Белково-углеводные соединения (Нормализация всех показателей)

Опыт показывает, что только нормализация всех показателей, проверенных неоднократно, указывает почти с абсолютной точностью на благоприятный ближайший прогноз.

Неповышенный уровень белково-углеводных соединений крови, а также нормальная РОЭ могут быть лишь кратковременным «эпизодом», что следует учитывать при решении вопроса о прекращении того или иного лечения конкретно у данного ребенка и приопределении сроков пребывания больных ревматоидным артритом в стационаре вообще. Крайние максимальные колебания показателя в эту фазу у отдельных больных превышали норму в 3 раза.

Нарушения в обмене кислых мукополисахаридов отличались устойчивостью, сохраняясь во время стихания болезни и при минимальных признаках активности.

Итак, проведенным комплексным исследованием, включавшим, помимо групповых реакций на углеводный и белковый компоненты, изучение отдельных мукоидных соединений сыворотки крови и определение экскреции кислых мукополисахаридов с мочой у детей, больных ревматоидным артритом, установлены значительные нарушения обмена углеводсодержащих веществ — их достоверно повышенное содержание в крови и моче в активной фазе заболевания.

Трактовка указанных нарушений с точки зрения их патогенеза представляет определенные трудности. Многие стороны физиологии и патологии соединительной ткани не расшифрованы и требуют дальнейшего изучения, обмен мукоидов крови и тканей сложен и во многом остается неясным.

Тот факт, что увеличение концентрации сывороточных мукоидов имеет место, по данным многих исследователей, при самых различных патологических состояниях, свидетельствует против специфичности этого явления. На разнообразные патологические воздействия, особенно сопровождающиеся воспалительной реакцией в тканях или некробиотическими их изменениями, организм отвечает повышенной выработкой мукоидных веществ. При ревматоидном артрите это можно, очевидно, рассматривать как компенсаторный процесс, направленный на восстановление нарушенного равновесия в составе мукоидных соединений в связи с их дезорганизацией в тканях.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

У больных ревматоидным артритом чаще, чем у здоровых взрослых и детей, встретился тип Hp 1-1, но отличия оказались статистически недостоверными. Более частое обнаружение типа Hp 1-1 при этом заболевании в детском возрасте установлено Howard, Ansell (1964). Этот вопрос требует дальнейшего изучения. За нормальное нами принято содержание гаптоглобина, не превышавшее 107 мг% [М = 103 (m…

Снижение γ-гликопротеинов в отдельных исследованиях доходило до 2,4%, составляя в среднем 14 — 14,2%. Сочетание резкого возрастания а2-гликопротеидов со снижением их в γ-фракции было наиболее характерным для самых злокачественных форм заболевания с исходом в амилоидоз. Сопоставление степени активности процесса (по клиническим данным) показало общую закономерность для всех тестов: при высокой активности заболевания — их повышенные…

Изучение динамики сиало- и мукопротеинов, гаптоглобина, фибриногена в процессе гормонального лечения показало следующее: под влиянием кортикостероидов снижался уровень всех изученных мукоидных соединений, но нормализации их не наступало; к окончанию применения гормонов, что обычно осуществлялось по достижении максимального клинического эффекта, ни один из указанных показателей не пришел к норме, а некоторые из них (мукопротеины, гаптоглобин) превышали…

Повышенная экскреция с мочой кислых мукополисахаридов (по уроновым кислотам) у наблюдавшихся нами больных подтверждает последнее предположение, ибо уроновые кислоты являются универсальной интегральной частью кислых мукополисахаридов соединительной ткани. Можно думать, что в процессе заболевания одно или несколько веществ, высвобождающихся в месте распада соединительной ткани, входят в кровоток и действуют на печень или прямо, или через эндокринный…

Низкий уровень мукоидных соединений при указанных двух вариантах течения заболевания следует рассматривать или как результат недостаточного их синтеза в связи с минимальным тканевым распадом и поэтому слабым стимулом к повышенному образованию, или как следствие пониженной реактивности организма. У больных с высоким уровнем мукоидов в сыворотке имелись, очевидно, иные соотношения между состоянием реактивности и процессами ката-…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее