Патология образования пигмента (Каротиноидная пигментация (allantiasis cutis))

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Патология образования пигмента (Каротиноидная пигментация (allantiasis cutis))

Каротиноидная пигментация (allantiasis cutis) встречается у детей в виде желтоватого окрашивания кожи, хорошо видимого на лице и волярной поверхности рук. Возникает при продолжительном и обильном питании некоторыми овощами и фруктами, в особенности морковью и тыквой. Представляет собой абсолютно доброкачественное состояние без нарушений общего здоровья и каких-либо жалоб. Проходит спонтанно или после применения витамина D.

Окрашивание кожи у детей может наступить после применения с лечебной целью висмута, свинца, серебра, золота, ртути, как и при татуировке или при ранении огнестрельным оружием, вспыхивании пороха.

Истинная хлоазмa (chloasma), подобная наблюдаемым у беременных женщин, у детей встречается редко. Чаще в этих случаях имеют место так называемые «печеночные пятна», расположенные главным образом на лице в виде коричневых бляшек различных размеров.

Эти пятна являются следствием дисфункций эндокринных желез, сверхчувствительности к лучевым воздействиям, конституциональных нарушений.

Гиперпигментированные пятна типа хлоазмы на коже лица могут наблюдаться у девочек в период полового созревания, первых менструаций, особенно при развивающейся себорее. Такие пятна часто локализуются около рта и называются chloasma virginum perioralе.

Особый интерес представляют следующие, чаще всего наблюдаемые в детском возрасте, дисхромии: альбинизм, витилиго, веснушки, монгольские пятна, пигментная крапивница, ксантоматоз, вторичная гипохромия после экзематидов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее