Складчатый язык (Lingua plicata)

Изборожденный язык часто встречаемое врожденное состояние. Однако иногда оно проявляется на 3 — 4 году жизни, Glossitis uiceromembranosaпричем ему нередко предшествует или же он сочетается с glossitis exfoliativa marginata.

Складчатый язык увеличивается в плоскости, имеет вид сплющенного, а поверхность его испещрена множеством трещин различной глубины. Это особенно хорошо видно на высунутом языке.

Цвет слизистой фиолетовокрасный, темнее нормального. Филиформные сосочки нередко гипертрофируются, и язык кажется шероховатым.

Субъективные жалобы отсутствуют. Функции языка сохраняются. Этиология заболевания неизвестна.

Состояние нередко сочетается с аномалиями зубов и челюстей. Оно не нуждается в специальном лечении, но способствуя вторичным инфекциям (кандидоз), делает необходимым соблюдение строгой гигиены рта.

Глосситы

Поверхностные или глубокие, острые или хронические воспаления языка у детей могут вызываться различными причинами.

Обложенный язык. Это частое состояние у детей наблюдается при лихорадочных и инфекционных заболеваниях и при катарах носоглотки и желудочно-кишечных заболеваниях. Особенно велико его диагностическое значение при брюшном тифе и скарлатине.

Абсцесс и флегмона языка наиболее часто развиваются после укола или иного ранения языка. Глубокий флегмонозный глоссит может быть опасным для жизни ребенка заболеванием и требует быстрого определения диагноза и своевременного лечения (сульфаниламидами, антибиотиками).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…

Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…

Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.Анкилоглоссия (ankyloglossia). При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости…

Это частое и специфическое для детского, особенно младшего возраста, состояние. Оно называется также glossitis exfoliativa marginata и выражается появлением на спинке и краях языка небольших, серовато-белого цвета, слегка возвышающихся участков припухшего эпителия. Постепенно центральная часть отдельного очага слущивается, а периферия его расширяется. В дальнейшем пятна сливаются и образуют фигуры, как на географической карте, быстро изменяющиеся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее