Интересно, что описанная симптоматика выявлялась в основном у детей первых 3 мес жизни на фоне непостоянных признаков ликворной гипертензии.

В последующие периоды 1-го года жизни у детей, перенесших легкую степень перинатальной энцефалопатии, при хорошо выраженном познавательном интересе к окружающему только сильные эмоции сопровождались, как правило, диффузными двигательными реакциями, страхом при общении с незнакомыми людьми и активным протестом.

Наблюдения за 30 детьми, перенесшими перинатальную энцефалопатию средней тяжести, показали, что практически здоровыми оставались лишь 10 из них. У 20 имели место резидуальные изменения со стороны центральной нервной системы, по поводу которых 6 детей находились на стационарном лечении.

Ведущими симптомами у них была гипервозбудимость на фоне ликворной гипертензии, что сопровождалось умеренным расхождением стреловидного и венечного швов, увеличением окружности головы больше нормы, гипертензией, симптомом Грефе, нистагмом, умеренной мышечной гипертонией.

У 2 детей на протяжении первых 2 — 3 мес жизни отмечались судороги и виде клонических подергиваний мимической мускулатуры и мышц конечностей, которые легко купировались с помощью средств, снижающих внутричерепную гипертензию.

В дальнейшем у детей, леченных в специализированном стационаре, полной нормализации неврологического статуса не отмечалось. Сохранялся симптом Грефе, непостоянное косоглазие, высокие сухожильные рефлексы, мышечная гипертония или дистония, усиливающаяся при возбуждении и на фоне интеркуррентных заболеваний.

Анализ анамнестических данных свидетельствует о том, что эта группа детей подверглась воздействию сочетанной (хронической и острой) гипоксии в связи с осложненным течением беременности и родов у их матерей.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

При оценке с помощью дисперсионного анализа роль степени гипоксии в происхождении невротических реакций у недоношенных детей достоверно не установлена; отмечена связь этих реакций с синдромом повышенной возбудимости в периоде новорожденности (η2= 0,15) и с дефектами воспитания по типу «кумир семьи» (η2 = 0,28). У 27 детей из 183 (15%), наблюдавшихся в НИИ психиатрии АМН СССР…

Последствия гипоксии можно сгруппировать следующим образом: церебральный паралич (ЦП), т. е. последствия повреждения двигательных центров и трактов; отставание в умственном развитии; гидроцефалия; эпилепсия; синдромы «минимальной дисфункции мозга», или нарушения обучения, трудности восприятия, расстройства двигательной координации, концентрации и т. п.; нарушение речи: сенсорно-невральные нарушения слуха; офтальмологические состояния, такие как атрофия зрительного нерва, косоглазие и т. д.,…

Совпадение заочной оценки с реальным состоянием здоровья (наличие либо отсутствие грубой органической неврологической патологии) отмечено у 12 из 20 детей. Из 8 детей, у которых прогноз не совпал с реальностью, 2 были ошибочно отнесены в группу здоровых, 6 — ошибочно отнесены к больным. В качестве примера совпадения прогноза с реальным состоянием ребенка приводим следующую историю…

Диагноз гипоксии ставился только в тех случаях, когда оценка по шкале Апгар у ребенка составляла 6 баллов и меньше на 5-й минуте после рождения. Дети, нуждавшиеся в искусственной вентиляции легких вследствие респираторного дистресс-синдрома, аспирации, кровоизлияния в легкие или пневмонии, также были включены в группу новорожденных с гипоксией. Из 5795 детей, родившихся живыми в 1972 г.,…

С практической точки зрения последствия повреждения ЦНС у детей, перенесших гипоксию, удобно подразделить не только в соответствии с симптоматикой, но также и по тяжести. Задержка умственного развития, церебральный паралич, гидроцефалия, эпилепсия и ретролентарная фиброплазия выделяются обычно в группу серьезных последствий. С другой стороны, сенсорно-невральные нарушения слуха, расстройства речи и синдром минимальной дисфункции мозга включаются в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее