Икота после и во время еды

Главная / О здоровье / Современные методики / Икота после и во время еды

Чтобы понять, опасна ли икота после еды и во время еды у взрослых и детей, нужно разобраться в причинах ее появления. Судорожные сокращения диафрагмы — это не всегда значит, что имеется патология. Икание бывает физиологичным, то есть вызванным естественными процессами в организме: перееданием, переохлаждением, разговорами за трапезой. Диафрагменные сокращения еще провоцируют отравления, патологии ЖКТ и нервной системы, реже — проблемы с сердцем и сосудами.

Что такое икота?

Икота — рефлекторное сокращение мышц диафрагмы, сопровождающееся резким выталкиванием небольшого количество воздуха с выпячиванием живота. Функция икоты — удаление избыточного воздуха из желудка. Обычно появление икоты после еды не несет патологический характер, если сокращения появляются редко, не длительны во времени, то есть быстро проходят.

Симптомы и формы

Симптоматически икание начинается с характерного звука «ик». Он выходит из-за резкого появления небольшой порции воздуха при сокращении диафрагмальных мышц через закрытую голосовую щель. Обычно человек икает во время еды, после того, как поест, вне зависимости от приема пищи.

Различают несколько форм состояния:

  • Физиологическое, когда икаешь не более 10-ти минут при нормальном состоянии здоровья. Такие сокращения проходят самостоятельно.
  • Патологическое, когда диафрагма сокращается до нескольких часов, реже — дней. Возможны жалобы на кратковременное проявление симптома.

В зависимости от причины икоты у взрослых различаются такие подвиды:

  • Центральная икота — появляется на фоне травмирования или при опухолях в мозговых тканях головы и спины, при истеричных состояниях, психоэмоциональных проблемах.
  • Периферическая — возникает при нарушении диафрагмального и блуждающего нервов.
  • Токсическая — развивается при интоксикации ядами, токсинами, несъедобными грибами, несвежими продуктами, лекарствами.
  • Отраженная — провоцируется кишечными патологиями: воспаления в тонко- и толстокишечных отделах, паразитарной инвазии аскаридами или острицами.

Причины икания во время и после еды

У взрослых

Взрослый человек икает в течение трапезы и после того, как только успел поесть, по безобидным причинам, таким как заглатывание воздуха при разговорах, запивании еды водой, переедании, неусваиваемости определенных продуктов, быстром поглощении пищи. Человек может жаловаться: зикаю после того, как поем слишком холодные или чрезмерно горячие блюда. Но есть перечень причин, которые считаются патологическими и провоцируют длительную, изнуряющую или кратковременную, но частую икоту. Основные недуги, почему возникает икота в течение и после приема пищи:

  • проблемы с НС;
  • заболевания пищевода, ЖКТ;
  • онкология в мозгу, пищевом тракте;
  • грыжи диафрагмального отверстия;
  • почечная недостаточность.

У новорожденных и грудничков

Чаще взрослых от икоты страдают новорожденные. Это связано с неразвитостью пищеварительной системы у каждого младенца. Длительность икания может достигать 5-ти минут и более, вплоть до часа. Причины появления икоты у маленьких деток кроются в физиологии. Еще внутриутробно ритмичные сокращения диафрагмы позволяли циркулировать жидкости в легких малыша, развить мускулатуру и сделать массаж внутренних органов. С рождением надобность в этом рефлексе отпала, но угасать он будет долго. Много и провоцирующих факторов появления икоты у грудничка. Чаще — это гипертонус кишечника, который еще недостаточно развит. Другими причинами является:

  • переедание и слишком частые кормления, когда в ЖКТ малыша не успела перевариться еда после предыдущей трапезы, а наступило время второго приема пищи;
  • колики — состояния, характерные для неразвитой системы пищеварения младенцев, которые также могут быть спровоцированы нарушением диеты кормящей матери или неправильно подобранной искусственной смесью;
  • переохлаждение при приеме пищи или испуг (ярким светом, холодными руками матери) перед приемом пищи;
  • слишком быстрое заглатывание молока из груди или сильный напор из бутылочки;
  • срыгивание, когда после обратного прохождения только что полученной пищи по пищеводу раздражаются нервные окончания, провоцирующие икоту у малыша;
  • прием пищи через крик.

Спровоцировать икоту у детей могут заболевания, связанные с повышением внутричерепного давления, когда сдавливается центр икоты в мозгу. Другая причина — воспаленный процесс в легких, который нарушает передачу сигналов от блуждающего к диафрагмальному нервам.

У старших детей

По мере взросления у детей приступы физиологической икоты во время и после приема пищи становятся реже. Кратковременные приступы могут мучить по банальным причинам, таким же, как у взрослых: переедание, заглатывание воздуха или питья воды в течение трапезы, неправильный прием пищи (еда всухомятку, быстрые перекусы), раздражение пищевода слишком большими кусками продуктов из-за плохого пережевывания или расшатанных молочных зубов. Ребенок мог принять неудобную позу во время еды со сдавливанием органов ЖКТ. Но если икота появилась на длительное время и вызывает сильный дискомфорт у ребенка, следует проверить его на наличие глистной инвазии. Возможно развитие гастрита и других воспалений в ЖКТ, проблем с печенью, головным или спинным мозгом.

Детальнее на сайте: proizjogu.ru

С возрастом у многих женщин появляются проблемы с венами, отекают голени и стопы, появляются боли и судороги в ногах. В таких случаях требуется помощь профессионального врача. В Калининградской клинике «Надежда» работает опытный врач-флеболог, который поможет с лечением варикозного расширения вен, хронической венозной недостаточности в Калининграде. Кому нужны консультации? Большинство заболеваний, связанных с состояние вен, можно…

В силу своих психологических особенностей человек подвержен всевозможным «маниям». Некоторые люди обладают достаточной силой воли, чтобы не пустить в свою жизнь зависимость от наркотиков или алкоголя, но нередки случаи, когда обстоятельства или простое любопытство ломают привычные устои, отравляя существование как самому человеку, так и его окружению. Избавиться от этих проблем самостоятельно практически невозможно, тут необходима…

Среди кожных заболеваний довольно распространенный характер имеют грибковые инфекции. Они представляют собой группу заболеваний, возбудителем которого являются грибы. Сегодня современная медицина предлагает огромное количество высокоэффективных противогрибковых препаратов для наружного и внутреннего применения. Часто врачи параллельно с этими препаратами назначают противовоспалительные средства. После исчезновения симптомов, для эффективного результата, терапию необходимо продолжить еще некоторое время. Лечение проводит…

Дженерики — это аналог уже существующих лекарственных препаратов, но в данном случае этот препарат является более доступным, чем антибиотики с высокоэффективными качествами, препараты для обезболивания или же препараты для увеличения эрекции. Потребность подобного препарата с каждым годом только возрастает. Дженерики — это такие же лекарственные средства, которые обычно создаются для того, чтобы он ничем не…

В настоящее время огромную популярность в нашей стране приобрели кресла-шезлонги для детей. Если ваш малыш очень активен, требует вашего постоянного внимания и присутствия, то это именно, то, что вам надо. Шезлонг jetem позволит вам снять с себя часть как физической, так и эмоциональной нагрузке. Что согласитесь немаловажно в первые месяцы жизни вашего малыша и вашей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее