У больных ревматоидным артритом чаще, чем у здоровых взрослых и детей, встретился тип Hp 1-1, но отличия оказались статистически недостоверными. Более частое обнаружение типа Hp 1-1 при этом заболевании в детском возрасте установлено Howard, Ansell (1964).

Этот вопрос требует дальнейшего изучения. За нормальное нами принято содержание гаптоглобина, не превышавшее 107 мг% [М = 103 (m ±3,7)], по данным обследования 55 здоровых детей (М. М. Алимова). При всех вариантах течения ревматоидного артрита (кроме острого и рецидивирующего) в обе его фазы наблюдалось статистически высокозначимое против нормы повышение концентрации гаптоглобина в сыворотке крови.

Те же закономерности выявлены и при исследовании фибриногена сыворотки крови. Лишь при 25% всех исследований его уровень у больных ревматоидным артритом детей не превышал нормальный.

У больных суставно-висцеральной формой значительно повышенные цифры показателя обнаружены в 3 раза чаще, чем при суставной. С развитием амилоидоза отмечено нарастание фибриногена в крови и стойкое его сохранение на высоком уровне.

Выявлены следующие особенности глицидограммы у наблюдавшихся больных: снижение а1-гликопротеинов (при некоторых анализах до полного исчезновения), повышение а2-гликопротеинов и снижение их в области γ-фракции; а1- и β-гликопротеины изменялись в меньшей степени. Гликопротеины, связанные с а2-фракцией, увеличивались в среднем до 30 % при суставной и до 39 % при суставно-висцеральной формах заболевания; максимально увеличение достигало 54 — 57 %.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Следует подчеркнуть универсальность поражения соединительной ткани при ревматоидном артрите, охватывающего не только суставы, но и все органы и системы. При этом морфологические признаки деструкции и склероза соединительной ткани сочетаются с явлениями иммунологической перестройки в организме с развитием макрофагально-плазмоклеточной инфильтрации иммунокомпетентных органов и отложением в них гиалиновых и амилоидных масс. Нарушение целостности белково-углеводных комплексов соединительной ткани…

Резюмируя приведенные в этой главе данные, следует отметить значительные нарушения обмена мукоидных соединений в активной фазе ревматоидного артрита у детей. В основе этих нарушений лежат процессы дезорганизации белково-углеводных комплексов соединительной ткани и компенсаторного повышения их синтеза. Отмечен параллелизм между нарастанием концентрации мукоидных веществ и состоянием проницаемости гистогематических барьеров, что указывает на тесную взаимосвязь и взаимообусловленность…

Применение современных методов исследования (энзиматическое, ультрацентрифугирование, иммуноэлектрофорез и др.) значительно обогатило наши знания о мукоидных веществах крови и позволило идентифицировать в ней к настоящему времени около 30 углеводно-белковых комплексов (Clark, Hong, 1962); некоторые из них: орозомукоид, серомукоид, гаптоглобин, фибриноген и др. Сывороточные мукоидные соединения представляют в основном белки с небольшим содержанием в их составе углеводов…

С-реактивный протеин (С-РП) — белковое вещество, отсутствующее в сыворотке крови здоровых людей и появляющееся при ряде патологических состояний. Его исследование при ревматоидном артрите проводилось в основном у взрослых, у которых он обнаружен в 41 — 91,7% в зависимости от тяжести заболевания и его активности (Н. И. Виноградов, 1962; Ю. К. Токмачев, 1962, и др.). Высокой…

Роль и значение многих мукоидных соединений крови еще не установлены. Некоторые из них имеют отношение к иммунным системам, другие — являются метаболически активными веществами, сведения о соединениях неносителях ограничены. Определенное значение в обменных реакциях белково-углеводных соединений крови играют наиболее лабильные компоненты, входящие в их состав, какими являются сиаловые (иначе нейраминовые) кислоты и фукоза. В лабораторно-клинической…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее