Гранолематозный хейлит Мишера (Cheilitis granulomatosa Miescher)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Болезни полости рта / Гранолематозный хейлит Мишера (Cheilitis granulomatosa Miescher)

Cheilitis pyogenes у полуторагодовалого ребенка, развившийся после перенесения кориЗдесь губы, чаще всего нижняя, а в 50% случаев и верхняя, припухают до степени истинной макрохейлии. Эта припухлость состоит из мягко эластического отека, при надавливании на который не образуются ямки.

Цвет кожи и красной каймы губ остается нормальным или же слегка покрасневшим, но краснота не сопровождается гипертермией, как при воспалительном покраснении.

Припухшие губы вывернуты наружу, слизистая видна и при закрытом рте. Иногда на припухших губах видны неглубокие радиальные складки и трещины, а в очень редких случаях — небольшие пузырьки. Припухлость губ в начале заболевания, в период, длящийся от нескольких дней до нескольких недель, уменьшается до исчезновения, затем снова появляется и в конце остается без изменения на неопределенный срок и становится хронической.

Хейлит Мишера обусловливается хроническим воспалительным процессом с образованием очаговых периваскулярных инфильтратов гранулемного строения. Местами ограниченный клеточный инфильтрат более банального характера — составлен из лимфоцитов и плазматических клеток, но на других местах видно типично гранулемное строение с эпи телиоидными и гигантскими клетками.

Несмотря на описанное выше туберкулоидное строение, все попытки связать гранулематозный хейлит с туберкулезной инфекцией остаются безрезультатными. Также исключается роль и сифилитической инфекции.

Попытки лечить заболевание современными противотуберкулезными и противосифилитическими лечебными средствами безуспешны. Как увидим позднее, некоторые авторы считают, что гранулематозный хейлит является особым проявлением болезни Besnier-Boeck-Schaumann.

Единственным, пока что относительно результативным лечением хейлита Мишера является хирургическое иссечение и уменьшение объема губы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повышенное выделение слюны как патологическое явление у детей может наблюдаться, как при прорезывании зубов, так и при стоматитах и отравлениях (ртутью); оно может наблюдаться при эпилепсии, олигофрении, паркинсонизме и при недостаточном смыкании рта, обусловленном различными причинами. Повышенное, ненормальное выделение слюны вызывает мацерацию кожи вокруг рта и создает условия для развития вторичной инфекции. Состояние обратное птиализму…

Особое диагностическое значение для врачей — дерматолога и педиатра — имеет очень часто отмечаемое припухание лимфатических узлов шеи, которое может быть выражением обыкновенной воспалительной реакции или же серьезного заболевания.Очень большое значение имеет, прежде всего знание топографии различных лимфатических узлов шеи в отношении зон, от которых оттекает лимфа: Субментальные лимфатические узлы соответствуют лицу, деснам и зубам….

Особенности губ у грудных детей В грудной период ребенка на губах его наблюдаются особенности, по-видимому, способствующие сосанию. Так, например, говорят об особой полноте щек, которая, как анатомическая конфигурация, способствует сосанию. Известен также так называемый бугорок губы (tuberculum labiale) в виде беловатой припухлости в середине верхней губы, напоминающий повреждение после травмы. Возможно даже, что этот бугорок…

Ненормально большая губа (верхняя или нижняя) может быть еще при рождении или же развиться позднее, не редко очень поздно после рождения. Она может сочетаться с другими аномалиями (асимметрия лица, заячья губа, макроглоссия, врожденная гипертрофия нижних конечностей и пр.). Верхняя губа твердо эластическая, с шероховатой поверхностью, часто вторично инфицирована и воспалена. Большая верхняя губа покрывает нижнюю;…

Образование имеет вид розовых или красных пятен, резко отграниченных от окружающей ткани и почти не изменяющих рельефа пораженной кожи, полу-слизистой и слизистой оболочек. При надавливании их красная окраска исчезает. Туберозная гемангиома или кавернозная гемангиома (haemangioma tuberosum s. cavernosum) состоит из расширенных и новообразованных венозных, реже артериальных сосудов, расположенных в видоизмененной соединительной ткани с увеличенным количеством…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее