Проницаемость капилляров — важнейшая биологическая функция, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность организма. Эта функция находится в прямой зависимости от состояния белково-углеводных комплексов капилляротканевых структур. Отмечены изменения проницаемости в связи с возрастными особенностями состава соединительной ткани: в последней при старении уменьшается количество гиалуроновой кислоты, накапливаются хондроитинсульфаты, в результате усиливается степень полимеризации, коллаген становится менее растворимым.

В отличие от взрослых, особенно в пожилом возрасте, у детей соединительная ткань более гидрирована, это способствует лучшей проницаемости, что очень важно для обеспечения у них нужд повышенного обмена.

Особенностями строения молодой соединительной ткани объясняется более легкое возникновение и ликвидация термических контрактур у экспериментальных молодых животных по сравнению со старыми (А. Поликар, А. Колле, 1966). Расстройства сосудистотканевой проницаемости и микро-циркуляции играют значительную роль в патогенезе различных патологических состояний, в том числе и аллергической природы (А. М. Чернух, 1970). Механизмы нарушения проницаемости при аллергии сложны.

Во время аллергической реакции, сопровождающейся, как известно, резким возрастанием сосудистотканевой проницаемости, помимо активации ферментных систем (муко- и протеолитической), наступает повышенное выделение биологически активных веществ типа гистамина, ацетилхолина, серотонина и др. (И. А. Ойвин, 1959), оказывающих влияние на проницаемость.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Применение современных методов исследования (энзиматическое, ультрацентрифугирование, иммуноэлектрофорез и др.) значительно обогатило наши знания о мукоидных веществах крови и позволило идентифицировать в ней к настоящему времени около 30 углеводно-белковых комплексов (Clark, Hong, 1962); некоторые из них: орозомукоид, серомукоид, гаптоглобин, фибриноген и др. Сывороточные мукоидные соединения представляют в основном белки с небольшим содержанием в их составе углеводов…

С-реактивный протеин (С-РП) — белковое вещество, отсутствующее в сыворотке крови здоровых людей и появляющееся при ряде патологических состояний. Его исследование при ревматоидном артрите проводилось в основном у взрослых, у которых он обнаружен в 41 — 91,7% в зависимости от тяжести заболевания и его активности (Н. И. Виноградов, 1962; Ю. К. Токмачев, 1962, и др.). Высокой…

Роль и значение многих мукоидных соединений крови еще не установлены. Некоторые из них имеют отношение к иммунным системам, другие — являются метаболически активными веществами, сведения о соединениях неносителях ограничены. Определенное значение в обменных реакциях белково-углеводных соединений крови играют наиболее лабильные компоненты, входящие в их состав, какими являются сиаловые (иначе нейраминовые) кислоты и фукоза. В лабораторно-клинической…

По длительности пребывания С-РП в крови существенно отличались между собой два наиболее тяжелых варианта течения: непрерывно рецидивирующее и аллергический субсепсис. При первом из них в связи с более глубокими нарушениями С-РП продолжал определяться в подавляющем большинстве анализов и в фазе стихания. При аллергическом субсепсисе в период клинического улучшения С-РП исчезал более чем в половине исследований….

Изучение мукоидных соединений сыворотки крови показало их нарушение при ряде патологических состояний. Самые многочисленные исследования мукоидных соединений крови проведены при ревматизме как у взрослых, так и в детском возрасте. В значительно меньшей степени обследованы в этом плане больные другими коллагенозами, в том числе и ревматоидным артритом. В сыворотке крови 230 наблюдавшихся нами больных исследованы: сналопротеины,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее