Гемодинамические нарушения

При гипертоксической форме описанные нарушения являются причиной смертельного исхода еще до развития миокардита.

Для иллюстрации тяжелых гемодинамических нарушений в первые дни дифтерии приводим историю болезни Вали К. , 4 лет.

Девочка неправильно иммунизирована против дифтерии, из удовлетворительных материально-бытовых условий, развивалась правильно, но перенесла на протяжении последних шести месяцев тяжелый коклюш, ветряную оспу и свинку. Заболела в ночь на 12. 1 1949 г. Температура поднялась до 39,5, появились головная боль и тошнота, на 2-й день болезни была замечена опухоль на шее и появился неприятный запах изо рта.

На протяжении 12. 1 и 13. 1 состояние ребенка было тяжелым, отмечалась многократная рвота. Врач был приглашен к ребенку в 1-й день болезни, однако диагноз установлен только на третьи сутки от начала заболевания.

Девочка поступила в больницу им. С. П. Боткина 14. 1 в 15 часов в очень тяжелом состоянии — адинамичная, вялая, безучастная, с резкой бледностью кожных покровов, акроцианозом и похолоданием дистальных отделов конечностей. В местах инъекций на коже повсюду были кровоизлияния. Изо рта специфический запах. Губы и десны кровоточили. Зев был резко отечен. Миндалины и мягкое нёбо были покрыты сплошными налетами, пропитанными кровью.

Дыхание через нос было затруднено. Отек шейной клетчатки до 3 ребра. Границы сердца были нормальны, тоны глухи. Пульс 140 ударов в 1 минуту, очень слабого наполнения. Кровяное давление не удавалось измерить. Печень пальпировалась на 3 см ниже реберного края. Брюшные рефлексы отсутствовали.

Ребенку было введено 100 000 АЕ противодифтерийной сыворотки, внутривенно введены плазма и глюкоза, назначены сердечные средства, обеспечен индивидуальный сестринский уход. С 6 часов вечера состояние ребенка стало неудержимо ухудшаться, пульс едва ощущался, тоны сердца оставались очень глухи, нарастала адинамия. 15. 1 в 2 часа утра наступил летальный исход. За 10 часов до смерти была сделана электрокардиограмма, которая выявила смещение ST-интервала, коронарный Тгп , снижение вольтажа зубцов.

На секции преобладала картина периферического коллапса: все органы были переполнены кровью, имелись кровоизлияния под плевру, под эпикард, в капсулу почек. Микроскопическое исследование сердечной мышцы выявило интерстициальный отек и умеренные изменения в паренхиме миокарда.

Таким образом, смерть ребенка наступила при явлениях тяжелых расстройств периферического кровообращения до развития миокардита.

При менее тяжелых формах токсической дифтерии расстройства кровообращения периферического типа выражены менее интенсивно и в картине сердечнососудистых расстройств основное место занимает миокардит.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

В качестве примера тяжелого полирадикулоневрита приводим выписку из истории болезни Наташи К., 2 лет 8 мес. , находившейся в дифтерийном отделении больницы им. Русакова с З. Х по 13. ХII 1957 г. по поводу токсической дифтерии зева III степени. Наташа К., 2 лет 7 мес. Дифтерия зева токсическая III степени. Миокардит (среднетяжелая форма). Полирадикулоневрит (тяжелая…

Нефроз отмечается обычно в первый период токсической дифтерии и характеризуется появлением в моче чаще всего небольшого количества белка, лейкоцитов и единичных гиалиновых цилиндров. Функциональная способность почек изменена незначительно. Продолжительность и выраженность нефротических изменений соответствуют тяжести дифтерии. Симптомы нефроза исчезают бесследно в большинстве случаев на протяжении 2 — 3 недель от начала болезни. «Дифтерия у детей»,…

Сравнивая течение дифтерии у детей разных возрастных групп и у взрослых, можно отметить большое влияние возраста на разнообразие проявлений и тяжесть дифтерии. У детей первых трех лет жизни локализации дифтерийного процесса наиболее многообразны, значительно чаще, чем в последующих возрастах, у них возникает дифтерийный круп, дифтерия носа, глаза, кожи, другие редкие, а также комбинированные формы дифтерии….

Тяжесть проявлений токсической дифтерии также зависит от возраста. Самые тяжелые формы токсической дифтерии чаще возникают у детей от 3 до 7 лет. В редких случаях токсической дифтерии у детей первых лет жизни болезнь обычно принимает очень тяжелое течение. Вместе с тем следует отметить, что у детей процессы репарации и обратное развитие миокардита происходят лучше, чем…

Обширные клинические и эпидемиологические наблюдения, проведенные во всем мире, показывают, что распространение и тяжесть дифтерии находятся в основной зависимости от хорошей организации профилактических прививок. Планомерное использование активной иммунизации способствовало почти полной ликвидации дифтерии в ряде стран. В таблице 1 изображено снижение заболеваемости и смертности при дифтерии по г. Нью-Йорку с 1910 по 1952 г. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее