Карциноиды Арнинга (Carcinoides Arning)

Это множественные бляшки (до 100 и более), располагающиеся главным образом на туловище, реже на лице, в редких случаях на конечностях, круглой, овальной или неправильной формы, слегка выступающие над поверхностью окружающей кожи. Сперва появляется красноватое плотное изменение в виде узелка.

От слияния таких узелков образуются бляшки с валиком на периферии и запавшим центром, который представляет собой зону регресса опухоли с образованием рубца и атрофией. Изменения длятся годами, не вызывают общих нарушений, не распадаются и не дают метастазов. Иногда они начинают расти и изъязвляться как истинный базоцеллюлярный рак в коже.

Карциноиды Арнинга обычно развиваются в зрелом возрасте, чаще у женщин. Однако они могут появиться и в детском возрасте, в допубертатный и пубертатный период.

Предзлокачественная фиброэпителиома Пинкуса (Pinkus) является опухолью, напоминающей старческую бородавку, базальноклеточную папиллому и базалиому. Многие авторы отмечают, что некоторые фиброэпителиомы могут появиться в раннем детском возрасте как невоидное образование.

К группе эпидермальных опухолей, развивающихся в детском возрасте, многие авторы относят значительную часть рассмотренных уже аденоматозных (органоматозных) невусов и невоидных образований. Подобное понимание вопроса основывается на том, что при различных видах такого рода образований можно наблюдать злокачественное перерождение.

Так, например:

  • Syringocystadenoma papilliferum. Хотя и редко эта опухоль может приобрести злокачественный характер. 
  • Сирингома (syringoma). Очень редко сирингомы могут эволидировать в базалиомы.
  • Цилиндрома (cylindroma). В отдельных случаях цилиндрома может злокачественно перерождаться и метастазировать. Иногда она изъязвляется и превращается в истинную базалиому.
  • Миоэпителиома (myoepithelioma). Эта опухоль растет очень медленно.
  • Кистозная аденоидная эпителиома (epithelioma adenoides cysticum). В редких случаях образования изъязвляются и превращаются в базалиомы.
  • Кальцифицирующаяся эпителиома (epithelioma calcificans Malherbe). Опухоль растет медленно и может рецидивировать после хирургического удаления.

Однако, как уже сказали, злокачественная дегенерация перечисленных невоидных образований в детском возрасте почти не наблюдается.

Врожденная невокарцинома (naevocarcinoma congenitum). Болжер (М. Bolgert) и сотрудники наблюдали у новорожденного, кроме большого верукозного, пигментного и отчасти волосяного невуса, две опухоли с гистопатологической картиной невокарциномы. После удаления хирургической диатермией и рентгенотерапией опухоли рецидивировали. После широкого хирургического иссечения и аутопластики наступило хорошее заживление с некоторой регрессией невуса поблизости и на расстоянии. Отмечается чрезвычайная редкость подобных наблюдений.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Злокачественная меланома (Melanoma malignum) Меланома может развиться первично в кажущейся здоровой коже, или же из предшествующего пигментного невуса, или в результате метастазов. Наиболее частым источником меланомы является пограничный тип пигментного невуса. Клиническими признаками, характеризующими перерождение невуса в меланому, являются: увеличение размеров невуса; усиление его пигментации, уплотнение невуса и «расплескивание» пигмента в окружающую кожу; развитие воспалительного…

Считают, что гормональное состояние после периода полового созревания является важным фактором развития злокачественной меланомы, поэтому она редко наблюдается до периода полового созревания у детей и в таких случаях обычно протекает доброкачественно. По наблюдениям Спитца (Spitz) из 13 детей, у которых гистологически была доказана злокачественная меланома, погиб лишь один ребенок. Наряду со сравнительно менее тяжелым течением…

Показания для лечения, выбор средства и метода лечения опухолей кожи определяются в зависимости от их доброкачественности или злокачественности, от их количества, размеров, местоположения, формы и гистологического строения. Все злокачественные опухоли, или при подозрении на злокачественность опухоли, удаляют или уничтожают независимо от размеров и локализации. В целях этого в зависимости от индивидуальных показаний и вида опухолей…

При ретикулезах, как и в главе о кожных проявлениях при болезнях крови уже рассматривались доброкачественные опухоли ретикулогистиоцитарной и кроветворной системы. Злокачественные опухоли этих систем обычно развиваются в виде множественных очагов. В одних случаях эти опухоли являются первичными и единственными проявлениями заболевания; в других — они сопровождаются или следуют за системным заболеванием ретикулогистиоцитарной или кроветворной системы,…

Этот вид саркомы характеризуется гистологически более крупными клетками с бледной цитоплазмой и яйцевидными или круглыми ретикулярными ядрами. В зависимости от степени зрелости клеток и от того, в какую сторону направлена их дифференциация, ретикулосаркома описывается под различными синонимами (ретотельсаркома, ретикулоклеточная лимфосаркома, лимфобластная, лимфоцитная и фолликулярная лимфосаркома и др.). Наиболее недифференцированные формы называются иногда stemcell lymphosarcoma. Большинство…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее