Сердечнососудистые осложнения

Сердечнососудистые расстройства при дифтерии многообразны. В основе их лежит как поражение самого миокарда, так и экстракардиальные расстройства, обусловленные изменениями вегетативной нервной системы и эндокринного аппарата.

Для легких форм дифтерии характерен синдром инфекционного сердца, вызванный нарушением тонуса вегетативной нервной системы и нетяжелыми дистрофическими изменениями миокарда.

Описанные изменения возникают на 4 — 5-й день болезни и характеризуются умеренным приглушением сердечных тонов, появлением мягкого и нестойкого систолического шума или нечистоты первого тона, у детей старше 3 — 5 лет — склонностью к брадикардии и дыхательной аритмии, нерезким падением кровяного давления.

На электрокардиограмме можно обнаружить небольшое снижение вольтажа зубцов, умеренное увеличение систолы и систолического показателя, иногда легкое смещение ST-интервала.

Синдром инфекционного сердца не сопровождается нарушением общего состояния, имеет нестойкий характер и чаще всего проходит к 12 — 14-му дню болезни. У некоторых детей систолический шум и легкое приглушение первого тона держатся более длительно.

При поступлении в организм массивных доз дифтерийного токсина (токсические формы) или его длительного воздействия (в случаях нелеченной дифтерии) врач сталкивается с двумя типами сердечнососудистых изменений. В ранней фазе преобладают общие гемодинамические нарушения с расстройствами коронарного кровообращения, позже на первый план выступают явления миокардита.

Расстройства кровообращения, возникающие в первые дни токсической дифтерии, обусловлены в основном нервно-сосудистыми нарушениями. При тяжелых формах они протекают по типу коллапса, сопровождаясь перераспределением крови и скоплением ее во внутренних органах, парезом сосудов и повышением проницаемости их стенок, отечностью и кровоизлияниями в слизистые и серозные оболочки.

Клинически эти изменения характеризуются снижением скорости кровотока, уменьшением минутного объема циркулирующей крови, быстрым снижением первоначально повышенного кровяного давления, частым, слабым пульсом, резкой бледностью кожных покровов, общей слабостью и адинамией.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации. При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической…

Характерна типичная последовательность и сравнительно медленный темп развития полирадикулоневрита. Прежде всего появляется парез мягкого неба, выявляющийся носовым оттенком голоса и нередко ассиметрией мягкого нёба, особенно заметной при его сокращении, затем появляется парез аккомодации, иногда косоглазие, птоз, парез лицевого нерва. В более поздние сроки выявляются парезы конечностей (атаксия, исчезновение рефлексов). Параллельно с этим нарастает парез мягкого…

В качестве примера тяжелого полирадикулоневрита приводим выписку из истории болезни Наташи К., 2 лет 8 мес. , находившейся в дифтерийном отделении больницы им. Русакова с З. Х по 13. ХII 1957 г. по поводу токсической дифтерии зева III степени. Наташа К., 2 лет 7 мес. Дифтерия зева токсическая III степени. Миокардит (среднетяжелая форма). Полирадикулоневрит (тяжелая…

Нефроз отмечается обычно в первый период токсической дифтерии и характеризуется появлением в моче чаще всего небольшого количества белка, лейкоцитов и единичных гиалиновых цилиндров. Функциональная способность почек изменена незначительно. Продолжительность и выраженность нефротических изменений соответствуют тяжести дифтерии. Симптомы нефроза исчезают бесследно в большинстве случаев на протяжении 2 — 3 недель от начала болезни. «Дифтерия у детей»,…

Сравнивая течение дифтерии у детей разных возрастных групп и у взрослых, можно отметить большое влияние возраста на разнообразие проявлений и тяжесть дифтерии. У детей первых трех лет жизни локализации дифтерийного процесса наиболее многообразны, значительно чаще, чем в последующих возрастах, у них возникает дифтерийный круп, дифтерия носа, глаза, кожи, другие редкие, а также комбинированные формы дифтерии….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее