Белково-углеводные соединения (Изучение мукоидных соединений сыворотки крови)

Изучение мукоидных соединений сыворотки крови показало их нарушение при ряде патологических состояний. Самые многочисленные исследования мукоидных соединений крови проведены при ревматизме как у взрослых, так и в детском возрасте. В значительно меньшей степени обследованы в этом плане больные другими коллагенозами, в том числе и ревматоидным артритом.

В сыворотке крови 230 наблюдавшихся нами больных исследованы: сналопротеины, мукопротеины, гаптоглобин, фибриноген. У небольшой группы детей изучены глицидограммы, гексозамины. Сиалопротеины определялись с помощью дифениламиновой реакции, мукопротеины — по Веймеру, Мошину, гаптоглобин — методом Оуэна с сотрудниками, фибриноген — по Бидвелу; окраска на углеводы электропротеинограмм проводилась реактивом Шиффа после предварительной обработки йодной кислотой. Исследования проводились в биохимической лаборатории Института педиатрии АМН СССР (зав. — проф. Ю. А. Юрков).

Таким образом, было проведено изучение как общего уровня мукоидных веществ, так и отдельных фракций. Сиалопротеины исследованы в динамике заболевания у 225 детей.

Выявлена отчетливая разница в уровне сиалопротеинов в зависимости от формы заболевания.

У больных с суставно-висцеральной формой нормальный дифениламиновый показатель отмечен в 2 раза реже, чем при суставной, а значительное его повышение наблюдалось в 7 раз чаще (в 29,6% против 4,7%). В соответствии с этим значительно отличались и среднеарифметические значения показателя.

В высокой степени статистически достоверным по сравнению с нормой М = 0,200 (m± 0,026) оказалось его повышение у больных при непрерывно рецидивирующем течении заболевания М = 0,302 (m± 0,004) и аллергическом субсепсисе М = 0,313 (m±0,015). При всех других вариантах ревматоидного артрита уровень сиалопротеидов в крови был повышен в слабой (статистически недостоверной по сравнению с нормой) степени. Таким образом, установлена коррелятивная связь между высоким содержанием сиалопротеинов в крови и остротой и тяжестью процесса.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Низкий уровень мукоидных соединений при указанных двух вариантах течения заболевания следует рассматривать или как результат недостаточного их синтеза в связи с минимальным тканевым распадом и поэтому слабым стимулом к повышенному образованию, или как следствие пониженной реактивности организма. У больных с высоким уровнем мукоидов в сыворотке имелись, очевидно, иные соотношения между состоянием реактивности и процессами ката-…

Мы неоднократно наблюдали у детей с особо злокачественным процессом без склонности к малейшему улучшению, при явлениях нарастающей кахексии и трофических расстройств субнормальные, нормальные или слегка повышенные показатели дифениламиновой реакции и высокие значения мукопротеинов и гаптоглобина. Такая диссоциация тестов являлась самой неблагоприятной и указывала, по нашему мнению, на резкое угнетение реактивности организма на фоне тяжелейших деструктивных…

Самые стойкие нарушения (не в ранние фазы) констатированы при непрерывно рецидивирующем течении ревматоидного артрита. У больных этой группы высокий уровень мукоидных веществ в сыворотке крови обнаруживался перманентно, очевидно, как следствие непрерывно поступающих в кровяное русло продуктов дезорганизации соединительной ткани и предельной мобилизации всех защитных сил, направленных на ее восстановление. В финале непрерывно рецидивирующего его течения…

Проницаемость капилляров — важнейшая биологическая функция, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность организма. Эта функция находится в прямой зависимости от состояния белково-углеводных комплексов капилляротканевых структур. Отмечены изменения проницаемости в связи с возрастными особенностями состава соединительной ткани: в последней при старении уменьшается количество гиалуроновой кислоты, накапливаются хондроитинсульфаты, в результате усиливается степень полимеризации, коллаген становится менее растворимым. В отличие от…

Аллергические реакции в сочетании с измененной проницаемостью — одно из патогенетических звеньев при таких заболеваниях инфекционно-аллергического порядка, как ревматоидный артрит и другие коллагенозы. Изучением сосудистой проницаемости при ревматоидном артрите занимались единичные исследователи и только у взрослых, у которых было установлено нарушение сосудистой проницаемости при этом заболевании. Для изучения состояния сосудистой проницаемости у наблюдавшихся нами детей,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее