Меланогенез (Влияние солнца на образование пигмента)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Меланогенез (Влияние солнца на образование пигмента)

Влияние солнца на образование пигмента можно увидеть уже через час после облучения, когда кожа слегка темнеет, вследствие окисления меланина. Через несколько дней меланин встречается и вне меланоцитов. Максимальное образование меланина устанавливают дней через 20 после облучения солнцем. Наряду с этим устанавливается и понижение уровня тирозина.

Солнце действует путем нейтрализации сульфгидрильных групп, вызывает образование допа, который действует каталитически на реакцию тирозинтирозиназа.

Зона пигментации при облучении солнцем совпадает с зоной солнечной эритемы, но интенсивность пигментации не параллельна развитию эритемы.

Пигментообразующее влияние на кожу солнечных лучей может быть предотвращено различными средствами (например, парааминобензойной кислотой или усилено так называемыми фотосенсибилизаторами — порфирин, акридин, фурокумарин и пр.), что используется с лечебной целью — для предохранения от пигментации или для репигментации при лейкодермиях.

Роль меланина в организме еще не выяснена окончательно. Все еще принимается старая концепция Финзена о том, что меланин является защитным средством против светового раздражения.

Однако индивидуальная устойчивость к лучевым раздражениям не прямопропорциональна пигментации. Известно, что видимые непигментирующие лучи проникают гораздо глубже в кожу, чем ультрафиолетовые. Повидимому, меланин оказывает защитное действие в большей мере против тепловых лучей.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее