Минимальные повреждения - Динамика клинических симптомов повреждения нервной системы у детей, перенесших гипоксию в перинатальном периоде - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Трое детей с тяжелыми поражениями мозга умерли, не достигнув трехлетнего возраста. Из 79 выживших детей 57 были обследованы в возрасте 5 лет. Около половины из них (27 из 57) имели легкие последствия перенесенной гипоксии.

При этом у 2 из них отмечалось умеренное повреждение слухового нерва, у 1 — атипичные фебрильные судороги, причиной которых могла быть как наследственная предрасположенность, так и органическое поражение гипоксического характера.

У большинства этих детей (24 из 27) отмечались неврологические симптомы, такие как нарушение координации движений или признаки повреждения моторных нейронов, дискинезии и косоглазие, т. е. проявления синдрома минимальной дисфункции мозга. Из этих 24 детей у 21 было нарушение концентрации внимания, у 15 — расстройство речи, у 4 — косоглазие, у 2 — умеренное снижение слуха.

У всех 24 детей наблюдались по крайней мере три из следующих нарушений: неврологической функции, речи, восприятия, концентрации внимания, слуха (сенсорно-неврального), глазодвигательного нерва.

Таким образом, у них имеются критерии для постановки диагноза минимальной дисфункции мозга. У других 24 детей, состояние которых было расценено как нормальное, были нарушения в одной или двух из этих сфер. Эти минимальные повреждения были обнаружены с одинаковой частотой и в группе детей с искусственной вентиляцией, и в группе с гипоксией.

Если сравнить частоту последствий поражения центральной нервной системы у обследованной группы детей с соответствующими показателями в популяции в целом, то становится очевидным, что перспектива у них значительно хуже.

Так, смертность детей на 1-й неделе среди всех, рожденных в Институте акушерства в 1972 г., составила 0,6%, тогда как среди обследованных 21,1%. Тяжелые последствия встречались у 1,5 — 3% всех детей и у 11% выживших в неонатальном периоде из группы риска.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Лечение проводилось длительно. Так, с кратковременными перерывами (не более 3 мес) дети принимали диакарб в течение 1,5 — 2 лет. В качестве дополнительных методов лечения при необходимости были использованы препараты, улучшающие кровообращение мозга и направленные на стимуляцию центральной нервной системы. В течение этого времени дети данной группы неоднократно обследовались в поликлинике Института педиатрии с использованием…

На первом году жизни в глазном дне у этих больных изменений выявлено не было. При диафаноскопии отмечено небольшое свечение в области лба, исчезавшее на фоне лечения к 10 — 12-му месяцу жизни. При ЭХО-ЭЭГ у всех больных выявлен гипертензионно-гидроцефальный синдром: усиление ЭХО-пульсаций до 70 — 80% или снижение их до 10%, расширение желудочковой системы (III…

Большое значение придавалось положительным сдвигам на ЭХО-ЭЭГ и ЭЭГ. Так, уже после 6-месячного курса дегидратационной терапии у 9 больных при повторном исследовании ЭХО-ЭЭГ было выявлено уменьшение размеров III желудочка. Через 2 года после лечения подобные сдвиги были обнаружены еще у 22 больных. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что перенесенная: гипоксия способствует формированию гипертензионно-гидроцефального синдрома. Очевидна…

На протяжении 3 лет жизни осуществлялось наблюдение за нервно-психическим развитием этих детей. Развитие 23 детей, имевших к 3-летнему возрасту четкую клиническую картину детского церебрального паралича, характеризовалось выраженной задержкой становления основных психомоторных навыков и реакций, причем степень этой задержки во времени не коррелировала со степенью недоношенности. Отмечены также качественные особенности психомоторных реакций — их невыразительность, однообразие….

При оценке с помощью дисперсионного анализа роль степени гипоксии в происхождении невротических реакций у недоношенных детей достоверно не установлена; отмечена связь этих реакций с синдромом повышенной возбудимости в периоде новорожденности (η2= 0,15) и с дефектами воспитания по типу «кумир семьи» (η2 = 0,28). У 27 детей из 183 (15%), наблюдавшихся в НИИ психиатрии АМН СССР…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее