У детей значительно чаще эпидермальных опухолей встречаются доброкачественные и злокачественные опухоли мезодермального происхождения.

Ткань, из которой эти опухоли происходят, наименования их и доброкачественная или злокачественная эволюция, отражены в следующей схеме классификации, составленной Паком и Ариелем (G. Pack и J. Ariel).

Мы уже рассматривали большинство доброкачественных опухолей мезодермального происхождения при невоидных болезнях и синдромах.

Здесь остановимся на некоторых, не рассмотренных еще доброкачественных мезодермальных опухолях приобретенного характера, отклоняющихся видимо от невусных опухолей, и на злокачественных мезодермальных опухолях.

Фиброма (Fibroma)

Фибромы кожи встречаются преимущественно у взрослых в виде мелких, плотных, безболезненных, единичных или множественных узлов, локализующихся главным образом на конечностях. Размеры отдельного узла не превышают нескольких миллиметров в диаметре, но могут достичь и сантиметров.

Внешне фиброма различного вида и окрашена в красноватый, желтоватый или сине-черный цвет, который зависит от кровоснабжения, отложения липоидов, гемосидерина. С течением времени окраска изменяется, существует склонность и к известному западанию фибромы, рассасыванию, сморщиванию и образованию поверхностной атрофии кожи.

Для неспециалиста, а даже и для начинающего специалиста дерматолога, диагноз фибромы может создать известные трудности. Некоторые фибромы напоминают самопроизвольные келоиды; другие по своей темной окраске клинически напоминают меланому, а третьи — своим желтоватым оттенком — ксантомы.

Некоторые формы фибром появляются в детском возрасте, и развитие их длится в течение всей жизни.

По гистологическому строению и мнениям относительно происхождения (гистогенеза) фибром различают следующие формы:

Дерматофиброма (dermatofibroma), составленная исключительно из фибробластов и образованной ими молодой коллагеновой ткани.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Лейкемические явления Приблизительно в 17% случаев злокачественного ретикулеза наблюдаются лейкемические явления типа моноцитной или лимфоцитной лейкемии. При отдельных формах лимфомы частота их различна. Наиболее редко они наблюдаются при так называемой «stemcell lymphoma». Лимфатическая лейкемия, которую наблюдают при злокачественном ретикулезе, приближает последнее заболевание к лимфосаркоме. Считают, что это два различных клинических проявления одного и того же…

Злокачественные процессы костного мозга — миелогенные опухоли и лейкемии могут сопровождаться явлениями и со стороны кожи, хотя значительно реже, чем при лимфоме. Еще более редко такое поражение наблюдается у детей. При миелозе наблюдаются как специфические, так и неспецифические поражения кожи. Специфические поражения выражаются узелковыми и опухолевыми образованиями, размерами от горошины до грецкого ореха, которые могут…

Ангиокератома Мибелли Диффузная ангиокератома туловища (angiokeratoma Mibelli, angiokeratoma corporis diffusum) Первое из этих состояний наблюдается у молодых людей и детей. Оно выражается появлением мелких узелков темно-красного цвета, составленных из расширенных кровеносных сосудов; поверхность узелков бородавчато-гиперкератотическая. Эти узелки локализуются на тыльных поверхностях пальцев рук, в области коленных и локтевых суставов. Диффузная ангиокератома туловища характеризуется многочисленными сосудистыми…

Эта опухоль образуется из пролиферации околососудистых контрактильных клеток — перицитов. Клинически это редкие опухоли, различных размеров, расположенные на любом участке, где имеются капилляры, но наиболее часто в коже и в подкожной жировой ткани. Некоторые гемангиоперицитомы доброкачественные, а другие постепенно разрастаются и даже метастазируют как истинные злокачественные опухоли. Гистологически гемангиоперицитомы напоминают гломусовую опухоль, но гломусовые клетки…

Leiomyoma и myoblastoma являются доброкачественными опухолями мышечной ткани. Очень редко миобластома может злокачественно перерождаться. Лейомиома (leiomyoma) — опухоль гладкой мышечной ткани. Встречается очень редко в детском возрасте. Клинически она выражается тремя формами: множественными, кожными лейомиомами, единичными ангиолейомиомами и лейомиомами половых органов. Множественные кожные лейомиомы представляют собой плотные слегка возвышающиеся узелки коричневого или синеватого цвета, величиной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее