Равнозначно влияние и АКТГ. Кора надпочечников является ингибитором меланогенеза вследствие угнетения активности гипофиза (таким образом объясняют гиперпигментацию при болезни Аддисона). Щитовидная железа влияет на меланогенез посредством тироксина, причем, для нормального пигментообразования необходимо оптимальное количество тироксина.

Излишки тироксина могут вызвать депигментацию. Так, при базедовой болезни наблюдаются как гиперхромии, так и ахромии (витилиго). Щитовидная железа влияет на меланогенез и через гипофиз. Влияние половых желез на образование пигмента также важно и сложно.

Прежде всего важно обстоятельство, что для образования меланина необходим известный минимум насыщения половыми гормонами. Известно, что при воздействии ультрафиолетовых лучей и последующем применении половых гормонов наступает усиленная пигментация. Введение детям материнской крови имеет такое же влияние. Гиперпигментация наступает и при местном применении эстрогенных гормонов. Считают, что существует непосредственное влияние прогестерона на меланоциты.

Особый интерес представляет влияние нервной системы на образование пигмента. У низших позвоночных животных такая нервногуморальная регуляция образования пигмента легко объяснима. Цветовые раздражения через зрительный нерв, как главный, но не единственный афферентный путь, отводятся в гипоталамогипофизарные центры.

Импульс выражается гипофизарным гормональным влиянием на другие эндокринные железы.

Известна также нервная регуляция хроматофорных клеток, которые под влиянием холинергических нервов увеличиваются в размерах, а под влиянием адренергических нервных разветвлений сморщиваются.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее