Минимальная дисфункция мозга диагностирована у 1 — 3% младших школьников в общей популяции и у 42% детей группы риска в 5-летнем возрасте, хотя следует признать, что у детей данного возраста представляет больше трудности провести границу между нормой и патологией.

Если ребенку не удается выполнить пункты теста Бакса и Уитмора, им приписываются отрицательные баллы. Получившие больше баллов выполняют тесты хуже, чем те, у кого баллов меньше.

Общие баллы составили в среднем 20,44 — 14,9 для детей с гипоксией и 23±15,0 в группе детей с искусственной вентиляцией; в контрольной группе это число составило 12,9. Тем не менее следует помнить, что причиной повреждения мозга является не только гипоксия.

Недоношенные дети, дети с нарушением питания (родившиеся с низкой для своего возраста массой тела) и с аномалиями развития более чувствительны к гипоксии, чем другие новорожденные. Советскими авторами были проведены исследования особенностей последствий гипоксических повреждений мозга у доношенных детей на первом году жизни.

С этой целью в условиях поликлиники в течение 1980 — 1982 гг. на протяжении первого года жизни (в возрасте 1, 3, 6, 9 и 12 мес) были взяты под наблюдение 84 доношенных ребенка. Все дети перенесли перинатальную энцефалопатию, в основном гипоксического генеза.

В течение первых 1 — 2 мес жизни 45 из них находились на лечении в специализированном неврологическом стационаре в связи с перинатальными повреждениями мозга преимущественно тяжелой степени (у 39 из 45).

Анализ результатов этих исследований показал, что характер остаточных явлений перинатальной энцефалопатии у детей первого года жизни определяется не только тяжестью неврологической симптоматики в периоде новорожденности, но и длительностью воздействия кислородного голодания на плод и ребенка в анте- и интранатальном периоде.

Так, из 15 детей, перенесших легкую степень перинатальной энцефалопатии, обусловленной преимущественно патологией интранатального периода, только у 4 имел место нерезко выраженный синдром нервно-рефлекторной гипервозбудимости в виде мелкоамплитудного тремора рук и подбородка, спонтанного симптома Моро, умеренного повышения спонтанной двигательной активности, оживления врожденных и сухожильных рефлексов.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Следует отметить, что в 8 наблюдениях имелись указания на большеголовость в семье со стороны отца. Беременность практически у всех женщин протекала с явлениями токсикоза разной степени выраженности, нефропатии, анемии. У 11 женщин роды наступили преждевременно при сроке 28 — 32 нед; причиной послужили стрессовые ситуации у 7 и поднятие тяжести у 2 женщин. У всех…

С первых месяцев жизни у них выявлено симметричное повышение мышечного тонуса в группе сгибателей нижних конечностей и особенно в приводящих мышцах бедер. Отмечалась довольно характерная глазная симптоматика: стойко выраженный симптом «заходящего солнца», у 7 — горизонтальный, мелкоразмашистый нистагм. Изменений глазного дна выявлено не было ни у одного ребенка. При диафаноскопии у всех больных наблюдали значительное…

При первичном осмотре в поликлинике (возраст от 2,5 до 5 мес) у всех детей окружность головы превышала возрастную норму на 1 — 1,5 см, большой родничок был периодически напряжен, несколько увеличен в размере; отмечалось умеренно выраженное полнокровие подкожных вен головы. Расхождения межкостных швов у этих детей выявлено не было. Почти у всех детей (14) отмечено…

Лечение проводилось длительно. Так, с кратковременными перерывами (не более 3 мес) дети принимали диакарб в течение 1,5 — 2 лет. В качестве дополнительных методов лечения при необходимости были использованы препараты, улучшающие кровообращение мозга и направленные на стимуляцию центральной нервной системы. В течение этого времени дети данной группы неоднократно обследовались в поликлинике Института педиатрии с использованием…

На первом году жизни в глазном дне у этих больных изменений выявлено не было. При диафаноскопии отмечено небольшое свечение в области лба, исчезавшее на фоне лечения к 10 — 12-му месяцу жизни. При ЭХО-ЭЭГ у всех больных выявлен гипертензионно-гидроцефальный синдром: усиление ЭХО-пульсаций до 70 — 80% или снижение их до 10%, расширение желудочковой системы (III…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее