Дерматиты, вызванные раздражающим контактом с животными и насекомыми

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дерматозоонозы / Дерматиты, вызванные раздражающим контактом с животными и насекомыми

Дерматит, вызванный гусеницами. При непосредственном контакте или при ползании по коже различных видов гусениц на коже появляются линейные, сильно зудящие эритемы. Самым сильным раздражающим эффектом обладают гусеницы дубовых и сосновых лесов — так называемые Taumatopea processionaea.

Гусеница, ползающая по коже, может вызвать, кроме описанных эритем, на расстоянии от них на открытых поверхностях кожи сильно зудящую сыпь, составленную из пруригопапул или пузырьков.

Это происходит вследствие проникновения в кожу волосков гусеницы, содержащих токсическое вещество, сходное по химическому составу с кантаридином. Мы наблюдали и описали появление эпидемических форм подобных экзантем в приморских лесах Болгарии. Зуд быстро и легко проходит при смазывании камфорным спиртом и охлаждающими кремами.

Дерматиты, вызванные медузами

При купании в море и соприкосновении кожи с медузами наступает сильное жжение как от накаленного железа. Наряду с местной уртикароподобной сыпью можно наблюдать и общие явления (диспноэ), а у детей может наступить даже и синкоп. Эти явления могут длиться несколько дней. На коже в месте соприкосновения остаются стойкие белесоватые пятна. Считают, что яд медузы сходен с гистамином.

Некоторые ядовитые рыбы могут вызвать поранения кожи своими плавниками, сопровождающиеся общими явлениями, как при контакте с медузой.

Различные паразиты и насекомые могут причинить укусы и поранения кожи. Прототипом подобных поражений является укус пиявки.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Из глубоких паразитов интерес в детском возрасте ив наших условиях представляет только болезнь миаз (myiasis). Различают следующие две формы: фурункулоподобный и линеарный миаз. Фурункулоподобный миаз (Myiasis furunculiformis)Встречается сравнительно редко и вызывается личинками различных мух, чаще всего видов Muscidae и Oestridae. Первые проникают в кожу непосредственно, а вторые — через пищеварительный канал. На коже в области…

Способ внедрения личинки в кожу не вполне выяснен. Предполагают, что самка овода откладывает яйцо на кожу, и впоследствии при случайном поранении оно попадает в слои эпидермиса, из него выходит личинка и начинает двигаться; при частом соприкосновении с лошадьми, с их кожи и на кожу человека попадают яйца, находящиеся в стадии непосредственно перед вылуплением, так что…

Они играют большую роль в общей патологии, главным образом при передаче инфекционных заболеваний (бактериальных, риккетсиозов, паразитозов). Нередко и чисто кожные инфекции обусловливаются поражениями кожи при укусе насекомых (стафилококкции, вероятно туберкулез, а возможно и лепра). Здесь мы остановимся только на поражениях кожи, вызванных самим укусом насекомых и находящихся в непосредственной связи с ним. Семейств, родов и…

Диагноз определяется легче, когда сыпь появляется при определенных условиях — пребывание на открытом воздухе в местностях с большим количеством насекомых, при поражении всех участвующих в экскурсии или при поражении обнаженных участков кожи. В настоящее время считают установленным, что существует прогрессирующая сенсибилизация на укус насекомых. Кожные явления могут появиться и на значительном расстоянии от места укуса…

Укусы Scleroderma — небольшого муравья, живущего в старой мебели. Укусы этого насекомого сильно болезненны и сопровождаются регионарным аденитом и повышенной температурой. Диагноз определяют после обнаружения нескольких одновременных укусов. Само насекомое найти трудно. Укусы клопов диагностируются легче. Они выражаются уртикароподобными папулами, в центре которых находится геморрагический очаг, и они располагаются группами на тех местах, которые были…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее