Воспалительные процессы на губах, вызванные различными причинами, очень часто наблюдаются у детей грудного и раннего возраста.

Особый интерес у детей из стафиликокковых поражений (фолликулитов) и стрептококковых поражений (импетиго) представляют фурункул губ и angulus infectiosus oris, которые рассматривались при пиодермитах.

У детей часто наблюдается сухость губ с последующим слущиванием и жгучей болью. Причиной этого состояния может быть контактная сверхчувствительность к пищевым продуктам или игрушкам, соприкасающимся с губами, особенно при одновременном воздействии солнечных лучей. Подобные хейлиты наблюдаются часто и у лихорадящих детей.

Вследствие дурной привычки кусать губы или постоянно облизывать их языком возникают эрозивные, крустозные или рагадиформные хейлиты.

Скрыто выраженный только на красной кайме губ обыкновенный герпес может также дать картину хейрита.

Лечение во всех случаях заключается в применении смягчающих и антисептических комбинированных средств, содержащих буру, антибиотики, сульфаниламиды, краски.

Гранулематозный хейлит и синдром Мелькерсона Розенталя одинаково часто встречаются как у взрослых, так и у детей, чаще у девочек.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изборожденный язык часто встречаемое врожденное состояние. Однако иногда оно проявляется на 3 — 4 году жизни, причем ему нередко предшествует или же он сочетается с glossitis exfoliativa marginata. Складчатый язык увеличивается в плоскости, имеет вид сплющенного, а поверхность его испещрена множеством трещин различной глубины. Это особенно хорошо видно на высунутом языке. Цвет слизистой фиолетовокрасный, темнее…

Это частое и специфическое для детского, особенно младшего возраста, состояние. Оно называется также glossitis exfoliativa marginata и выражается появлением на спинке и краях языка небольших, серовато-белого цвета, слегка возвышающихся участков припухшего эпителия. Постепенно центральная часть отдельного очага слущивается, а периферия его расширяется. В дальнейшем пятна сливаются и образуют фигуры, как на географической карте, быстро изменяющиеся…

У детей на языке можно наблюдать появление разнообразных доброкачественных опухолевых образований эпителиального или соединительнотканного происхождения (папилломы, кисты, фибромы, липомы, миомы, смешанные опухоли). Однако наиболее часто на языке, как и на губах, появляются гемангиомы и лимфангиомы. Гемангиома языка (haemengioma linguae). Встречается чаще у девочек и нередко комбинируется с подобными изменениями на губах, лице и других участках…

Она обнаруживается еще при рождении или же развивается впервые дни жизни. Из всех областей, покрытых слизистой оболочкой, лимфангиома чаще всего локализуется на языке. В одних случаях обнаруживают округлые подвижные плотные опухолевидные образования, выступающие над поверхностью, размерами от косточки черешни до грецкого ореха. Поверхность этих опухолей негладкая, пронизана расширенными лимфатическими сосудами в виде псевдопузырьков, содержащих прозрачную,…

Повышенное выделение слюны как патологическое явление у детей может наблюдаться, как при прорезывании зубов, так и при стоматитах и отравлениях (ртутью); оно может наблюдаться при эпилепсии, олигофрении, паркинсонизме и при недостаточном смыкании рта, обусловленном различными причинами. Повышенное, ненормальное выделение слюны вызывает мацерацию кожи вокруг рта и создает условия для развития вторичной инфекции. Состояние обратное птиализму…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее