерийного крупа, сильно уменьшился процент редких локализаций (дифтерия глаза, половых органов, кожи, уха) и комбинированных форм. По материалам Москвы, удельный вес дифтерии зева возрос с 72,5% в…

Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией обозначается очень отчетливо как в материалах прежних лет, так и в последние годы. По данным московских больниц, за 1955 — 1957 гг. процент привитых среди всех заболевших дифтерией (по справкам врачей поликлиник) колебался от 70 до 78, среди больных токсической дифтерией — от 50 до 57, а…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее