Врач неотложной помощи не занимается непосредственно госпитализацией больного. При ее необходимости в зависимости от тяжести состояния ребенка он вызывает санитарный транспорт, оставляя направление на стационарное лечение, или скорую помощь, обеспечивая тем самым транспортировку в сопровождении врача.

При наличии у больного декомпенсации витальных функций педиатр неотложной помощи должен начать первичную терапию и одновременно вызвать специализированную бригаду скорой помощи с тем, чтобы передать ей ребенка «с рук на руки».

Служба педиатрической скорой помощи входит в состав специализированных бригад городских и областных станций скорой и неотложной помощи.

Однако до настоящего момента нет расчетов, обосновывающих потребности в педиатрической «скорой» с учетом количества детского населения региона. В связи с этим даже в крупных городах нашей страны отсутствует единообразная структура этой службы. Число педиатрических бригад варьирует от 1 — 2 на многонаселенный центр до 1 — 2 на каждую подстанцию скорой помощи.

В Ленинграде педиатрическая служба представлена специализированной подстанцией, в задачу которой входит обеспечение всех вызовов, поступающих в Центральную диспетчерскую скорой помощи от родственников больных и пострадавших детей. Ориентировочные расчеты показывают, что во внеэпидемическом периоде в Ленинграде решение этой задачи возможно при организации одной круглосуточной педиатрической бригады скорой помощи на 40 000 детского населения.

Однако эта величина очень условна, так как она во многом зависит от того, насколько объективно распределяются вызовы между двумя службами: скорой и неотложной помощью.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Суть диагностики угрожающих состояний на догоспитальном этапе сводится к следующему. Первоначально выявляют прогностически наиболее неблагоприятные симптомы, затем объединяют их в патологические синдромы, оценивают степень тяжести последних и решают вопрос об экстренности лечебно-тактических мероприятий. Одновременно у детей чрезвычайно важно учитывать анамнестические факторы риска угрожающих состояний. Следует отметить, что, помимо синдромной диагностики, врач должен стремиться к нозодиагностике,…

Обследование больного на догоспитальном этапе имеет свои особенности, которые диктуются отсутствием дополнительных методов исследования и ограниченным временем для принятия решения. В связи с этим физикальное обследование детей в экстренной ситуации проводят с учетом нескольких правил: осмотр должен быть целевым и направленным на поиски признаков угрожающих состояний, что позволяет осуществить его быстро и не поверхностно; первоначально…

Пульс на лучевой артерии исчезает при артериальном давлении ниже 6,5 — 8,0 кПа (50 — 60 мм рт. ст.), на сонной артерии — ниже 3,3 кПа (30 мм рт. ст.). Частота пульса — также достаточно информативный показатель тяжести состояния больного. Здесь необходимо учитывать, что чем более выражена гипоксия, тем с большей вероятностью тахикардия сменяется брадикардией,…

Если сознание больного сохранено, то надо обратить внимание, насколько ребенок заторможен или возбужден, так как эти симптомы могут быть признаками интоксикации и гипоксии ЦНС. При судорогах учитывают их сочетание с расстройствами дыхания, состояние мышечного тонуса (гипертония или гипотония) и характер судорожного синдрома (преобладание клонического или тонического компонента). Отсутствие мышечного тонуса и тонический компонент судорог чаще…

Осмотр кожных покровов позволяет выявить большое количество информативных признаков, отражающих как характер заболевания, так и степень тяжести больного. При осмотре обращают внимание на общую окраску (колорит) кожи, наличие ссадин, гематом, сыпи. В окраске кожных покровов следует учитывать их бледность, распространенность цианоза, наличие «мраморности», «гипостазов», симптома «белого пятна». Бледность кожи возникает либо при анемии, либо при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее