Изучение субмикроскопической структуры эритроцитов

При изучении субмикроскопической структуры эритроцитов больного с малой талассемией особых изменений в них не выявлено. У больного с серповидно-клеточной анемией наблюдались резкие анизоцитоз и пойкилоцитоз эритроцитов. Электронно-микроскопическое строение эритроцитов у детей с приобретенными гемолитическими анемиями находилось в зависимости от тяжести и периода заболевания. В периоде относительно спокойного течения субмикроскопическое строение эритроцитов ничем не отличалось от ультраструктуры эритроцитов здоровых людей.


Нормоциты в оптическом микроскопе (ув. 600)

Нормоциты в оптическом микроскопе (ув. 600)


В периоде обострения у этих больных отмечались изменения субмикроскопического строения эритроцитов, выражавшиеся в утолщении клеточной мембраны, ее разрывах и перераспределении внутреннего содержимого, т. е. скоплением его по периферии эритроцитов. Можно предположить, что подобные изменения связаны с фиксацией аутоантител на поверхности эритроцитов при реакции их с антигенами.


Эритроциты под электронным микроскопом больной с
большой талассемией (ув. 5500)

Эритроциты под электронным микроскопом больной с большой талассемией (ув. 5500)


Таким образом, в результате проведенных электронно-микроскопических исследований обнаруживаются определенные ультраструктурные изменения эритроцитов при различных гемолитических анемиях. Так, при наследственной сфероцитарной гемолитической анемии обнаружены вакуоли в строме эритроцитов, при несфероцитарной гемолитической анемии — разрежение внутреннего содержимого эритроцитов и, наконец, при талассемии резко выражены изменения стромы эритроцитов в виде появления в них ячеистости.


Мишеневидные эритроциты в оптическом микроскопе у больной
с большой талассемией (ув. 600)

Мишеневидные эритроциты в оптическом микроскопе у больной с большой талассемией (ув. 600)


Электронно-микроскопическое строение эритроцита
у больного с идиопатической аутоиммунной гемолитической
анемией в период обострения (ув. 8000)

Электронно-микроскопическое строение эритроцита у больного с идиопатической аутоиммунной гемолитической анемией в период обострения (ув. 8000)


При аутоиммунной гемолитической анемии электронно-микроскопические изменения в эритроцитах больных зависят от периода заболевания. Во время ремиссии структура эритроцитов приближается к нормальней. При обострении гемолитического процесса отмечается перераспределение внутреннего содержимого эритроцитов в их поверхности.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Изучение электронно-микроскопических особенностей эритроцитов в норме и патологии у взрослых больных проведено Д. Н. Яновским (1957); Э. И. Терентьевой (1960); Н. И. Надгорной (1961); С. М. Дульциной (1965); Bessis (1962). Выраженные структурные изменения в эритроцитах при ПНГ под электронным микроскопом выявили Cechi, Conestable (1957). Salsbury с соавт. (1967) при сфероцитозе наблюдали появление на поверхности эритроцитов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее