У больных со слабым типом высшей нервной деятельности отмечалось вялое, торпидное течение заболевания. Сходные данные также у взрослых получены 3. Е. Быховским (1957). При исследовании детей с ревматоидным артритом с помощью метода Красногорского обнаружены (В. В. Ленина, 1955) снижение корковой нейродинамики, трудность образования и непрочность условнорефлекторных связей, преобладание фазовых состояний и быстрое наступление разлитого торможения.

Многообразная симптоматика ревматоидного артрита в известной мере определяется и нарушениями вегетативных центров межуточного мозга, связанных анатомически и функционально с ретикулярной формацией ствола мозга и таламуса (Н. И. Гращенков, 1963).

Характерны инверсия суточного ритма температуры и диуреза, нарушения водно-солевого обмена, вазомоторная лабильность и асимметрия потоотделения и болевой чувствительности и пр. (М. Г. Астапенко, 1957, и др.).

Выраженные нарушения при ревматоидном артрите отмечены многими авторами также со стороны периферического отдела вегетативной нервной системы (Г. Е. Илютович, 1951; М. Г. Астапенко, 1957; Н. И. Королева, Т. Н. Евтушенко, 1958; Hausmanova, Herman, 1957, и др.).

Они складываются из двигательных, чувствительных и вегетативно-трофических нарушений: симметричного поражения суставов, атрофии и функциональной неполноценности мышц, остеопороза костей, трофических расстройств со стороны кожи и ее придатков, гипертрихоза, местного нарушения кровообращения, потливости, изменений болевой и температурной чувствительности.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Определенный интерес представляла динамика биологической активности крови под влиянием различных видов терапевтического вмешательства. Были рассмотрены отдельно показатели у больных, получавших и не получавших стероидные гормоны. К моменту выписки из клиники все изученные медиаторы и биогенные амины остались в тех же значениях, что и при поступлении, независимо от метода лечения. Это демонстрирует устойчивость патологических отклонений в…

Нередкая локализация неврологических симптомов в дистальных отделах конечностей свидетельствует, по мнению некоторых исследователей, о вовлечении узлов пограничного симпатического ствола (Г. Е. Илютович, 1951; М. Г. Астапенко, 1957). Данные наших многолетних наблюдений за детьми, больными ревматоидным артритом, свидетельствуют о частом нарушении у них психоэмоциональной сферы и поведения и о значительных функциональных отклонениях со стороны вегетативной нервной…

Приведенные нами исследования указывают на преобладание у детей с ревматоидным артритом парасимпатических свойств крови. При изучении же состояния вегетативной нервной системы клиническими тестами у большинства из них, как указывалось, наблюдались «симпатические эффекты». Сопоставление степени дистонии вегетативной нервной системы с уровнем отдельных факторов нейрогуморального возбуждения показало, что явления дистонии были клинически тем заметнее, чем отчетливее выступало…

Примерно у 10% всех 300 обследованных детей выявлены очаговые симптомы — поражение черепно-мозговых нервов, чаще лицевого или подъязычного; у единичных больных констатировано поражение глазодвигательного нерва. В 2 раза чаще (19%) обнаружено изменение сухожильных рефлексов, преимущественно их повышение (симметричное). Примерно у половины детей, имевших повышенные рефлексы, они сопровождались клонусом. Патологические рефлексы (в основном рефлекс Бабинского) отмечены…

Яркие аллергические проявления в клинической картине, особая тяжесть суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита получили отображение в резких нарушениях вегетативной реактивности и нейрогуморальных факторов. Диссоциация между клиническими симптомами симпатикотонии и парасимпатической активности крови заставляет предполагать у больных этой группы включение в патогенетическую цепь центральных регуляторных механизмов по принципу «противорегуляции». Вовлечение в патологический процесс у больных суставно-висцеральной формой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее