Нейрохирургическое отделение

Главная / О здоровье / Современные методики / Нейрохирургическое отделение

Нейрохирургическое отделениеНепредсказуемые последствия и тяжелый процесс реабилитации, трудность диагностики и летальный исход – все это связано с различными травмами позвоночника. По данным ВОЗ за 2013 год около 500 тыс. человек ежегодно получают травму позвоночника. 90% повреждений происходят в ДТП, во время падений и при насилии. Да, конечно, есть бригады скорой помощи, Нейрохирургическое отделение любой клинической больницы — чья обязанность своевременное оказание помощи. Но что если именно вам предстоит стать очевидцем и спасателем в одном лице, а у вас нет не то что интраоперационного микроскопа, а даже бинта? Принимаем срочные меры и не даем рьяным помощникам навредить пострадавшему.

Признаки травмы позвоночника

  • Невозможность повернуть голову.
  • Выпячивание остистого отростка позвоночника.
  • Проблемы с дыханием, аритмия, удушье.
  • Жжение в конечностях, их онемение.
  • Острая боль в месте травмы, чрезмерное напряжение мышц.
  • Головокружение и приступ тошноты.
  • Отек на месте травмы.

Если нет под рукой рентгена или МРТ, любая травмы позвоночника рассматривается как возможный перелом.

Первая помощь

Важно! С первых секунд иммобилизировать больного. Вставать или садиться пострадавшему – нельзя! Тянуть его за ноги или руки – нельзя, можно нанести серьезное повреждение спинному мозгу!

«Продиагностировать» больного (насколько это возможно). Определить: в сознании он или нет, имеется ли пульс, признаки дыхания, ощущение боли. Если ответы положительные — аккуратно перемещать на носилки.

Сердечно-легочная реанимация при отсутствии дыхания и пульса.

Вызвать карету скорой помощи.

Для снятия болевого синдрома – новокаин, анальгетики или глюкокортикоиды, например, гидрокортизон. Отсутствие ясного сознания или онемение тела ниже травмы – таблетированная форма обезболивающих препаратов запрещена!

Основные правила транспортировки

Во избежание смещений позвонков, костных осколков и т.д. человека лучше оставить, где нашли. Когда ситуация требует транспортировки, ее осуществляет минимум 3 человека, носилки мягкие — кладем на живот, твердые — на спину. Шею фиксируем «корсетом» из подручных материалов (картон, веревка), обездвиживаем ноги. Еще можно укрыть одеялом во избежание переохлаждения.

И перекладывая человека необходимо согласовывать действия всех участников мероприятия с опытными специалистами, ведь в ваших руках чья-то жизнь!

При уходе за лежачим больным нужно соблюдать особые требования. Одно дело — стационар, где кровати часто приспособлены для удобства, другое дело – амбулаторное, домашнее лечение. Необходимо знать несколько правил, чтобы уход был не в тягость, а больной чувствовал себя комфортно. Гигиена – главное правило В первую очередь, выбрать удобную кровать, чтобы подойти к ней можно…

Как часто состояние человека можно охарактеризовать, как болезненное, но при этом сам человек совершенно не понимает причину? К сожалению, невероятно часто. И в первую очередь по той простой причине, что аллергическая реакция может застать организм врасплох в самом неожиданном возрасте, в самое неподходящее время и, что самое обидное, проявление аллергии может быть самым разным. Чтобы…

Девочки — маленькие модницы, юные принцессы и капризные барышни. Как порой сложно бывает выбрать для них одежду, обувь и даже канцтовары в школу. Как и все женщины, девочки с большим вниманием относятся к любой покупке. Все, что покупается для них, непременно должно быть удобным, модным, а главное — стильным и красивым. Другой важный критерий —…

Боли внизу живота – распространенная проблема у мужчин и женщин разного возраста. К сожалению, многие люди склонны их игнорировать и полагать, что все «само пройдет». Однако если боли не утихают за достаточно долгий период времени, усиливаются с каждым днем – нужно обращаться за помощью к специалистам. Медлить ни в коем случае нельзя, так как простая…

Всем известно, что с наступлением беременности иммунитет у женщины снижается и есть риск возникновения самых разнообразных заболеваний. Это может плохо отразиться не только на будущей маме, но и на маленьком и беззащитном ребенке, который находится в утробе и нуждается в маминой заботе и внимательности. Немалая нагрузка в период развития плода приходится на внутренние органы, особенно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее