Гистопатология (Этиология и патогенез)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Болезни полости рта / Гистопатология (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей мере некоторые случаи этого заболевания вполне совпадают с синдромом М. — R. — Sch.

В качестве патогенетических факторов указывают на: инородные тела, хронические инфекции, кариес, ртутные пломбы, парадонтоз. Во всех случаях необходимо исключить сифилитическую инфекцию, банальные инфекции, аллергическую сверхчувствительность Большое значение придают нервно-дистрофическому патогенезу, приводящему к дистрофии ткани.

Происхождение, характер и локализация нервных нарушений остаются невыясненными. Кроме области gangl. geniculi поражаются также и nn. hypoglossus и pharyngicus.

Считают, что синдром M.R.Sch является своеобразным гематогенным воспалением, приводящим к нервно-вегетативной дисрегуляции. Последняя приводит к нарушениям тока крови и лимфы и вызывает образование отеков в тканях и гранулемную лимфоплазмоцитную реакцию. Учитывается также известная аналогия, и близость синдрома M.R.Sch. с болезнью Бенье-Бека-Шауманна.

Эту аналогию подчеркивал еще Мишер, а после него многие авторы приводят серьезные аргументы для подкрепления этой концепции. Аналогию видят прежде всего в гистопатологической картине, в известных изменениях лимфатических узлов, которые могут быть поражены и при синдроме M.R.Sch, в состоянии туберкулиновых реакций, в комбинировании с явлениями со стороны слезных желез — типичных для болезни Бенье-Бека-Шаумана. Однако в большинстве случаев отсутствуют другие типичные клинические синдромы последнего заболевания. Все же подчеркивают возможную связь синдромов M.R.Sch. с синдромом Геерфордта, являющимся проявлением болезни Бенье-Бека-Шауманна и сопровождающимся в 20% случаев параличом лицевого нерва.

Особый интерес представляет сообщение Дама (Dahm) и Шинко (Schinko) о роли токсоплазмоза в этиологии этих синдромов. Это мнение основывается на серологических (тест Сабина-Фельдмана) и гистологических исследованиях, но не подтверждается другими авторами.

Терапия все еще остается безуспешной. Проводились опыты применения различных лекарств, которые давали различный, в общем, незначительный успех: химиотерапевтические противотуберкулезные средства (ХИНК, витамин В2, антибиотики), витамины, антигистамины, психотерапевтические методы.

Относительно более хорошие результаты можно получить при рентгеновом лечении, местном введении горячей или дистиллированной воды и при хирургическом иссечении. По мнению других авторов следует предпочитать лечение кортизоном.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…

Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.Анкилоглоссия (ankyloglossia). При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости…

Изборожденный язык часто встречаемое врожденное состояние. Однако иногда оно проявляется на 3 — 4 году жизни, причем ему нередко предшествует или же он сочетается с glossitis exfoliativa marginata. Складчатый язык увеличивается в плоскости, имеет вид сплющенного, а поверхность его испещрена множеством трещин различной глубины. Это особенно хорошо видно на высунутом языке. Цвет слизистой фиолетовокрасный, темнее…

Это частое и специфическое для детского, особенно младшего возраста, состояние. Оно называется также glossitis exfoliativa marginata и выражается появлением на спинке и краях языка небольших, серовато-белого цвета, слегка возвышающихся участков припухшего эпителия. Постепенно центральная часть отдельного очага слущивается, а периферия его расширяется. В дальнейшем пятна сливаются и образуют фигуры, как на географической карте, быстро изменяющиеся…

У детей на языке можно наблюдать появление разнообразных доброкачественных опухолевых образований эпителиального или соединительнотканного происхождения (папилломы, кисты, фибромы, липомы, миомы, смешанные опухоли). Однако наиболее часто на языке, как и на губах, появляются гемангиомы и лимфангиомы. Гемангиома языка (haemengioma linguae). Встречается чаще у девочек и нередко комбинируется с подобными изменениями на губах, лице и других участках…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее