Состояние лимфоидных органов и печени (Реакция лимфатических узлов и селезенки)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Состояние лимфоидных органов и печени (Реакция лимфатических узлов и селезенки)

При первой степень реакции лимфатических узлов и селезенки выступает необычайно рельефно, указывая в свете современных данных на особую напряженность иммунологических процессов у больных этой формой заболевания.

Сохраняясь в течение длительного времени, совпадая по времени с другими признаками обострения болезни, гиперплазия лимфатических узлов и селезенки отражает состояние общепатологического процесса и его динамику. Поражение печени как одно из висцеральных проявлений ревматоидного артрита изучено недостаточно. Данные об ее увеличении при ревматоидном артрите у детей разноречивы.

Отдельные авторы (Laurin, Favreau, 1963; Lindbjerg, 1964) находили этот симптом лишь у 4 — 10% обследованных ими детей; большинство педиатров наблюдали увеличение печени значительно чаще, от 23 до 85% (И. С. Семенова, 1958; А. В. Долгополова, Н. Ф. Батюнина, 1964; Г. С. Постол, 1964; С. А. Баяндина и др., 1965; Coss, Boots, 1946; Toumbis et al., 1963, и др.).

Некоторая пестрота приведенных цифр объясняется, по-видимому, не только неоднородностью состава больных, но, возможно, и неодинаковым подходом различных авторов к оценке этого симптома у детей.

Определение степени увеличения печени у наблюдавшихся нами больных проводилось у каждого конкретного больного с учетом возрастной нормы. В соответствии с указанием А. Ф. Тура (1967), печень не считалась увеличенной, если она выступала из-под реберного края до 2 см у детей до 3 лет и в пределах 1 — 0,5 см у детей 4 — 7 лет. Увеличение печени против возрастной нормы на 2 см мы условно принимали как небольшое, до 4 см — умеренное и более 4 см — выраженное.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт. Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит. Поражение прозрачных сред расценивают…

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее