Состояние лимфоидных органов и печени (Умеренная гиперплазия)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Состояние лимфоидных органов и печени (Умеренная гиперплазия)

Умеренной считали гиперплазию многих лимфатических узлов, пальпировавшихся в 6 и более группах, при размере некоторых из них до IV — V степени; под значительным понимали еще более выраженное увеличение, когда в некоторых группах лимфатические узлы достигали VI степени (до голубиного яйца, сливы и даже больше).

Отдельные варианты течения в пределах обеих форм отличались нерезко. Лимфаденопатия сохранялась у детей в течение длительного времени, у многих — ряд лет. В начальной фазе заболевания реакция лимфоидной ткани возникала ранее развития суставного процесса.

У Светы Ч., 4 лет 5 месяцев, на 6-м месяце ремиссии после первой атаки, без суставного синдрома, на фоне нормальной температуры и удовлетворительного состояния мать заметила нарастающее увеличение подмышечных и надключичных узлов (некоторых до размеров куриного яйца). Только через 2 месяца с момента появления их гиперплазии развилась вторая волна, на этот раз с вовлечением многих суставов и висцеральных органов.

Периферические лимфатические узлы при ревматоидном артрите имеют в начале болезни мягкую, а в более поздних фазах плотноватую консистенцию, они безболезненны, не спаяны между собой и окружающими тканями; увеличение их у большинства симметричное.

Кожные покровы над ними имеют нормальную окраску и не истончены. Нагноения или распада узлов не наблюдается. Увеличение лимфатических узлов в виде пакетов не достигает тех огромных размеров, какие встречаются иногда при лимфогранулематозе или опухолевых процессах.

По нашим данным, чаще всего отмечалась реакция 6 — 8 групп периферических лимфатических узлов, реже 9 — 10, исключительно редко — 11 — 12. Обычно пальпировались подчелюстные, шейные, подмышечные и паховые лимфатические узлы, т. е. те группы, которые прощупываются и в норме. Наиболее частым необычным местом локализации являлась область кубитальных лимфатических узлов, которые пальпировались у 70% больных суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита. Реже определялись лимфатические узлы надключичные и подключичные, над сосцевидным отростком, торакальные, подколенные.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Эпизодические, быстропреходящие изменения мочевого осадка и функциональных нарушений почек выявлялись чаще в период обострения заболевания при высокой активности процесса и не сопровождались экстраренальными симптомами, азотемией и холестеринемией. Артериальное давление и глазное дно также оставались нормальными. Трактовка подобных изменений со стороны почек представляла известные трудности в связи со скудным мочевым осадком, преходящими функциональными нарушениями и отсутствием…

Гипертромбоцитоз, доходивший в некоторых анализах до 760 000 в 1 мм3, чаще наблюдался у больных аллергическим субсепсисом и при непрерывно рецидивирующем течении заболевания; при подостром течении повышенное количество тромбоцитов встречалось реже, тромбоцитопения — чаще. При высокой активности процесса гипертромбоцитоз отмечен в 1 1/2 — 2 раза чаще, чем при умеренной и низкой.Со стороны РОЭ выявлены…

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Низкой клинической активности процесса часто соответствовали нормальные показатели РОЭ, а высокой и умеренной — ее повышенные значения, но полного параллелизма не наблюдалось. Это находит свое объяснение как в индивидуальных особенностях реактивности каждого ребенка, так и в глубоких нарушениях белкового обмена, состояния мукоидных соединений сыворотки крови. Итак, для ревматоидного артрита у детей наиболее типичны следующие отклонения:…

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее