С-реактивный протеин (С-РП) — белковое вещество, отсутствующее в сыворотке крови здоровых людей и появляющееся при ряде патологических состояний. Его исследование при ревматоидном артрите проводилось в основном у взрослых, у которых он обнаружен в 41 — 91,7% в зависимости от тяжести заболевания и его активности (Н. И. Виноградов, 1962; Ю. К. Токмачев, 1962, и др.).

Высокой активности процесса, его генерализованным формам сопутствовала постоянная и массивная циркуляция в крови этого белка. Наоборот, при низкой активности заболевания С-РП определялся у единичных больных (Ю. К. Токмачев, 1962).

Все без исключения авторы отмечают значительно большую устойчивость к терапевтическому воздействию содержания в крови данного протеина при ревматоидном артрите по сравнению с ревматизмом. Это обстоятельство, по мнению Н. И. Виноградова (1962), может быть использовано в дифференциальной диагностике указанных заболеваний. Ж. Ж. Раппопорт (1967) выявил С-РП у всех 17 обследованных им детей с ревматоидным артритом, одинаково часто как при остром, так и вялом течении процесса, что автор связывает с особой чувствительностью примененного им метода — связывания комплемента на холоде.

Мы провели исследования С-РП в сыворотке крови у 200 больных ревматоидным артритом детей, у 356 детей с другими заболеваниями и у здоровых. Исследования проводились методом Андерсена, Мак-Карти — реакцией преципитации в капиллярах между сывороткой больного с анти-С-РП-сывороткой. У больных с тяжелым течением процесса (суставно-висцеральная форма) отсутствие С-РП в сыворотке крови констатировано почти в 4 раза реже, чем при суставной форме, а высокий его уровень (+ + + + и более) — в 16 раз чаще.

Выявлена определенная корреляция между увеличением С-РП и клиническими проявлениями болезни. Чем тяжелее они были и чем ярче выступал аллергический и экссудативный компонент, тем выше поднимался уровень С-РП в сыворотке. При особо глубоких воспалительных и деструктивных процессах в организме он оставался в кровотоке длительное время.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Применение современных методов исследования (энзиматическое, ультрацентрифугирование, иммуноэлектрофорез и др.) значительно обогатило наши знания о мукоидных веществах крови и позволило идентифицировать в ней к настоящему времени около 30 углеводно-белковых комплексов (Clark, Hong, 1962); некоторые из них: орозомукоид, серомукоид, гаптоглобин, фибриноген и др. Сывороточные мукоидные соединения представляют в основном белки с небольшим содержанием в их составе углеводов…

Резюмируя приведенные в этой главе данные, следует отметить значительные нарушения обмена мукоидных соединений в активной фазе ревматоидного артрита у детей. В основе этих нарушений лежат процессы дезорганизации белково-углеводных комплексов соединительной ткани и компенсаторного повышения их синтеза. Отмечен параллелизм между нарастанием концентрации мукоидных веществ и состоянием проницаемости гистогематических барьеров, что указывает на тесную взаимосвязь и взаимообусловленность…

Роль и значение многих мукоидных соединений крови еще не установлены. Некоторые из них имеют отношение к иммунным системам, другие — являются метаболически активными веществами, сведения о соединениях неносителях ограничены. Определенное значение в обменных реакциях белково-углеводных соединений крови играют наиболее лабильные компоненты, входящие в их состав, какими являются сиаловые (иначе нейраминовые) кислоты и фукоза. В лабораторно-клинической…

По длительности пребывания С-РП в крови существенно отличались между собой два наиболее тяжелых варианта течения: непрерывно рецидивирующее и аллергический субсепсис. При первом из них в связи с более глубокими нарушениями С-РП продолжал определяться в подавляющем большинстве анализов и в фазе стихания. При аллергическом субсепсисе в период клинического улучшения С-РП исчезал более чем в половине исследований….

Изучение мукоидных соединений сыворотки крови показало их нарушение при ряде патологических состояний. Самые многочисленные исследования мукоидных соединений крови проведены при ревматизме как у взрослых, так и в детском возрасте. В значительно меньшей степени обследованы в этом плане больные другими коллагенозами, в том числе и ревматоидным артритом. В сыворотке крови 230 наблюдавшихся нами больных исследованы: сналопротеины,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее