На протяжении 3 лет жизни осуществлялось наблюдение за нервно-психическим развитием этих детей.

Развитие 23 детей, имевших к 3-летнему возрасту четкую клиническую картину детского церебрального паралича, характеризовалось выраженной задержкой становления основных психомоторных навыков и реакций, причем степень этой задержки во времени не коррелировала со степенью недоношенности.

Отмечены также качественные особенности психомоторных реакций — их невыразительность, однообразие.

Темпы раннего развития недоношенных, имевших функциональные нарушения, не отличались от таковых у здоровых недоношенных детей; особенностями их развития явились двигательная расторможенность и эмоционально-волевая лабильность. Был проведен корреляционный анализ связи между различными «факторами риска» перинатального периода и наличием отдаленных нервно-психических нарушений.

При этом удалось выявить достоверные связи между степенью гипоксии при рождении (3 градации по шкале Апгар — 7 баллов и выше, 5 — 6 баллов, 4 балла и ниже) и высоким риском грубой органической патологии нервной системы. Так, из 23 детей с детским церебральным параличом 10 имели оценку по шкале Апгар 4 балла и ниже, 12 детей 5 — 6 баллов и только у 1 было 7 баллов.

Методом дисперсионного анализа был определен достаточно высокий показатель силы влияния (η2) гипоксии на возникновение органической патологии нервной системы — 0,22.

При использовании этого метода у недоношенного ребенка в периоде новорожденности установлено преобладание выраженного судорожного синдрома (η2= 0,23), устойчивой локальной неврологической симптоматики (η2= 0,35) и устойчивого синдрома общего угнетения (η2 = 0,14).

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Повышение мышечного тонуса в ногах затрудняло опорную реакцию, характерным был упор на пальцы. У 2 из 39 детей, перенесших тяжелую перинатальную энцефалопатию, к концу первого года жизни сформировался синдром детского церебрального паралича. Оба ребенка родились у матерей с сердечнососудистой патологией, у которых было осложнено течение беременности и родов. Следует отметить, что в первые 2 мес…

Следует отметить, что в 8 наблюдениях имелись указания на большеголовость в семье со стороны отца. Беременность практически у всех женщин протекала с явлениями токсикоза разной степени выраженности, нефропатии, анемии. У 11 женщин роды наступили преждевременно при сроке 28 — 32 нед; причиной послужили стрессовые ситуации у 7 и поднятие тяжести у 2 женщин. У всех…

С первых месяцев жизни у них выявлено симметричное повышение мышечного тонуса в группе сгибателей нижних конечностей и особенно в приводящих мышцах бедер. Отмечалась довольно характерная глазная симптоматика: стойко выраженный симптом «заходящего солнца», у 7 — горизонтальный, мелкоразмашистый нистагм. Изменений глазного дна выявлено не было ни у одного ребенка. При диафаноскопии у всех больных наблюдали значительное…

При первичном осмотре в поликлинике (возраст от 2,5 до 5 мес) у всех детей окружность головы превышала возрастную норму на 1 — 1,5 см, большой родничок был периодически напряжен, несколько увеличен в размере; отмечалось умеренно выраженное полнокровие подкожных вен головы. Расхождения межкостных швов у этих детей выявлено не было. Почти у всех детей (14) отмечено…

Лечение проводилось длительно. Так, с кратковременными перерывами (не более 3 мес) дети принимали диакарб в течение 1,5 — 2 лет. В качестве дополнительных методов лечения при необходимости были использованы препараты, улучшающие кровообращение мозга и направленные на стимуляцию центральной нервной системы. В течение этого времени дети данной группы неоднократно обследовались в поликлинике Института педиатрии с использованием…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее