У больных со слабым типом высшей нервной деятельности отмечалось вялое, торпидное течение заболевания. Сходные данные также у взрослых получены 3. Е. Быховским (1957). При исследовании детей с ревматоидным артритом с помощью метода Красногорского обнаружены (В. В. Ленина, 1955) снижение корковой нейродинамики, трудность образования и непрочность условнорефлекторных связей, преобладание фазовых состояний и быстрое наступление разлитого торможения.

Многообразная симптоматика ревматоидного артрита в известной мере определяется и нарушениями вегетативных центров межуточного мозга, связанных анатомически и функционально с ретикулярной формацией ствола мозга и таламуса (Н. И. Гращенков, 1963).

Характерны инверсия суточного ритма температуры и диуреза, нарушения водно-солевого обмена, вазомоторная лабильность и асимметрия потоотделения и болевой чувствительности и пр. (М. Г. Астапенко, 1957, и др.).

Выраженные нарушения при ревматоидном артрите отмечены многими авторами также со стороны периферического отдела вегетативной нервной системы (Г. Е. Илютович, 1951; М. Г. Астапенко, 1957; Н. И. Королева, Т. Н. Евтушенко, 1958; Hausmanova, Herman, 1957, и др.).

Они складываются из двигательных, чувствительных и вегетативно-трофических нарушений: симметричного поражения суставов, атрофии и функциональной неполноценности мышц, остеопороза костей, трофических расстройств со стороны кожи и ее придатков, гипертрихоза, местного нарушения кровообращения, потливости, изменений болевой и температурной чувствительности.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Чаще, чем при исследованиях вне «аллергической волны», наблюдалось снижение ингибиторов и появление стимуляторов гистамина. Стабильность нарушений обмена гистамина у больных ревматоидным артритом иллюстрируется сопоставлением их с активностью процесса. По данным средних значений и частоты патологических отклонений при отдельных анализах гистамина и ГПИ, не отмечено существенной разницы между исследованиями в период высокой и низкой активности. Хронический…

Обмен серотонина изучался многими исследователями и при различных заболеваниях, в том числе и коллагенозах. Сведения об обмене серотонина у больных ревматоидным артритом разноречивы. Так, Schmid с соавторами (1961) при исследовании серотонина цельной крови, тромбоцитов, плазмы и 5-оксииндолилуксусной кислоты в моче взрослых, больных ревматоидным артритом, обнаружили значительное снижение серотонина и его метаболитов как в крови, так…

Ингибиторы серотонина при внутрикожном или внутривенном введении тормозят эту реакцию (Scherbel, 1961). Это явилось основанием для применения у больных ревматоидным артритом и некоторыми другими аллергическими заболеваниями антагонистов серотонина с расчетом на ингибицию его действия (Schmid et al., 1961, и др.). По данным Scherbel (1961), проводившего испытание ингибиторов серотонина у 200 взрослых, больных ревматоидным артритом и…

Параллельные исследования биогенных аминов и проницаемости внутрикожным флюоресцеиновым методом, проведенные у 39 детей в динамике заболевания, дают основание считать, что в механизме нарушения сосудисто-тканевой проницаемости определенное значение имеет патология в обмене серотонина и повышение чувствительности тканей к гистамину. Выявлена коррелятивная связь между изменением активности ингибиторов гистамина, концентрацией серотонина и проницаемостью. Корреляции между проницаемостью, гистаминной активностью…

Определенный интерес представляла динамика биологической активности крови под влиянием различных видов терапевтического вмешательства. Были рассмотрены отдельно показатели у больных, получавших и не получавших стероидные гормоны. К моменту выписки из клиники все изученные медиаторы и биогенные амины остались в тех же значениях, что и при поступлении, независимо от метода лечения. Это демонстрирует устойчивость патологических отклонений в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее