Представляет собой посттравматическую пролиферацию фибринозной ткани. Выражается появлением красных приподнятых Keloid у мальчика 5-и летплотных разрастаний на гладкой блестящей поверхности.

Характерно наличие отростков, врастающих в кожу, по периферии опухоли, подобных клещам рака. У детей сравнительно часто встречается как так называемые «самопроизвольные келоиды», так и особенно часто келоидные рубцы после ранения, оперативных травм, гнойных воспалений, ожогов кожи, после противотуберкулезной, противооспенной прививки.

Фибросаркома (fibrosarcoma)

Обе формы фибросаркомы — истинная и так называемая выбухающая дерматофибросаркома (dermatofibrosarcoma protuberans) особенно первая — могут наблюдаться и у детей. Редко встречается первично развивающаяся из кожи саркома. Однако она всегда появляется как первичная опухоль, а не в результате дегенерации описанных фибром, которые до конца остаются доброкачественными опухолями.

Истинная фибросаркома обычно начинается в подкожной жировой клетчатке. Она выражается как плотная, глубоко расположенная опухолевая масса, неправильной формы, покрытая вначале нормальной кожей.

Опухоль довольно быстро растет, причем покрывающая кожа приобретает пурпурно-красный цвет, и, в конце концов, изъязвляется. Около первичной опухоли развиваются дочерние элементы, а рано или поздно появляются метастазы, обычно возникающие гематогенным путем (в легких). Редко поражаются регионарные лимфатические узлы.

Выбухающая дерматофибросаркома считается промежуточной формой между доброкачественной дерматофибросаркомой и фибросаркомой. Это медленно растущая опухоль, развивающаяся из дермы. Вначале заболевание выражается появлением одного или нескольких близко расположенных друг к другу маленьких твердых узелков красного или синеватого цвета.

Постепенно при слиянии узелков образуется бляшка, а на ней развивается опухоль, которая может изъязвляться. Эта опухоль разрастается по периферии, но обычно не дает метастазов. Однако у нее особая наклонность рецидивировать на том же месте после удаления.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Лейкемические явления Приблизительно в 17% случаев злокачественного ретикулеза наблюдаются лейкемические явления типа моноцитной или лимфоцитной лейкемии. При отдельных формах лимфомы частота их различна. Наиболее редко они наблюдаются при так называемой «stemcell lymphoma». Лимфатическая лейкемия, которую наблюдают при злокачественном ретикулезе, приближает последнее заболевание к лимфосаркоме. Считают, что это два различных клинических проявления одного и того же…

Злокачественные процессы костного мозга — миелогенные опухоли и лейкемии могут сопровождаться явлениями и со стороны кожи, хотя значительно реже, чем при лимфоме. Еще более редко такое поражение наблюдается у детей. При миелозе наблюдаются как специфические, так и неспецифические поражения кожи. Специфические поражения выражаются узелковыми и опухолевыми образованиями, размерами от горошины до грецкого ореха, которые могут…

Ангиокератома Мибелли Диффузная ангиокератома туловища (angiokeratoma Mibelli, angiokeratoma corporis diffusum) Первое из этих состояний наблюдается у молодых людей и детей. Оно выражается появлением мелких узелков темно-красного цвета, составленных из расширенных кровеносных сосудов; поверхность узелков бородавчато-гиперкератотическая. Эти узелки локализуются на тыльных поверхностях пальцев рук, в области коленных и локтевых суставов. Диффузная ангиокератома туловища характеризуется многочисленными сосудистыми…

Эта опухоль образуется из пролиферации околососудистых контрактильных клеток — перицитов. Клинически это редкие опухоли, различных размеров, расположенные на любом участке, где имеются капилляры, но наиболее часто в коже и в подкожной жировой ткани. Некоторые гемангиоперицитомы доброкачественные, а другие постепенно разрастаются и даже метастазируют как истинные злокачественные опухоли. Гистологически гемангиоперицитомы напоминают гломусовую опухоль, но гломусовые клетки…

Leiomyoma и myoblastoma являются доброкачественными опухолями мышечной ткани. Очень редко миобластома может злокачественно перерождаться. Лейомиома (leiomyoma) — опухоль гладкой мышечной ткани. Встречается очень редко в детском возрасте. Клинически она выражается тремя формами: множественными, кожными лейомиомами, единичными ангиолейомиомами и лейомиомами половых органов. Множественные кожные лейомиомы представляют собой плотные слегка возвышающиеся узелки коричневого или синеватого цвета, величиной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее