Состояние лимфоидных органов и печени

Согласно литературным данным, у взрослых при ревматоидном артрите гиперплазия лимфатических узлов клиническим исследованием выявляется нечасто, примерно у 1/3 больных, и почти исключительно при суставно-висцеральной форме заболевания. Частота лимфаденопатии у детей, больных ревматоидным артритом, по данным различных авторов. Приведенные сведения о лимфаденопатии при ревматоидном артрите у детей разноречивы.

Однако, если не считать данных Laurin и Favreau, как вызывающих законные сомнения известной контрастностью со всеми остальными, большинство авторов наблюдали этот симптом довольно часто — в 25 — 100%. Этот процент тем выше, чем больше среди наблюдавшихся детей с болезнью Стилла.

В этом отношении особенно демонстративны данные Кollе. Представляют определенный интерес и проведенные нами наблюдения. Для оценки состояния лимфатических узлов мы воспользовались применяемым в детской фтизиатрии (М. П. Похитонова, 1947) определением их величины по степеням: I степень — размер просяного зерна, II — чечевицы, III — горошины, IV — боба, V — волошского ореха, VI — голубиного яйца и более.

У практически здоровых детей определяются, как известно, 4 — 5 групп лимфатических узлов (обычно передне- и заднешейные, подчелюстные, подмышечные, паховые, иногда затылочные, над сосцевидным отростком), размером I — II, редко III степени в виде единичных в каждой группе (В. И. Молчанов, 1953).

Если у ребенка лимфатические узлы прощупывались в обычных 4 — 5 группах, но были несколько увеличенными (до III степени) и множественными, мы расценивали это как небольшое их увеличение.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Эпизодические, быстропреходящие изменения мочевого осадка и функциональных нарушений почек выявлялись чаще в период обострения заболевания при высокой активности процесса и не сопровождались экстраренальными симптомами, азотемией и холестеринемией. Артериальное давление и глазное дно также оставались нормальными. Трактовка подобных изменений со стороны почек представляла известные трудности в связи со скудным мочевым осадком, преходящими функциональными нарушениями и отсутствием…

Гипертромбоцитоз, доходивший в некоторых анализах до 760 000 в 1 мм3, чаще наблюдался у больных аллергическим субсепсисом и при непрерывно рецидивирующем течении заболевания; при подостром течении повышенное количество тромбоцитов встречалось реже, тромбоцитопения — чаще. При высокой активности процесса гипертромбоцитоз отмечен в 1 1/2 — 2 раза чаще, чем при умеренной и низкой.Со стороны РОЭ выявлены…

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Низкой клинической активности процесса часто соответствовали нормальные показатели РОЭ, а высокой и умеренной — ее повышенные значения, но полного параллелизма не наблюдалось. Это находит свое объяснение как в индивидуальных особенностях реактивности каждого ребенка, так и в глубоких нарушениях белкового обмена, состояния мукоидных соединений сыворотки крови. Итак, для ревматоидного артрита у детей наиболее типичны следующие отклонения:…

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее