Патология образования пигмента (Каротиноидная пигментация (allantiasis cutis))

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Патология образования пигмента (Каротиноидная пигментация (allantiasis cutis))

Каротиноидная пигментация (allantiasis cutis) встречается у детей в виде желтоватого окрашивания кожи, хорошо видимого на лице и волярной поверхности рук. Возникает при продолжительном и обильном питании некоторыми овощами и фруктами, в особенности морковью и тыквой. Представляет собой абсолютно доброкачественное состояние без нарушений общего здоровья и каких-либо жалоб. Проходит спонтанно или после применения витамина D.

Окрашивание кожи у детей может наступить после применения с лечебной целью висмута, свинца, серебра, золота, ртути, как и при татуировке или при ранении огнестрельным оружием, вспыхивании пороха.

Истинная хлоазмa (chloasma), подобная наблюдаемым у беременных женщин, у детей встречается редко. Чаще в этих случаях имеют место так называемые «печеночные пятна», расположенные главным образом на лице в виде коричневых бляшек различных размеров.

Эти пятна являются следствием дисфункций эндокринных желез, сверхчувствительности к лучевым воздействиям, конституциональных нарушений.

Гиперпигментированные пятна типа хлоазмы на коже лица могут наблюдаться у девочек в период полового созревания, первых менструаций, особенно при развивающейся себорее. Такие пятна часто локализуются около рта и называются chloasma virginum perioralе.

Особый интерес представляют следующие, чаще всего наблюдаемые в детском возрасте, дисхромии: альбинизм, витилиго, веснушки, монгольские пятна, пигментная крапивница, ксантоматоз, вторичная гипохромия после экзематидов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее