В зависимости от тяжести течения дифтерийные миокардиты могут быть разделены на 3 группы: легкие, средние и тяжелые. В группу легких относятся миокардиты, характеризующиеся умеренными изменениями миокарда.

Общее состояние детей нерезко нарушено. Границы сердца расширены в небольшой степени. Тоны приглушены, иногда выслушивается нечистота I тона или систолический шум с первым временем.

Ритм сердца остается правильным. Если имеются его нарушения, они носят характер дыхательной аритмии. Иногда возникают экстрасистолы, обусловленные экстракардиальными нервными изменениями.

На электрокардиограмме отмечается поражение сократительного миокарда в виде снижения вольтажа зубцов, изменения направления зубца Т в одном или нескольких отведениях, небольшого смещения ST-интервала, умеренного увеличения систолы и систолического показателя.

Легкие формы дифтерийного миокардита, характеризующиеся описанными симптомами, как уже было указано выше, иногда трудноотличимы от «инфекционного сердца», при котором дистрофические изменения миокарда могут давать сходную симптоматику.

При миокардите средней тяжести клинические и электрокардиографические признаки поражения миокарда выражены более интенсивно. Тоны сердца, как правило, сильно приглушены, появляются отчетливые признаки сердечной недостаточности в виде заметного увеличения границ сердца и увеличения размеров печени.

На электрокардиограмме более выражены поражения сократительного миокарда, а иногда появляются и небольшие нарушения проводимости в виде умеренного расширения QRS-комплекса и удлинения PQ-интервала, больше выражены смешения ST-интервала (обычно книзу).

Симптомы легкого и средней тяжести миокардита обычно появляются на 6 — 8-й день токсической дифтерии и достигают максимального развития в конце второй или начале третьей недели болезни.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Обширные клинические и эпидемиологические наблюдения, проведенные во всем мире, показывают, что распространение и тяжесть дифтерии находятся в основной зависимости от хорошей организации профилактических прививок. Планомерное использование активной иммунизации способствовало почти полной ликвидации дифтерии в ряде стран. В таблице 1 изображено снижение заболеваемости и смертности при дифтерии по г. Нью-Йорку с 1910 по 1952 г. В…

С упорядочением прививок исчезают периодические подъемы, снижаются сезонные вспышки дифтерии, прекращается формирование очагов в детских коллективах. В связи с активной иммунизацией меняются клинические особенности дифтерии. Может подвергнуться изменению возрастное распределение заболеваемости. Подобного рода влияние активной иммунизации наблюдается в нашей стране на протяжении последних лет. По отчетным данным дифтерийных отделений г. Москвы, а также ряда городов…

На протяжении последнего десятилетия отчетливо обозначились также сдвиги в клиническом течении дифтерии. Соотношение различных локализаций дифтерийного процесса изменилось в сторону учащения локализации процесса в зеве, резко упала частота дифтерийного крупа, сильно уменьшился процент редких локализаций (дифтерия глаза, половых органов, кожи, уха) и комбинированных форм. По материалам Москвы, удельный вес дифтерии зева возрос с 72,5% в…

Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией обозначается очень отчетливо как в материалах прежних лет, так и в последние годы. По данным московских больниц, за 1955 — 1957 гг. процент привитых среди всех заболевших дифтерией (по справкам врачей поликлиник) колебался от 70 до 78, среди больных токсической дифтерией — от 50 до 57, а…

Результаты активной иммунизации стоят в зависимости от ряда причин. Эффективность профилактических прививок зависит от правильной методики их проведения: четкого выполнения возрастных ревакцинаций, соблюдения правильных интервалов между прививками, качества препарата, правильности его хранения, точности введенной дозы и т. д. Дефекты в методике вакцинации нарушают иммунизаторный процесс и снижают его результаты. Наряду с методикой прививок на результаты…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее