У больных со слабым типом высшей нервной деятельности отмечалось вялое, торпидное течение заболевания. Сходные данные также у взрослых получены 3. Е. Быховским (1957). При исследовании детей с ревматоидным артритом с помощью метода Красногорского обнаружены (В. В. Ленина, 1955) снижение корковой нейродинамики, трудность образования и непрочность условнорефлекторных связей, преобладание фазовых состояний и быстрое наступление разлитого торможения.

Многообразная симптоматика ревматоидного артрита в известной мере определяется и нарушениями вегетативных центров межуточного мозга, связанных анатомически и функционально с ретикулярной формацией ствола мозга и таламуса (Н. И. Гращенков, 1963).

Характерны инверсия суточного ритма температуры и диуреза, нарушения водно-солевого обмена, вазомоторная лабильность и асимметрия потоотделения и болевой чувствительности и пр. (М. Г. Астапенко, 1957, и др.).

Выраженные нарушения при ревматоидном артрите отмечены многими авторами также со стороны периферического отдела вегетативной нервной системы (Г. Е. Илютович, 1951; М. Г. Астапенко, 1957; Н. И. Королева, Т. Н. Евтушенко, 1958; Hausmanova, Herman, 1957, и др.).

Они складываются из двигательных, чувствительных и вегетативно-трофических нарушений: симметричного поражения суставов, атрофии и функциональной неполноценности мышц, остеопороза костей, трофических расстройств со стороны кожи и ее придатков, гипертрихоза, местного нарушения кровообращения, потливости, изменений болевой и температурной чувствительности.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Повышение гистамина в сочетании с низкой гистаминопексией установлено при ряде заболеваний, в патогенезе которых играют роль аллергические механизмы (при бронхиальной астме, крапивнице, отеке Квинке, экземе, сенной лихорадке, туберкулезе, нефрите, ревматизме и пр.). Гистамин как фактор патологического значения проявляется и в процессе формирования склероза тканей через состояние повышенной проницаемости тканей и циркуляторной гипоксии (В. И. Успенский,…

Изучение изменений в содержании гистамина, ингибиторов гистамина крови и гистаминопексического индекса (ГПИ) проведено у 100 наблюдавшихся нами детей, больных ревматоидным артритом (О. М. Кулябко). Гистамин определялся биологическим методом на изолированном отрезке тонкой кишки морской свинки методом Барсума и Гаддума; на этом же тест-объекте исследовались ингибиторы (стимуляторы) гистамина по тому же принципу, что и при определении…

Индекс отношения свободного гистамина к его ингибиторам, составляющий у здоровых детей 0,2, у больных ревматоидным артритом равнялся 0,4 и 0,5. Нормальные или сниженные показатели индекса, по данным индивидуальных исследований, имели место лишь в 11%. Следовательно, гистаминемия у больных ревматоидным артритом сочеталась с недостаточностью инактивирующих и блокирующих его действие на ткани систем. При 16% анализов ингибиторы…

Чаще, чем при исследованиях вне «аллергической волны», наблюдалось снижение ингибиторов и появление стимуляторов гистамина. Стабильность нарушений обмена гистамина у больных ревматоидным артритом иллюстрируется сопоставлением их с активностью процесса. По данным средних значений и частоты патологических отклонений при отдельных анализах гистамина и ГПИ, не отмечено существенной разницы между исследованиями в период высокой и низкой активности. Хронический…

Обмен серотонина изучался многими исследователями и при различных заболеваниях, в том числе и коллагенозах. Сведения об обмене серотонина у больных ревматоидным артритом разноречивы. Так, Schmid с соавторами (1961) при исследовании серотонина цельной крови, тромбоцитов, плазмы и 5-оксииндолилуксусной кислоты в моче взрослых, больных ревматоидным артритом, обнаружили значительное снижение серотонина и его метаболитов как в крови, так…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее