Симпатины — вещества, выделяемые во время раздражения симпатического отдела вегетативной нервной системы, Исследованиями многих авторов показано, что в состав симпатинов входят катехоламины — адреналин и норадреналин; последний является главным компонентом симпатинов.

Симпатическая нервная система и функционально связанный с ней мозговой слой надпочечников — одно из ответственных звеньев нейрогуморальной регуляции, принимающих участие в адаптивно-компенсаторных процессах и обусловливающих постоянство внутренней среды.

Симпатико-адреналовая система способна в короткие сроки мобилизовать резервные возможности организма в ответ на различные чрезвычайные раздражители (А. М. Утевский, 19G6, и др.).

Повышенное выделение симпатинов (норадреналина) и адреналина ведет к накоплению ацетилхолина по принципу «противорегуляции» симпатико-адреналовой и холинергической систем. Срыв «противорегуляции» составляет один из патогенетических механизмов болезни.

Изучение обмена симпатинов, а за последние годы катехоламинов, при различной патологии получило широкий размах.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Определенный интерес представляла динамика биологической активности крови под влиянием различных видов терапевтического вмешательства. Были рассмотрены отдельно показатели у больных, получавших и не получавших стероидные гормоны. К моменту выписки из клиники все изученные медиаторы и биогенные амины остались в тех же значениях, что и при поступлении, независимо от метода лечения. Это демонстрирует устойчивость патологических отклонений в…

У больных со слабым типом высшей нервной деятельности отмечалось вялое, торпидное течение заболевания. Сходные данные также у взрослых получены 3. Е. Быховским (1957). При исследовании детей с ревматоидным артритом с помощью метода Красногорского обнаружены (В. В. Ленина, 1955) снижение корковой нейродинамики, трудность образования и непрочность условнорефлекторных связей, преобладание фазовых состояний и быстрое наступление разлитого торможения….

Приведенные нами исследования указывают на преобладание у детей с ревматоидным артритом парасимпатических свойств крови. При изучении же состояния вегетативной нервной системы клиническими тестами у большинства из них, как указывалось, наблюдались «симпатические эффекты». Сопоставление степени дистонии вегетативной нервной системы с уровнем отдельных факторов нейрогуморального возбуждения показало, что явления дистонии были клинически тем заметнее, чем отчетливее выступало…

Нередкая локализация неврологических симптомов в дистальных отделах конечностей свидетельствует, по мнению некоторых исследователей, о вовлечении узлов пограничного симпатического ствола (Г. Е. Илютович, 1951; М. Г. Астапенко, 1957). Данные наших многолетних наблюдений за детьми, больными ревматоидным артритом, свидетельствуют о частом нарушении у них психоэмоциональной сферы и поведения и о значительных функциональных отклонениях со стороны вегетативной нервной…

Яркие аллергические проявления в клинической картине, особая тяжесть суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита получили отображение в резких нарушениях вегетативной реактивности и нейрогуморальных факторов. Диссоциация между клиническими симптомами симпатикотонии и парасимпатической активности крови заставляет предполагать у больных этой группы включение в патогенетическую цепь центральных регуляторных механизмов по принципу «противорегуляции». Вовлечение в патологический процесс у больных суставно-висцеральной формой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее