Карциноиды Арнинга (Carcinoides Arning)

Это множественные бляшки (до 100 и более), располагающиеся главным образом на туловище, реже на лице, в редких случаях на конечностях, круглой, овальной или неправильной формы, слегка выступающие над поверхностью окружающей кожи. Сперва появляется красноватое плотное изменение в виде узелка.

От слияния таких узелков образуются бляшки с валиком на периферии и запавшим центром, который представляет собой зону регресса опухоли с образованием рубца и атрофией. Изменения длятся годами, не вызывают общих нарушений, не распадаются и не дают метастазов. Иногда они начинают расти и изъязвляться как истинный базоцеллюлярный рак в коже.

Карциноиды Арнинга обычно развиваются в зрелом возрасте, чаще у женщин. Однако они могут появиться и в детском возрасте, в допубертатный и пубертатный период.

Предзлокачественная фиброэпителиома Пинкуса (Pinkus) является опухолью, напоминающей старческую бородавку, базальноклеточную папиллому и базалиому. Многие авторы отмечают, что некоторые фиброэпителиомы могут появиться в раннем детском возрасте как невоидное образование.

К группе эпидермальных опухолей, развивающихся в детском возрасте, многие авторы относят значительную часть рассмотренных уже аденоматозных (органоматозных) невусов и невоидных образований. Подобное понимание вопроса основывается на том, что при различных видах такого рода образований можно наблюдать злокачественное перерождение.

Так, например:

  • Syringocystadenoma papilliferum. Хотя и редко эта опухоль может приобрести злокачественный характер. 
  • Сирингома (syringoma). Очень редко сирингомы могут эволидировать в базалиомы.
  • Цилиндрома (cylindroma). В отдельных случаях цилиндрома может злокачественно перерождаться и метастазировать. Иногда она изъязвляется и превращается в истинную базалиому.
  • Миоэпителиома (myoepithelioma). Эта опухоль растет очень медленно.
  • Кистозная аденоидная эпителиома (epithelioma adenoides cysticum). В редких случаях образования изъязвляются и превращаются в базалиомы.
  • Кальцифицирующаяся эпителиома (epithelioma calcificans Malherbe). Опухоль растет медленно и может рецидивировать после хирургического удаления.

Однако, как уже сказали, злокачественная дегенерация перечисленных невоидных образований в детском возрасте почти не наблюдается.

Врожденная невокарцинома (naevocarcinoma congenitum). Болжер (М. Bolgert) и сотрудники наблюдали у новорожденного, кроме большого верукозного, пигментного и отчасти волосяного невуса, две опухоли с гистопатологической картиной невокарциномы. После удаления хирургической диатермией и рентгенотерапией опухоли рецидивировали. После широкого хирургического иссечения и аутопластики наступило хорошее заживление с некоторой регрессией невуса поблизости и на расстоянии. Отмечается чрезвычайная редкость подобных наблюдений.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ангиокератома Мибелли Диффузная ангиокератома туловища (angiokeratoma Mibelli, angiokeratoma corporis diffusum) Первое из этих состояний наблюдается у молодых людей и детей. Оно выражается появлением мелких узелков темно-красного цвета, составленных из расширенных кровеносных сосудов; поверхность узелков бородавчато-гиперкератотическая. Эти узелки локализуются на тыльных поверхностях пальцев рук, в области коленных и локтевых суставов. Диффузная ангиокератома туловища характеризуется многочисленными сосудистыми…

Эта опухоль образуется из пролиферации околососудистых контрактильных клеток — перицитов. Клинически это редкие опухоли, различных размеров, расположенные на любом участке, где имеются капилляры, но наиболее часто в коже и в подкожной жировой ткани. Некоторые гемангиоперицитомы доброкачественные, а другие постепенно разрастаются и даже метастазируют как истинные злокачественные опухоли. Гистологически гемангиоперицитомы напоминают гломусовую опухоль, но гломусовые клетки…

Leiomyoma и myoblastoma являются доброкачественными опухолями мышечной ткани. Очень редко миобластома может злокачественно перерождаться. Лейомиома (leiomyoma) — опухоль гладкой мышечной ткани. Встречается очень редко в детском возрасте. Клинически она выражается тремя формами: множественными, кожными лейомиомами, единичными ангиолейомиомами и лейомиомами половых органов. Множественные кожные лейомиомы представляют собой плотные слегка возвышающиеся узелки коричневого или синеватого цвета, величиной…

Описанные под этим наименованием образования представляют собой особый интерес в детском возрасте. У новорожденных и детей более старшего возраста на деснах обнаруживают одиночные или множественные опухоли яйцевидной формы, сросшиеся с десневым краем, расположенные на ножках или без таковых. Эволюция этих опухолей всегда доброкачественна, нередко регрессивная, приводящая к самопроизвольному отделению их. Иногда они сочетаются с подобными…

Рабдомиссаркома (rhabdomyosarcoma) Злокачественная опухоль поперечно-полосатой мышечной ткани. Встречается чаще всего в языке и сердце. Развивается как большая плотная опухоль, которая часто рецидивирует после иссечения. Метастазирует лимфатическим и гематогенным путем. Остеома кожи (osteoma cutis)Опухоли костной ткани в коже могут быть первичными, из эмбриональных зачатков кости, или же развиваться вторично вследствие оссификации других опухолей, в рубцевой ткани,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее