Воспалительные процессы на губах, вызванные различными причинами, очень часто наблюдаются у детей грудного и раннего возраста.

Особый интерес у детей из стафиликокковых поражений (фолликулитов) и стрептококковых поражений (импетиго) представляют фурункул губ и angulus infectiosus oris, которые рассматривались при пиодермитах.

У детей часто наблюдается сухость губ с последующим слущиванием и жгучей болью. Причиной этого состояния может быть контактная сверхчувствительность к пищевым продуктам или игрушкам, соприкасающимся с губами, особенно при одновременном воздействии солнечных лучей. Подобные хейлиты наблюдаются часто и у лихорадящих детей.

Вследствие дурной привычки кусать губы или постоянно облизывать их языком возникают эрозивные, крустозные или рагадиформные хейлиты.

Скрыто выраженный только на красной кайме губ обыкновенный герпес может также дать картину хейрита.

Лечение во всех случаях заключается в применении смягчающих и антисептических комбинированных средств, содержащих буру, антибиотики, сульфаниламиды, краски.

Гранулематозный хейлит и синдром Мелькерсона Розенталя одинаково часто встречаются как у взрослых, так и у детей, чаще у девочек.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это доброкачественное опухолевое образование, состоящее из расширенных и новообразованных лимфатических сосудов. Лимфангиома всегда врожденное заболевание. Лимфангиомы губ бывают обыкновенными и кавернозными. Обыкновенная лимфангиома (lymphangioma simplex) образуется из расширенных и изогнутых лимфатических капилляров.Кавернозная лимфангиома (lymphangioma cavernosum). Расширенные капилляры местами образуют настоящие лимфатические карманы, отделенные перегородками, в которых находят гладкие мышечные волокна и скопления жировых и других…

Здесь губы, чаще всего нижняя, а в 50% случаев и верхняя, припухают до степени истинной макрохейлии. Эта припухлость состоит из мягко эластического отека, при надавливании на который не образуются ямки. Цвет кожи и красной каймы губ остается нормальным или же слегка покрасневшим, но краснота не сопровождается гипертермией, как при воспалительном покраснении. Припухшие губы вывернуты наружу,…

Этот синдром описан в 1928 — 1931 гг., и, несмотря на его не очень редкое распространение, он долго оставался неизвестным для дерматологов и стоматологов. Основная симптоматологии синдрома M.R.Sch. состоит в триаде: инфильтрация кожи и слизистой, чаще всего губ, lingua plicata и paralysis facialis. Клиническая и гистоморфологическая характеристика заболевания вполне определены, но этиология и патогенез его,…

Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…

Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее