Патология образования пигмента (Врожденные дисхромии)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Патология образования пигмента (Врожденные дисхромии)

Врожденными дисхромиями являются альбинизм, лентиго, пигментные невусы, голубые невусы, печеночные пятна (taches hepatiques).

Общие меланодермии наблюдаются при болезни Аддисона, туберкулезе, пигментном циррозе, малярии, болезни Реклинггаузена. Одна из наиболее распространенных у взрослых, диффузная до генерализованной, приобретенная гиперхромия — токсический меланодермит (описанный под разными названиями: военный меланоз, меланоз Риля, меланодермит ГофманнаГаберманна, пойкилодермия Сиватта), не встречается у детей. Он является чаще всего результатом профессионального поражения вследствие хронической интоксикации углеводородами (А. П. Долгов).

У детей в возрасте 3 лет описываются случаи гиперхромий, напоминающие после продолжительного смазывания кожи вазелином, меланоз Риля. В этих случаях речь идет о появлении желтобурых пятен на лице с частыми колебаниями в интенсивности пигментации. В подобных случаях дифференциальный диагноз следует проводить с вазелинодермой, пигментной крапивницей, кожным ретикулезом.

У детей наблюдались также и гиперхромии недифференцированного типа в виде синеватосерых, округлых или овальных пятен, диаметром в несколько миллиметров. Эти пятна напоминают «синие пятна» при педикулезе, не сопровождаются субъективными нарушениями и появляются самопроизвольно, без предшествующих влияний.

Медикаментозными гиперхромиями, часто обусловливающимися отложением в коже не меланина, а других пигментов, являются, например, аргирия, гидраргирия, ксантоз при каротинемии, мышьяковистая меланодермия, акрихиновая пигментация, татуировка, после применения хризаробина и пр.

Ограниченные гиперхромии наблюдаются также при фиксированных медикаментозных экзантемах (после приема антипирина, пирамидона, барбитуратов), а псевдогиперхромии — при кровоизлияниях в кожу и сосудистых заболеваниях кожи. Дисхромии и особенно гиперхромии в грудном и детском возрасте встречаются сравнительно реже.

Помимо дисхромий при некоторых перечисленных выше и наблюдаемых в грудном и детском возрасте кожных болезнях гиперпигментации у детей можно наблюдать при малярии, при болезни Аддисона, диабете, анемиях и др. Реже встречается более или менее генерализованные гиперпигментации невыясненной природы. В некоторых случаях имеют место наследственные аномалии, а другие — связаны с особой сверхчувствительностью к свету. Монгольские пятна уже рассмотрены в отделе «Болезней новорожденного».

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее