Мезодермальные опухоли (Гистиоцитома — Ретикулогистиоцитома)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Опухоли на коже детей грудного и младшего возраста / Мезодермальные опухоли (Гистиоцитома — Ретикулогистиоцитома)

Гистиоцитома (histiocytoma)

Она содержит кроме фибробластов много гистиоцитов, обладающих способностью фагоцитировать, с отложением липоидов и образованием, так называемых пенистых клеток. Синонимы гистиоцитомы — так называемые haemangioma scleroticans и fibrosis nodularis subepidermalis.

Последние два названия отражают мнения относительно гистогенеза гистиоцитомы и дерматофибромы. Некоторые авторы считают, что гистиоцитома в основном является склерозированной гемангиомой, причем гистиоциты происходят из эндотелиальных клеток с тенденцией образовывать новые сосуды.

Другие же авторы считают, что дерматофиброма не является истинной опухолью, а хронической воспалительной пролиферацией фибробластов (например, после травмы).

Невоксантоэндотелиома (naevoxanthoendothelioma)

Эти типичные для раннего детского возраста доброкачественные опухоли списаны вместе с гранулематозами кожи.

Ретикулогистиоцитома (reticulohistiocytoma)

Это другой, вероятно атипичный, подвид гистиоцитомы. Наблюдается у взрослых и выражается появлением крупных узлов, содержащих большие гигантские многоядерные клетки. Некоторые считают, что это не опухоль, а гранулема.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Leiomyoma и myoblastoma являются доброкачественными опухолями мышечной ткани. Очень редко миобластома может злокачественно перерождаться. Лейомиома (leiomyoma) — опухоль гладкой мышечной ткани. Встречается очень редко в детском возрасте. Клинически она выражается тремя формами: множественными, кожными лейомиомами, единичными ангиолейомиомами и лейомиомами половых органов. Множественные кожные лейомиомы представляют собой плотные слегка возвышающиеся узелки коричневого или синеватого цвета, величиной…

Описанные под этим наименованием образования представляют собой особый интерес в детском возрасте. У новорожденных и детей более старшего возраста на деснах обнаруживают одиночные или множественные опухоли яйцевидной формы, сросшиеся с десневым краем, расположенные на ножках или без таковых. Эволюция этих опухолей всегда доброкачественна, нередко регрессивная, приводящая к самопроизвольному отделению их. Иногда они сочетаются с подобными…

Рабдомиссаркома (rhabdomyosarcoma) Злокачественная опухоль поперечно-полосатой мышечной ткани. Встречается чаще всего в языке и сердце. Развивается как большая плотная опухоль, которая часто рецидивирует после иссечения. Метастазирует лимфатическим и гематогенным путем. Остеома кожи (osteoma cutis)Опухоли костной ткани в коже могут быть первичными, из эмбриональных зачатков кости, или же развиваться вторично вследствие оссификации других опухолей, в рубцевой ткани,…

Злокачественная меланома (Melanoma malignum) Меланома может развиться первично в кажущейся здоровой коже, или же из предшествующего пигментного невуса, или в результате метастазов. Наиболее частым источником меланомы является пограничный тип пигментного невуса. Клиническими признаками, характеризующими перерождение невуса в меланому, являются: увеличение размеров невуса; усиление его пигментации, уплотнение невуса и «расплескивание» пигмента в окружающую кожу; развитие воспалительного…

Считают, что гормональное состояние после периода полового созревания является важным фактором развития злокачественной меланомы, поэтому она редко наблюдается до периода полового созревания у детей и в таких случаях обычно протекает доброкачественно. По наблюдениям Спитца (Spitz) из 13 детей, у которых гистологически была доказана злокачественная меланома, погиб лишь один ребенок. Наряду со сравнительно менее тяжелым течением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее