Белково-углеводные соединения (Изучение динамики сиало- и мукопротеинов)

Изучение динамики сиало- и мукопротеинов, гаптоглобина, фибриногена в процессе гормонального лечения показало следующее:

  1. под влиянием кортикостероидов снижался уровень всех изученных мукоидных соединений, но нормализации их не наступало;
  2. к окончанию применения гормонов, что обычно осуществлялось по достижении максимального клинического эффекта, ни один из указанных показателей не пришел к норме, а некоторые из них (мукопротеины, гаптоглобин) превышали уровень у здоровых в 2 раза;
  3. отмечена известная фазность в содержании мукоидных соединений в сыворотке крови в зависимости от дозы гормона: падение при применении высокой дозы и подъем при ее снижении (менее 10 мг/сутки).

К концу лечения статистически достоверно снизился уровень только сиалопротеинов и фибриногена. У некоторых больных с отменой гормонального лечения одновременно с обострением клинических симптомов заболевания наблюдался значительный подъем углеводсодержащих белков сыворотки.

На фоне салицилатов и хлорохина по сравнению с лечением гормонами снижение мукоидных веществ сыворотки проходило медленнее, но зато более надежно.

С постепенным прекращением медикаментозной терапии почти не наблюдалось их повышения. Однако нормализации среднеарифметических значений углеводсодержащих соединений, как и при лечении гормонами, не было достигнуто.

Приведенные результаты подтверждают мнение других исследователей о стойкости дисмукопротеинемии у больных ревматоидным артритом.

Последняя во многом зависела от сроков, прошедших с момента заболевания, и тяжести болезни. У детей, выписанных из клиники с нормальными показателями той или иной реакции на мукоидные соединения крови, обострение заболевания в ближайшем катамнезе наблюдалось реже, чем у больных, имевших к окончанию лечения повышенные показатели реакций. Наиболее надежным в этом отношении тестом оказался фибриноген; наименее достоверным — определение сиалопротеинов: у половины детей, выписанных с нормальной их концентрацией в крови, наступило обострение заболевания.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Снижение γ-гликопротеинов в отдельных исследованиях доходило до 2,4%, составляя в среднем 14 — 14,2%. Сочетание резкого возрастания а2-гликопротеидов со снижением их в γ-фракции было наиболее характерным для самых злокачественных форм заболевания с исходом в амилоидоз. Сопоставление степени активности процесса (по клиническим данным) показало общую закономерность для всех тестов: при высокой активности заболевания — их повышенные…

Опыт показывает, что только нормализация всех показателей, проверенных неоднократно, указывает почти с абсолютной точностью на благоприятный ближайший прогноз. Неповышенный уровень белково-углеводных соединений крови, а также нормальная РОЭ могут быть лишь кратковременным «эпизодом», что следует учитывать при решении вопроса о прекращении того или иного лечения конкретно у данного ребенка и приопределении сроков пребывания больных ревматоидным артритом…

Повышенная экскреция с мочой кислых мукополисахаридов (по уроновым кислотам) у наблюдавшихся нами больных подтверждает последнее предположение, ибо уроновые кислоты являются универсальной интегральной частью кислых мукополисахаридов соединительной ткани. Можно думать, что в процессе заболевания одно или несколько веществ, высвобождающихся в месте распада соединительной ткани, входят в кровоток и действуют на печень или прямо, или через эндокринный…

Низкий уровень мукоидных соединений при указанных двух вариантах течения заболевания следует рассматривать или как результат недостаточного их синтеза в связи с минимальным тканевым распадом и поэтому слабым стимулом к повышенному образованию, или как следствие пониженной реактивности организма. У больных с высоким уровнем мукоидов в сыворотке имелись, очевидно, иные соотношения между состоянием реактивности и процессами ката-…

Мы неоднократно наблюдали у детей с особо злокачественным процессом без склонности к малейшему улучшению, при явлениях нарастающей кахексии и трофических расстройств субнормальные, нормальные или слегка повышенные показатели дифениламиновой реакции и высокие значения мукопротеинов и гаптоглобина. Такая диссоциация тестов являлась самой неблагоприятной и указывала, по нашему мнению, на резкое угнетение реактивности организма на фоне тяжелейших деструктивных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее