Ведущие симптомы - Динамика клинических симптомов повреждения нервной системы у детей, перенесших гипоксию в перинатальном периоде - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Интересно, что описанная симптоматика выявлялась в основном у детей первых 3 мес жизни на фоне непостоянных признаков ликворной гипертензии.

В последующие периоды 1-го года жизни у детей, перенесших легкую степень перинатальной энцефалопатии, при хорошо выраженном познавательном интересе к окружающему только сильные эмоции сопровождались, как правило, диффузными двигательными реакциями, страхом при общении с незнакомыми людьми и активным протестом.

Наблюдения за 30 детьми, перенесшими перинатальную энцефалопатию средней тяжести, показали, что практически здоровыми оставались лишь 10 из них. У 20 имели место резидуальные изменения со стороны центральной нервной системы, по поводу которых 6 детей находились на стационарном лечении.

Ведущими симптомами у них была гипервозбудимость на фоне ликворной гипертензии, что сопровождалось умеренным расхождением стреловидного и венечного швов, увеличением окружности головы больше нормы, гипертензией, симптомом Грефе, нистагмом, умеренной мышечной гипертонией.

У 2 детей на протяжении первых 2 — 3 мес жизни отмечались судороги и виде клонических подергиваний мимической мускулатуры и мышц конечностей, которые легко купировались с помощью средств, снижающих внутричерепную гипертензию.

В дальнейшем у детей, леченных в специализированном стационаре, полной нормализации неврологического статуса не отмечалось. Сохранялся симптом Грефе, непостоянное косоглазие, высокие сухожильные рефлексы, мышечная гипертония или дистония, усиливающаяся при возбуждении и на фоне интеркуррентных заболеваний.

Анализ анамнестических данных свидетельствует о том, что эта группа детей подверглась воздействию сочетанной (хронической и острой) гипоксии в связи с осложненным течением беременности и родов у их матерей.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Следует отметить, что в 8 наблюдениях имелись указания на большеголовость в семье со стороны отца. Беременность практически у всех женщин протекала с явлениями токсикоза разной степени выраженности, нефропатии, анемии. У 11 женщин роды наступили преждевременно при сроке 28 — 32 нед; причиной послужили стрессовые ситуации у 7 и поднятие тяжести у 2 женщин. У всех…

С первых месяцев жизни у них выявлено симметричное повышение мышечного тонуса в группе сгибателей нижних конечностей и особенно в приводящих мышцах бедер. Отмечалась довольно характерная глазная симптоматика: стойко выраженный симптом «заходящего солнца», у 7 — горизонтальный, мелкоразмашистый нистагм. Изменений глазного дна выявлено не было ни у одного ребенка. При диафаноскопии у всех больных наблюдали значительное…

При первичном осмотре в поликлинике (возраст от 2,5 до 5 мес) у всех детей окружность головы превышала возрастную норму на 1 — 1,5 см, большой родничок был периодически напряжен, несколько увеличен в размере; отмечалось умеренно выраженное полнокровие подкожных вен головы. Расхождения межкостных швов у этих детей выявлено не было. Почти у всех детей (14) отмечено…

Лечение проводилось длительно. Так, с кратковременными перерывами (не более 3 мес) дети принимали диакарб в течение 1,5 — 2 лет. В качестве дополнительных методов лечения при необходимости были использованы препараты, улучшающие кровообращение мозга и направленные на стимуляцию центральной нервной системы. В течение этого времени дети данной группы неоднократно обследовались в поликлинике Института педиатрии с использованием…

На первом году жизни в глазном дне у этих больных изменений выявлено не было. При диафаноскопии отмечено небольшое свечение в области лба, исчезавшее на фоне лечения к 10 — 12-му месяцу жизни. При ЭХО-ЭЭГ у всех больных выявлен гипертензионно-гидроцефальный синдром: усиление ЭХО-пульсаций до 70 — 80% или снижение их до 10%, расширение желудочковой системы (III…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее