При оценке с помощью дисперсионного анализа роль степени гипоксии в происхождении невротических реакций у недоношенных детей достоверно не установлена; отмечена связь этих реакций с синдромом повышенной возбудимости в периоде новорожденности (η2= 0,15) и с дефектами воспитания по типу «кумир семьи» (η2 = 0,28).

У 27 детей из 183 (15%), наблюдавшихся в НИИ психиатрии АМН СССР в периоде новорожденности, была диагностирована легкая форма гипоксической энцефалопатии. На протяжении первых 3 — 4 мес жизни практически у всех этих детей патологические симптомы исчезли и далее их состояние оценивалось как нормальное.

Однако при проведении факторного статистического анализа у детей этой группы обнаружены слабые, но достоверные связи между гипоксической энцефалопатией легкой степени и незначительной задержкой становления моторных навыков (в сравнении с нормами для здоровых недоношенных).

Наиболее значимыми эти связи были у годовалых детей, а для моторики рук — у 3-летних (показатель силы влияния η2 = 0,15 — 0,2). Таким образом, при отсутствии явной неврологической патологии удалось обнаружить влияние перинатальной гипоксии на отдаленное развитие недоношенных детей.

После определения ведущих «факторов риска» для недоношенных детей методом факторного анализа был разработан способ прогнозирования риска грубой органической патологии у них. Для этого был использован метод нормированных интенсивных показателей.

Были определены прогностические оценки для каждого из 23 детей, имевших грубую органическую патологию, и для 23 здоровых недоношенных детей с той же массой тела при рождении в качестве контроля.

У больных детей оценка в месячном возрасте составила 134,2 — 140,8 условных единиц, у здоровых — 40,2 — 73,3. Для оценки достоверности и надежности прогноза было обследовано 20 детей 1968 — 1971 гг. рождения.

Вначале путем выкопировки данных из историй болезни недоношенных (взятых в архиве подряд, для исключения преднамеренности отбора) была подсчитана прогностическая оценка для каждого из 20 детей по факторам риска в анамнезе и состоянию ребенка в первый месяц жизни.

После сравнения этих оценок с указанными выше каждый ребенок заочно был отнесен к здоровым или больным. После этого детей приглашали на контрольный осмотр в поликлинику.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Диагноз гипоксии ставился только в тех случаях, когда оценка по шкале Апгар у ребенка составляла 6 баллов и меньше на 5-й минуте после рождения. Дети, нуждавшиеся в искусственной вентиляции легких вследствие респираторного дистресс-синдрома, аспирации, кровоизлияния в легкие или пневмонии, также были включены в группу новорожденных с гипоксией. Из 5795 детей, родившихся живыми в 1972 г.,…

С практической точки зрения последствия повреждения ЦНС у детей, перенесших гипоксию, удобно подразделить не только в соответствии с симптоматикой, но также и по тяжести. Задержка умственного развития, церебральный паралич, гидроцефалия, эпилепсия и ретролентарная фиброплазия выделяются обычно в группу серьезных последствий. С другой стороны, сенсорно-невральные нарушения слуха, расстройства речи и синдром минимальной дисфункции мозга включаются в…

Трое детей с тяжелыми поражениями мозга умерли, не достигнув трехлетнего возраста. Из 79 выживших детей 57 были обследованы в возрасте 5 лет. Около половины из них (27 из 57) имели легкие последствия перенесенной гипоксии. При этом у 2 из них отмечалось умеренное повреждение слухового нерва, у 1 — атипичные фебрильные судороги, причиной которых могла быть…

Минимальная дисфункция мозга диагностирована у 1 — 3% младших школьников в общей популяции и у 42% детей группы риска в 5-летнем возрасте, хотя следует признать, что у детей данного возраста представляет больше трудности провести границу между нормой и патологией. Если ребенку не удается выполнить пункты теста Бакса и Уитмора, им приписываются отрицательные баллы. Получившие больше…

Интересно, что описанная симптоматика выявлялась в основном у детей первых 3 мес жизни на фоне непостоянных признаков ликворной гипертензии. В последующие периоды 1-го года жизни у детей, перенесших легкую степень перинатальной энцефалопатии, при хорошо выраженном познавательном интересе к окружающему только сильные эмоции сопровождались, как правило, диффузными двигательными реакциями, страхом при общении с незнакомыми людьми и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее