Состояние лимфоидных органов и печени (Общий патологический процесс)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Состояние лимфоидных органов и печени (Общий патологический процесс)

Увеличение лимфатических узлов при ревматоидном артрите является одним из признаков общего патологического процесса, а не только следствием местных воспалительных изменений в том или ином суставе.

Это отмечали у больных также Schlesinger и соавторы (1961).

Полилимфаденопатия в сочетании с увеличением паренхиматозных органов служит причиной как гиподиагностики, так и гипердиагностики ревматоидного артрита.

Учет локализации увеличенных лимфатических узлов помогает преодолеть диагностические затруднения. Лимфатические узлы у больных ревматоидным артритом детей очень чутко реагировали увеличением или уменьшением размеров на каждое изменение течения болезни.

На фоне лечения стероидными гормонами это выявлялось особенно ярко уже через несколько дней их применения одновременно с улучшением общего состояния и стиханием всех явлений наблюдалось уменьшение лимфатических узлов; в ответ на обострение они вновь увеличивались.

Отсутствие реакции лимфатических узлов при обострении ревматоидного артрита настолько нетипично, что в подобных случаях возникает сомнение в правильности диагностики последнего. Вовлечение медиастинальных лимфатических узлов обычными клиническими и рентгенологическими методами у больных нами не установлено.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что…

Нарушение белкового обмена, характерное вообще для больных ревматоидным артритом, с присоединением амилоидоза усугублялось и приобретало некоторые отличительные черты в виде резкого снижения общего белка и альбуминов, значительного увеличения а2-фракции глобулинов и в меньшей степени B-глобулинов. В протеинурической стадии, в особенности же в отечно-гипотонической и азотемической, выявлялись нарушения некоторых показателей липидного обмена в виде гиперлипидемии, повышения…

Протеинурия — ранний, но неустойчивый симптом; резкие сдвиги в белковом спектре крови — позднее проявление, так же как и отеки. Мочевой осадок, даже в разгар почечной патологии, небогатый. В последние годы появились данные как экспериментаторов, так и клиницистов о неблагоприятном влиянии кортикостероидов и АКТГ на развитие амилоидоза (М. Г. Астапенко, 1965; Laroche, Lagrue, 1958; Ennevaard,…

Поражение почек (Исследования Gardner) Gardner (1962) провел сравнение результатов вскрытий 54 умерших от ревматоидного артрита в 1935 — 1950 гг. (до «эры» кортизона) и 54 — в период 1954 — 1960 гг. До 1950 г. амилоидоз был обнаружен у 5 больных (9,3%), после 1954 г. — у 8 (14,8%), но только один из этих больных…

Клинические наблюдения убеждают в том, что кортикостероиды не предупреждают развитие амилоидоза. В лучшем случае они маскируют его проявления, которые выступают отчетливее с их отменой. Все изложенное о поражении почек у больных ревматоидным артритом свидетельствует о частоте этой патологии при указанном заболевании. Ее проявления разнообразны: от непостоянной легкой протеинурии до выраженного нефротического синдрома. Патологические изменения в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее