Карциноиды Арнинга (Carcinoides Arning)

Это множественные бляшки (до 100 и более), располагающиеся главным образом на туловище, реже на лице, в редких случаях на конечностях, круглой, овальной или неправильной формы, слегка выступающие над поверхностью окружающей кожи. Сперва появляется красноватое плотное изменение в виде узелка.

От слияния таких узелков образуются бляшки с валиком на периферии и запавшим центром, который представляет собой зону регресса опухоли с образованием рубца и атрофией. Изменения длятся годами, не вызывают общих нарушений, не распадаются и не дают метастазов. Иногда они начинают расти и изъязвляться как истинный базоцеллюлярный рак в коже.

Карциноиды Арнинга обычно развиваются в зрелом возрасте, чаще у женщин. Однако они могут появиться и в детском возрасте, в допубертатный и пубертатный период.

Предзлокачественная фиброэпителиома Пинкуса (Pinkus) является опухолью, напоминающей старческую бородавку, базальноклеточную папиллому и базалиому. Многие авторы отмечают, что некоторые фиброэпителиомы могут появиться в раннем детском возрасте как невоидное образование.

К группе эпидермальных опухолей, развивающихся в детском возрасте, многие авторы относят значительную часть рассмотренных уже аденоматозных (органоматозных) невусов и невоидных образований. Подобное понимание вопроса основывается на том, что при различных видах такого рода образований можно наблюдать злокачественное перерождение.

Так, например:

  • Syringocystadenoma papilliferum. Хотя и редко эта опухоль может приобрести злокачественный характер. 
  • Сирингома (syringoma). Очень редко сирингомы могут эволидировать в базалиомы.
  • Цилиндрома (cylindroma). В отдельных случаях цилиндрома может злокачественно перерождаться и метастазировать. Иногда она изъязвляется и превращается в истинную базалиому.
  • Миоэпителиома (myoepithelioma). Эта опухоль растет очень медленно.
  • Кистозная аденоидная эпителиома (epithelioma adenoides cysticum). В редких случаях образования изъязвляются и превращаются в базалиомы.
  • Кальцифицирующаяся эпителиома (epithelioma calcificans Malherbe). Опухоль растет медленно и может рецидивировать после хирургического удаления.

Однако, как уже сказали, злокачественная дегенерация перечисленных невоидных образований в детском возрасте почти не наблюдается.

Врожденная невокарцинома (naevocarcinoma congenitum). Болжер (М. Bolgert) и сотрудники наблюдали у новорожденного, кроме большого верукозного, пигментного и отчасти волосяного невуса, две опухоли с гистопатологической картиной невокарциномы. После удаления хирургической диатермией и рентгенотерапией опухоли рецидивировали. После широкого хирургического иссечения и аутопластики наступило хорошее заживление с некоторой регрессией невуса поблизости и на расстоянии. Отмечается чрезвычайная редкость подобных наблюдений.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Клиническая картина лимфосаркомы бывает различной в зависимости от локализации опухолей. При сравнительно более частом происхождении и поражении лимфатических узлов последние припухают, обусловливая различные явления вследствие надавливания на другие органы. Припухание лимфатических узлов (чаще всего шейных) наступает и развивается быстро. Оно может наступить остро, сопровождаться высокой температурой, а при локализации в области брюшной полости — болями…

Частота их при лимфосаркоме различна при отдельных формах. Кожные явления наблюдаются в 20% случаев. При лимфоцитной лимфосаркоме изменения на коже также узловатые, опухолеподобные или в виде бляшек. У девочки 10 лет мы наблюдали лимфосаркому кожи на одной ноге, причем кожа, покрывающая узлы, была синюшна и пронизана телеангиэктазиями. Вся нижняя конечность отекла, и поражение охватило паховые,…

Лейкемические явления Приблизительно в 17% случаев злокачественного ретикулеза наблюдаются лейкемические явления типа моноцитной или лимфоцитной лейкемии. При отдельных формах лимфомы частота их различна. Наиболее редко они наблюдаются при так называемой «stemcell lymphoma». Лимфатическая лейкемия, которую наблюдают при злокачественном ретикулезе, приближает последнее заболевание к лимфосаркоме. Считают, что это два различных клинических проявления одного и того же…

Злокачественные процессы костного мозга — миелогенные опухоли и лейкемии могут сопровождаться явлениями и со стороны кожи, хотя значительно реже, чем при лимфоме. Еще более редко такое поражение наблюдается у детей. При миелозе наблюдаются как специфические, так и неспецифические поражения кожи. Специфические поражения выражаются узелковыми и опухолевыми образованиями, размерами от горошины до грецкого ореха, которые могут…

Ангиокератома Мибелли Диффузная ангиокератома туловища (angiokeratoma Mibelli, angiokeratoma corporis diffusum) Первое из этих состояний наблюдается у молодых людей и детей. Оно выражается появлением мелких узелков темно-красного цвета, составленных из расширенных кровеносных сосудов; поверхность узелков бородавчато-гиперкератотическая. Эти узелки локализуются на тыльных поверхностях пальцев рук, в области коленных и локтевых суставов. Диффузная ангиокератома туловища характеризуется многочисленными сосудистыми…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее