В виду недостаточной ясности в отношении многих общеонкологических проблемой сложной структуры кожи до сих пор нет исчерпывающей классификации эпидермальных опухолей.

Все попытки создать такую классификацию на основании гистиогенеза, гистологической структуры или клиники оказывались неудачными. Наиболее подходящей для целей нашего изложения пока что является клинико-гистологическая классификация Д. И. Головина.

Согласно этой классификации эпидермальные опухоли распределяют в три основные группы:

  • опухоли, созданные по типу эпидермиса;
  • опухоли по типу кожных придатков;
  • темноклеточные образования (недифференцированные) опухоли.

В каждой из этих гистологических групп рассматривают пороки развития, доброкачественные и злокачественные опухоли.

В детском возрасте чаще всего наблюдаются врожденные пороки развития (невусы и невоиды), затем доброкачественные опухоли и реже всего злокачественные. Невусы, невоиды и доброкачественные опухоли рассматривались в других главах. Здесь остановимся только на злокачественных эпидермальных опухолях, наблюдающихся в детском возрасте только как исключение.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Злокачественная меланома (Melanoma malignum) Меланома может развиться первично в кажущейся здоровой коже, или же из предшествующего пигментного невуса, или в результате метастазов. Наиболее частым источником меланомы является пограничный тип пигментного невуса. Клиническими признаками, характеризующими перерождение невуса в меланому, являются: увеличение размеров невуса; усиление его пигментации, уплотнение невуса и «расплескивание» пигмента в окружающую кожу; развитие воспалительного…

Считают, что гормональное состояние после периода полового созревания является важным фактором развития злокачественной меланомы, поэтому она редко наблюдается до периода полового созревания у детей и в таких случаях обычно протекает доброкачественно. По наблюдениям Спитца (Spitz) из 13 детей, у которых гистологически была доказана злокачественная меланома, погиб лишь один ребенок. Наряду со сравнительно менее тяжелым течением…

Показания для лечения, выбор средства и метода лечения опухолей кожи определяются в зависимости от их доброкачественности или злокачественности, от их количества, размеров, местоположения, формы и гистологического строения. Все злокачественные опухоли, или при подозрении на злокачественность опухоли, удаляют или уничтожают независимо от размеров и локализации. В целях этого в зависимости от индивидуальных показаний и вида опухолей…

При ретикулезах, как и в главе о кожных проявлениях при болезнях крови уже рассматривались доброкачественные опухоли ретикулогистиоцитарной и кроветворной системы. Злокачественные опухоли этих систем обычно развиваются в виде множественных очагов. В одних случаях эти опухоли являются первичными и единственными проявлениями заболевания; в других — они сопровождаются или следуют за системным заболеванием ретикулогистиоцитарной или кроветворной системы,…

Этот вид саркомы характеризуется гистологически более крупными клетками с бледной цитоплазмой и яйцевидными или круглыми ретикулярными ядрами. В зависимости от степени зрелости клеток и от того, в какую сторону направлена их дифференциация, ретикулосаркома описывается под различными синонимами (ретотельсаркома, ретикулоклеточная лимфосаркома, лимфобластная, лимфоцитная и фолликулярная лимфосаркома и др.). Наиболее недифференцированные формы называются иногда stemcell lymphosarcoma. Большинство…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее