Неврома (neuroma)

Невромы почти всегда проявляются одиночным опухолями, развивающимися чаще всего после травмы нерва. Очень, редко они развиваются самопроизвольно без травм. Это маленькие, красноватые узелки, иногда болезненные самопроизвольно и при соприкосновении.

Неврофиброма (neurofibroma) — множественная опухоль. Это образования мягкой консистенции, различных размеров от минимальных до гигантских. Они представляют собой один из главных кожных симптомов, неврофиброматоза (болезнь Реклинггаузена) и рассматривались при этом заболевании.

Неврофиброма развивается из оболочки периферийных нервов, но неизвестно, происходит ли она из невроэктодермальной (шванновской) или на мезодермальной оболочки нервов.

Невролеммома (neurolemmoma) — доброкачественная опухоль, происходящая из шванновской оболочки нервов. Развивается в виде одиночной или множественных опухолей, но это не системное заболевание типа неврофиброматоза. Отличается от неврофибромы по некоторым особенностям гистологической картины.

Неврофибросаркома (neurofibrosarcoma) — одна из наиболее частых злокачественных опухолей детского возраста, которая встречается чаще, чем у взрослых. Клинически она выражается множественными или одиночными (иногда только одной) опухолями, происходящими из шванновских клеток. Они могут быть и фибробластного происхождения. По морфологии и эволюции неврофибросаркома сходна с фибросаркомой.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Злокачественные процессы костного мозга — миелогенные опухоли и лейкемии могут сопровождаться явлениями и со стороны кожи, хотя значительно реже, чем при лимфоме. Еще более редко такое поражение наблюдается у детей. При миелозе наблюдаются как специфические, так и неспецифические поражения кожи. Специфические поражения выражаются узелковыми и опухолевыми образованиями, размерами от горошины до грецкого ореха, которые могут…

Ангиокератома Мибелли Диффузная ангиокератома туловища (angiokeratoma Mibelli, angiokeratoma corporis diffusum) Первое из этих состояний наблюдается у молодых людей и детей. Оно выражается появлением мелких узелков темно-красного цвета, составленных из расширенных кровеносных сосудов; поверхность узелков бородавчато-гиперкератотическая. Эти узелки локализуются на тыльных поверхностях пальцев рук, в области коленных и локтевых суставов. Диффузная ангиокератома туловища характеризуется многочисленными сосудистыми…

Эта опухоль образуется из пролиферации околососудистых контрактильных клеток — перицитов. Клинически это редкие опухоли, различных размеров, расположенные на любом участке, где имеются капилляры, но наиболее часто в коже и в подкожной жировой ткани. Некоторые гемангиоперицитомы доброкачественные, а другие постепенно разрастаются и даже метастазируют как истинные злокачественные опухоли. Гистологически гемангиоперицитомы напоминают гломусовую опухоль, но гломусовые клетки…

Leiomyoma и myoblastoma являются доброкачественными опухолями мышечной ткани. Очень редко миобластома может злокачественно перерождаться. Лейомиома (leiomyoma) — опухоль гладкой мышечной ткани. Встречается очень редко в детском возрасте. Клинически она выражается тремя формами: множественными, кожными лейомиомами, единичными ангиолейомиомами и лейомиомами половых органов. Множественные кожные лейомиомы представляют собой плотные слегка возвышающиеся узелки коричневого или синеватого цвета, величиной…

Описанные под этим наименованием образования представляют собой особый интерес в детском возрасте. У новорожденных и детей более старшего возраста на деснах обнаруживают одиночные или множественные опухоли яйцевидной формы, сросшиеся с десневым краем, расположенные на ножках или без таковых. Эволюция этих опухолей всегда доброкачественна, нередко регрессивная, приводящая к самопроизвольному отделению их. Иногда они сочетаются с подобными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее