Гистопатология (Этиология и патогенез)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Болезни полости рта / Гистопатология (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей мере некоторые случаи этого заболевания вполне совпадают с синдромом М. — R. — Sch.

В качестве патогенетических факторов указывают на: инородные тела, хронические инфекции, кариес, ртутные пломбы, парадонтоз. Во всех случаях необходимо исключить сифилитическую инфекцию, банальные инфекции, аллергическую сверхчувствительность Большое значение придают нервно-дистрофическому патогенезу, приводящему к дистрофии ткани.

Происхождение, характер и локализация нервных нарушений остаются невыясненными. Кроме области gangl. geniculi поражаются также и nn. hypoglossus и pharyngicus.

Считают, что синдром M.R.Sch является своеобразным гематогенным воспалением, приводящим к нервно-вегетативной дисрегуляции. Последняя приводит к нарушениям тока крови и лимфы и вызывает образование отеков в тканях и гранулемную лимфоплазмоцитную реакцию. Учитывается также известная аналогия, и близость синдрома M.R.Sch. с болезнью Бенье-Бека-Шауманна.

Эту аналогию подчеркивал еще Мишер, а после него многие авторы приводят серьезные аргументы для подкрепления этой концепции. Аналогию видят прежде всего в гистопатологической картине, в известных изменениях лимфатических узлов, которые могут быть поражены и при синдроме M.R.Sch, в состоянии туберкулиновых реакций, в комбинировании с явлениями со стороны слезных желез — типичных для болезни Бенье-Бека-Шаумана. Однако в большинстве случаев отсутствуют другие типичные клинические синдромы последнего заболевания. Все же подчеркивают возможную связь синдромов M.R.Sch. с синдромом Геерфордта, являющимся проявлением болезни Бенье-Бека-Шауманна и сопровождающимся в 20% случаев параличом лицевого нерва.

Особый интерес представляет сообщение Дама (Dahm) и Шинко (Schinko) о роли токсоплазмоза в этиологии этих синдромов. Это мнение основывается на серологических (тест Сабина-Фельдмана) и гистологических исследованиях, но не подтверждается другими авторами.

Терапия все еще остается безуспешной. Проводились опыты применения различных лекарств, которые давали различный, в общем, незначительный успех: химиотерапевтические противотуберкулезные средства (ХИНК, витамин В2, антибиотики), витамины, антигистамины, психотерапевтические методы.

Относительно более хорошие результаты можно получить при рентгеновом лечении, местном введении горячей или дистиллированной воды и при хирургическом иссечении. По мнению других авторов следует предпочитать лечение кортизоном.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей на языке можно наблюдать появление разнообразных доброкачественных опухолевых образований эпителиального или соединительнотканного происхождения (папилломы, кисты, фибромы, липомы, миомы, смешанные опухоли). Однако наиболее часто на языке, как и на губах, появляются гемангиомы и лимфангиомы. Гемангиома языка (haemengioma linguae). Встречается чаще у девочек и нередко комбинируется с подобными изменениями на губах, лице и других участках…

Она обнаруживается еще при рождении или же развивается впервые дни жизни. Из всех областей, покрытых слизистой оболочкой, лимфангиома чаще всего локализуется на языке. В одних случаях обнаруживают округлые подвижные плотные опухолевидные образования, выступающие над поверхностью, размерами от косточки черешни до грецкого ореха. Поверхность этих опухолей негладкая, пронизана расширенными лимфатическими сосудами в виде псевдопузырьков, содержащих прозрачную,…

Повышенное выделение слюны как патологическое явление у детей может наблюдаться, как при прорезывании зубов, так и при стоматитах и отравлениях (ртутью); оно может наблюдаться при эпилепсии, олигофрении, паркинсонизме и при недостаточном смыкании рта, обусловленном различными причинами. Повышенное, ненормальное выделение слюны вызывает мацерацию кожи вокруг рта и создает условия для развития вторичной инфекции. Состояние обратное птиализму…

Особое диагностическое значение для врачей — дерматолога и педиатра — имеет очень часто отмечаемое припухание лимфатических узлов шеи, которое может быть выражением обыкновенной воспалительной реакции или же серьезного заболевания.Очень большое значение имеет, прежде всего знание топографии различных лимфатических узлов шеи в отношении зон, от которых оттекает лимфа: Субментальные лимфатические узлы соответствуют лицу, деснам и зубам….

Особенности губ у грудных детей В грудной период ребенка на губах его наблюдаются особенности, по-видимому, способствующие сосанию. Так, например, говорят об особой полноте щек, которая, как анатомическая конфигурация, способствует сосанию. Известен также так называемый бугорок губы (tuberculum labiale) в виде беловатой припухлости в середине верхней губы, напоминающий повреждение после травмы. Возможно даже, что этот бугорок…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее