Белково-углеводные соединения (Изучение динамики сиало- и мукопротеинов)

Изучение динамики сиало- и мукопротеинов, гаптоглобина, фибриногена в процессе гормонального лечения показало следующее:

  1. под влиянием кортикостероидов снижался уровень всех изученных мукоидных соединений, но нормализации их не наступало;
  2. к окончанию применения гормонов, что обычно осуществлялось по достижении максимального клинического эффекта, ни один из указанных показателей не пришел к норме, а некоторые из них (мукопротеины, гаптоглобин) превышали уровень у здоровых в 2 раза;
  3. отмечена известная фазность в содержании мукоидных соединений в сыворотке крови в зависимости от дозы гормона: падение при применении высокой дозы и подъем при ее снижении (менее 10 мг/сутки).

К концу лечения статистически достоверно снизился уровень только сиалопротеинов и фибриногена. У некоторых больных с отменой гормонального лечения одновременно с обострением клинических симптомов заболевания наблюдался значительный подъем углеводсодержащих белков сыворотки.

На фоне салицилатов и хлорохина по сравнению с лечением гормонами снижение мукоидных веществ сыворотки проходило медленнее, но зато более надежно.

С постепенным прекращением медикаментозной терапии почти не наблюдалось их повышения. Однако нормализации среднеарифметических значений углеводсодержащих соединений, как и при лечении гормонами, не было достигнуто.

Приведенные результаты подтверждают мнение других исследователей о стойкости дисмукопротеинемии у больных ревматоидным артритом.

Последняя во многом зависела от сроков, прошедших с момента заболевания, и тяжести болезни. У детей, выписанных из клиники с нормальными показателями той или иной реакции на мукоидные соединения крови, обострение заболевания в ближайшем катамнезе наблюдалось реже, чем у больных, имевших к окончанию лечения повышенные показатели реакций. Наиболее надежным в этом отношении тестом оказался фибриноген; наименее достоверным — определение сиалопротеинов: у половины детей, выписанных с нормальной их концентрацией в крови, наступило обострение заболевания.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Изучение мукоидных соединений сыворотки крови показало их нарушение при ряде патологических состояний. Самые многочисленные исследования мукоидных соединений крови проведены при ревматизме как у взрослых, так и в детском возрасте. В значительно меньшей степени обследованы в этом плане больные другими коллагенозами, в том числе и ревматоидным артритом. В сыворотке крови 230 наблюдавшихся нами больных исследованы: сналопротеины,…

По мнению Stollerman с соавторами (1954), гормональные препараты не оказывают непосредственного влияния на синтез С-РП, снижение его обусловлено интенсивностью их подавляющего воздействия на воспалительный процесс. Устойчивость циркуляции С-РП в крови к терапевтическим мерам — признак недостаточной эффективности последних. Однако, как и любой другой неспецифический лабораторный тест, С-РП имеет сугубо подсобное диагностическое значение. Итак, различия в…

Поражение многих суставов с преобладанием в них экссудативных явлений, вовлечение висцеральных органов, выраженный аллергический компонент в клинике заболевания сопровождались высоким уровнем сиалопротеинов. Нерезко повышенные, нормальные и субнормальные их значения отмечены у больных с вялым, подострым течением процесса на фоне поражения многих суставов, с отсутствием висцеральной патологии и слабыми аллергическими проявлениями, а также у детей с…

В сложных патогенетических механизмах, развертывающихся в организме при ревматоидном артрите, можно предполагать известную долю участия С-РП, учитывая его антигенные свойства и способность вступать в комплексные соединения с белковыми и другими компонентами крови. Длительная и в высокой концентрации циркуляция С-РП у больных с тяжелым течением ревматоидного артрита способствует, по всей видимости, поддержанию порочного круга обменных нарушений….

Степень подъема уровня мукопротеинов, как и сиалопротеинов, коррелировала с тяжестью, генерализацией, темпами развития, массивностью экссудативных воспалительных изменений в суставах и аллергическими проявлениями. Гаптоглобин — наследственно обусловленное белково-углеводное соединение сыворотки крови, составляет 1,3% ее белков. По электрофоретической подвижности выделены три основных фенотипа сыворотки (Hp 1-1, Hp 2-1 и Hp 2-2) и несколько редко встречающихся. Распределение этих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее