Белково-углеводные соединения (Низкий уровень мукоидных соединений)

Низкий уровень мукоидных соединений при указанных двух вариантах течения заболевания следует рассматривать или как результат недостаточного их синтеза в связи с минимальным тканевым распадом и поэтому слабым стимулом к повышенному образованию, или как следствие пониженной реактивности организма.

У больных с высоким уровнем мукоидов в сыворотке имелись, очевидно, иные соотношения между состоянием реактивности и процессами ката- и метаболизма углеводсодержащих соединений.

Иными словами, синтез мукоидных веществ крови тесно увязывался с реактивностью организма, его способностью отвечать на патологические изменения в соединительной ткани, что показано в ряде экспериментальных и клинических исследований (Э. Г. Ларский, 1963; А. А. Тустановский, Ф. С. Баранова, 1964; Т. П. Борисова, 1965, и др.).

Произведенные клинико-биохимические параллели показали, что из всех изученных показателей более четко коррелировали с состоянием реактивности организма сиалопротеины и фибриноген и, возможно, по этой причине они в меньшей степени отражали состояние активности процесса, чем гаптоглобин и мукопротеины. Последние, являясь высокомобильными белками и осуществляя связь между тканями и кровью, проявляли больший параллелизм с признаками деструктивных процессов в соединительной ткани.

Некоторые авторы (Н. Е. Озерецковская и др., 1963; Э. Г. Ларский, 1963; А. А. Тустановский, Ф. С. Баранова, 1964, и др.) рассматривают сиалопротеины и фибриноген в качестве меры защиты, расценивая их снижение как следствие пониженной сопротивляемости.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Применение современных методов исследования (энзиматическое, ультрацентрифугирование, иммуноэлектрофорез и др.) значительно обогатило наши знания о мукоидных веществах крови и позволило идентифицировать в ней к настоящему времени около 30 углеводно-белковых комплексов (Clark, Hong, 1962); некоторые из них: орозомукоид, серомукоид, гаптоглобин, фибриноген и др. Сывороточные мукоидные соединения представляют в основном белки с небольшим содержанием в их составе углеводов…

С-реактивный протеин (С-РП) — белковое вещество, отсутствующее в сыворотке крови здоровых людей и появляющееся при ряде патологических состояний. Его исследование при ревматоидном артрите проводилось в основном у взрослых, у которых он обнаружен в 41 — 91,7% в зависимости от тяжести заболевания и его активности (Н. И. Виноградов, 1962; Ю. К. Токмачев, 1962, и др.). Высокой…

Роль и значение многих мукоидных соединений крови еще не установлены. Некоторые из них имеют отношение к иммунным системам, другие — являются метаболически активными веществами, сведения о соединениях неносителях ограничены. Определенное значение в обменных реакциях белково-углеводных соединений крови играют наиболее лабильные компоненты, входящие в их состав, какими являются сиаловые (иначе нейраминовые) кислоты и фукоза. В лабораторно-клинической…

По длительности пребывания С-РП в крови существенно отличались между собой два наиболее тяжелых варианта течения: непрерывно рецидивирующее и аллергический субсепсис. При первом из них в связи с более глубокими нарушениями С-РП продолжал определяться в подавляющем большинстве анализов и в фазе стихания. При аллергическом субсепсисе в период клинического улучшения С-РП исчезал более чем в половине исследований….

Изучение мукоидных соединений сыворотки крови показало их нарушение при ряде патологических состояний. Самые многочисленные исследования мукоидных соединений крови проведены при ревматизме как у взрослых, так и в детском возрасте. В значительно меньшей степени обследованы в этом плане больные другими коллагенозами, в том числе и ревматоидным артритом. В сыворотке крови 230 наблюдавшихся нами больных исследованы: сналопротеины,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее