Состояние лимфоидных органов и печени (Патоморфологические исследования)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Состояние лимфоидных органов и печени (Патоморфологические исследования)

Патоморфологическими исследованиями, проведенными у 5 умерших, обнаружена реакция не только периферических, но и висцеральных лимфатических узлов.

Гистологическое их исследование, выявившее отложение амилоидных масс и плазмоклеточную реакцию, указывало на глубокие иммунологические нарушения у больных ревматоидным артритом.

С развитием амилоидоза лимфатические узлы становились плотнее, уменьшались в размерах, слабо реагировали на обострение заболевания. Подобная динамика периферического лимфатического аппарата, как мы могли заботиться, настораживает в отношении развивающегося амилоидоза.

Увеличение селезенки, по единодушному мнению исследователей, при ревматоидном артрите наблюдается реже, чем гиперплазия лимфатических узлов. Большинство педиатров обнаруживали увеличение селезенки у 15 — 30 — 60% детей: лишь отдельные исследователи, под наблюдением которых не было больных формой Стилла, отметили этот симптом в несколько раз реже.

Как следует из наших данных, селезенка пальпировалась более чем у 1/4 всех больных (27,6%); ее увеличение наблюдалось почти в 4 раза чаще у больных суставно-висцеральной формой по сравнению с больными суставной формой.

Необходимо заметить, что преобладала слабо или умеренно выраженная степень увеличения селезенки; значительная спленомегалия (селезенка выступает более чем на 3 см из-под реберной дуги) констатирована почти исключительно у больных с непрерывно рецидивирующим течением заболевания.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Эозинофилия (эозинофилов 5% и более) отмечена в 20% исследований и примерно одинаково часто у больных с различными вариантами течения ревматоидного артрита. Повышение эозинофилов несколько чаще наблюдалось в фазе стихания процесса и при низкой его активности. Наоборот, анэозинофилия, встретившаяся в 18% анализов, обнаруживалась с большим постоянством в период обострения при выраженной и умеренной активности заболевания и…

Эпизодические, быстропреходящие изменения мочевого осадка и функциональных нарушений почек выявлялись чаще в период обострения заболевания при высокой активности процесса и не сопровождались экстраренальными симптомами, азотемией и холестеринемией. Артериальное давление и глазное дно также оставались нормальными. Трактовка подобных изменений со стороны почек представляла известные трудности в связи со скудным мочевым осадком, преходящими функциональными нарушениями и отсутствием…

Гипертромбоцитоз, доходивший в некоторых анализах до 760 000 в 1 мм3, чаще наблюдался у больных аллергическим субсепсисом и при непрерывно рецидивирующем течении заболевания; при подостром течении повышенное количество тромбоцитов встречалось реже, тромбоцитопения — чаще. При высокой активности процесса гипертромбоцитоз отмечен в 1 1/2 — 2 раза чаще, чем при умеренной и низкой.Со стороны РОЭ выявлены…

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее