Нервно-психическая патология - Динамика клинических симптомов повреждения нервной системы у детей, перенесших гипоксию в перинатальном периоде - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Большое значение придавалось положительным сдвигам на ЭХО-ЭЭГ и ЭЭГ. Так, уже после 6-месячного курса дегидратационной терапии у 9 больных при повторном исследовании ЭХО-ЭЭГ было выявлено уменьшение размеров III желудочка. Через 2 года после лечения подобные сдвиги были обнаружены еще у 22 больных.

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что перенесенная: гипоксия способствует формированию гипертензионно-гидроцефального синдрома. Очевидна необходимость длительного диспансерного наблюдения за этими больными и проведение им дегидратационной терапии даже при гипертензионно-гидроцефальном синдроме легкой степени.

Дети, родившиеся преждевременно, значительно чаще, чем доношенные, подвергаются воздействию гипоксии; кроме того, гипоксическая энцефалопатия у них протекает в более тяжелой форме и дает больший процент инвалидизации.

Так, по данным литературы, от 2 до 50% недоношенных детей, перенесших гипоксические состояния, имеют моторные нарушения, от 2 до 49% — умственную отсталость различной степени выраженности, от 8 до 60% — дефекты поведения и невротические реакции.

Такой большой диапазон частоты патологии обусловлен различиями в контингентах детей (по степени недоношенности, степени тяжести перинатальной энцефалопатии, возрасту в момент обследования и т. п.), а также в методиках их обследования. В 1973 — 1976 гг. в поликлинике НИИ педиатрии АМН СССР наблюдалось 183 недоношенных ребенка от момента рождения до 3-летнего возраста.

Нервно-психическая патология была обнаружена у 65 из них (35,5%), у 23 отмечались признаки органического поражения нервной системы с клинической картиной детского церебрального паралича различной степени тяжести, у 32 — «функциональные» нарушения (невротические реакции), у 10 — негрубые остаточные признаки органического поражения (чаще всего сходящееся косоглазие или легкая асимметрия носогубных складок, мышечного тонуса и сухожильных рефлексов).

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Трое детей с тяжелыми поражениями мозга умерли, не достигнув трехлетнего возраста. Из 79 выживших детей 57 были обследованы в возрасте 5 лет. Около половины из них (27 из 57) имели легкие последствия перенесенной гипоксии. При этом у 2 из них отмечалось умеренное повреждение слухового нерва, у 1 — атипичные фебрильные судороги, причиной которых могла быть…

Минимальная дисфункция мозга диагностирована у 1 — 3% младших школьников в общей популяции и у 42% детей группы риска в 5-летнем возрасте, хотя следует признать, что у детей данного возраста представляет больше трудности провести границу между нормой и патологией. Если ребенку не удается выполнить пункты теста Бакса и Уитмора, им приписываются отрицательные баллы. Получившие больше…

Интересно, что описанная симптоматика выявлялась в основном у детей первых 3 мес жизни на фоне непостоянных признаков ликворной гипертензии. В последующие периоды 1-го года жизни у детей, перенесших легкую степень перинатальной энцефалопатии, при хорошо выраженном познавательном интересе к окружающему только сильные эмоции сопровождались, как правило, диффузными двигательными реакциями, страхом при общении с незнакомыми людьми и…

У детей с перинатальной энцефалопатией среднетяжелой степени, возникшей вследствие влияния острой гипоксии, на протяжении первого года жизни ведущим был синдром нервно-рефлекторной гипервозбудимости, однако в отличие от больных с перинатальной энцефалопатией легкой степени у этой группы детей синдром гипервозбудимости был стойким на протяжении всего первого года жизни, нередко на фоне внутричерепной гипертензии, требующей медикаментозного лечения. Изменения…

Органические поражения центральной нервной системы чаще имели место у детей с тяжелыми перинатальными повреждениями мозга вследствие воздействия хронического кислородного голодания в сочетании с асфиксией при рождении. Как правило, у детей отмечались вегетовисцеральные дисфункции, сопровождавшиеся нарушением функции желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой деятельности, дыхания, терморегуляции. Эти изменения сопровождались нарушением сна, эмоциональной лабильностью, склонностью к реакциям страха. Синдром минимальной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее