В зависимости от тяжести течения дифтерийные миокардиты могут быть разделены на 3 группы: легкие, средние и тяжелые. В группу легких относятся миокардиты, характеризующиеся умеренными изменениями миокарда.

Общее состояние детей нерезко нарушено. Границы сердца расширены в небольшой степени. Тоны приглушены, иногда выслушивается нечистота I тона или систолический шум с первым временем.

Ритм сердца остается правильным. Если имеются его нарушения, они носят характер дыхательной аритмии. Иногда возникают экстрасистолы, обусловленные экстракардиальными нервными изменениями.

На электрокардиограмме отмечается поражение сократительного миокарда в виде снижения вольтажа зубцов, изменения направления зубца Т в одном или нескольких отведениях, небольшого смещения ST-интервала, умеренного увеличения систолы и систолического показателя.

Легкие формы дифтерийного миокардита, характеризующиеся описанными симптомами, как уже было указано выше, иногда трудноотличимы от «инфекционного сердца», при котором дистрофические изменения миокарда могут давать сходную симптоматику.

При миокардите средней тяжести клинические и электрокардиографические признаки поражения миокарда выражены более интенсивно. Тоны сердца, как правило, сильно приглушены, появляются отчетливые признаки сердечной недостаточности в виде заметного увеличения границ сердца и увеличения размеров печени.

На электрокардиограмме более выражены поражения сократительного миокарда, а иногда появляются и небольшие нарушения проводимости в виде умеренного расширения QRS-комплекса и удлинения PQ-интервала, больше выражены смешения ST-интервала (обычно книзу).

Симптомы легкого и средней тяжести миокардита обычно появляются на 6 — 8-й день токсической дифтерии и достигают максимального развития в конце второй или начале третьей недели болезни.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации. При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической…

Характерна типичная последовательность и сравнительно медленный темп развития полирадикулоневрита. Прежде всего появляется парез мягкого неба, выявляющийся носовым оттенком голоса и нередко ассиметрией мягкого нёба, особенно заметной при его сокращении, затем появляется парез аккомодации, иногда косоглазие, птоз, парез лицевого нерва. В более поздние сроки выявляются парезы конечностей (атаксия, исчезновение рефлексов). Параллельно с этим нарастает парез мягкого…

В качестве примера тяжелого полирадикулоневрита приводим выписку из истории болезни Наташи К., 2 лет 8 мес. , находившейся в дифтерийном отделении больницы им. Русакова с З. Х по 13. ХII 1957 г. по поводу токсической дифтерии зева III степени. Наташа К., 2 лет 7 мес. Дифтерия зева токсическая III степени. Миокардит (среднетяжелая форма). Полирадикулоневрит (тяжелая…

Нефроз отмечается обычно в первый период токсической дифтерии и характеризуется появлением в моче чаще всего небольшого количества белка, лейкоцитов и единичных гиалиновых цилиндров. Функциональная способность почек изменена незначительно. Продолжительность и выраженность нефротических изменений соответствуют тяжести дифтерии. Симптомы нефроза исчезают бесследно в большинстве случаев на протяжении 2 — 3 недель от начала болезни. «Дифтерия у детей»,…

Сравнивая течение дифтерии у детей разных возрастных групп и у взрослых, можно отметить большое влияние возраста на разнообразие проявлений и тяжесть дифтерии. У детей первых трех лет жизни локализации дифтерийного процесса наиболее многообразны, значительно чаще, чем в последующих возрастах, у них возникает дифтерийный круп, дифтерия носа, глаза, кожи, другие редкие, а также комбинированные формы дифтерии….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее