Состояние лимфоидных органов и печени (Реакция лимфатических узлов и селезенки)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Состояние лимфоидных органов и печени (Реакция лимфатических узлов и селезенки)

При первой степень реакции лимфатических узлов и селезенки выступает необычайно рельефно, указывая в свете современных данных на особую напряженность иммунологических процессов у больных этой формой заболевания.

Сохраняясь в течение длительного времени, совпадая по времени с другими признаками обострения болезни, гиперплазия лимфатических узлов и селезенки отражает состояние общепатологического процесса и его динамику. Поражение печени как одно из висцеральных проявлений ревматоидного артрита изучено недостаточно. Данные об ее увеличении при ревматоидном артрите у детей разноречивы.

Отдельные авторы (Laurin, Favreau, 1963; Lindbjerg, 1964) находили этот симптом лишь у 4 — 10% обследованных ими детей; большинство педиатров наблюдали увеличение печени значительно чаще, от 23 до 85% (И. С. Семенова, 1958; А. В. Долгополова, Н. Ф. Батюнина, 1964; Г. С. Постол, 1964; С. А. Баяндина и др., 1965; Coss, Boots, 1946; Toumbis et al., 1963, и др.).

Некоторая пестрота приведенных цифр объясняется, по-видимому, не только неоднородностью состава больных, но, возможно, и неодинаковым подходом различных авторов к оценке этого симптома у детей.

Определение степени увеличения печени у наблюдавшихся нами больных проводилось у каждого конкретного больного с учетом возрастной нормы. В соответствии с указанием А. Ф. Тура (1967), печень не считалась увеличенной, если она выступала из-под реберного края до 2 см у детей до 3 лет и в пределах 1 — 0,5 см у детей 4 — 7 лет. Увеличение печени против возрастной нормы на 2 см мы условно принимали как небольшое, до 4 см — умеренное и более 4 см — выраженное.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Поражение почек (Исследования Gardner) Gardner (1962) провел сравнение результатов вскрытий 54 умерших от ревматоидного артрита в 1935 — 1950 гг. (до «эры» кортизона) и 54 — в период 1954 — 1960 гг. До 1950 г. амилоидоз был обнаружен у 5 больных (9,3%), после 1954 г. — у 8 (14,8%), но только один из этих больных…

Клинические наблюдения убеждают в том, что кортикостероиды не предупреждают развитие амилоидоза. В лучшем случае они маскируют его проявления, которые выступают отчетливее с их отменой. Все изложенное о поражении почек у больных ревматоидным артритом свидетельствует о частоте этой патологии при указанном заболевании. Ее проявления разнообразны: от непостоянной легкой протеинурии до выраженного нефротического синдрома. Патологические изменения в…

Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт. Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит. Поражение прозрачных сред расценивают…

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее